Стрельба с прыжками: как это делает спецназ
26 March '15
Во время визита в одну из бригад СпН ВС РФ нам удалось оказаться на стрелковом полигоне и посмотреть на оружие, имеющееся на вооружении спецназа.
Войска специального назначения применяют в ходе своих операций немало довольно редкого стрелкового оружия, которое не часто встречается в Вооружённых Силах. Среди замеченных образцов немало таких, что были созданы в небезызвестном ЦНИИточмаш для решения задач, возлагаемых на стрелковое вооружение при проведении специальных операций.
Ну, а со стрелкового полигона переместимся на высоту в 1000 метров и проследим как разведчики покидают борт вертолёта в ходе тренировочных парашютных прыжков.
Бесшумное оружие спецназа: АС «Вал» (Автомат Специальный, индекс ГРАУ — 6П30). Разработан в климовском ЦНИИточмаш.
Разведчик ведёт огонь из специального автомата «Вал».
ВСС «Винторез» (Винтовка снайперская специальная, индекс ГРАУ — 6П29) — бесшумная снайперская винтовка для подразделений специального назначения. Разработана в ЦНИИточмаш.
Разведчик-снайпер ведёт огонь очередями из ВСС «Винторез». Бесшумная снайперская винтовка допускает и такой режим стрельбы.
5,45-мм автомат Никонова образца 1994 года (АН-94 «Абакан», Индекс ГРАУ — 6П33). В боевых условиях применяется не часто, но для изучения обязателен.
Штык-нож в подразделениях СпН применяется, в основном, для «нарядности», т.е. для несения службы нарядами.
Пистолет Ярыгина. Оружие спецназу знакомое, но довольно редко применяемое. В частности, из-за повышенной требовательности к боеприпасам.
ПСС (пистолет самозарядный специальный, индекс ГРАУ 6П28). Разработан в ЦНИИточмаш. В комплексе ПСС-СП4 обеспечена максимальная степень заглушения звука.
Пистолет ПСС «Вул» обеспечивает бесшумную и беспламенную стрельбу на дальность до 50 метров.
Огонь из ПСС ведётся специальным патроном СП-4. Пороховые газы отсекаются внутри гильзы, что обеспечивает бесшумность при стрельбе. Боеприпас пробивает навылет армейский стальной шлем на дальности в 25 метров.
ПБ — пистолет бесшумный (индекс ГРАУ — 6П9). Такими пистолетами вооружали сотрудников КГБ СССР и бойцов армейских разведывательно-диверсионных групп.
Значительные габариты пистолета компенсируются отличным балансом, удобством при стрельбе и существенным снижением шума выстрела.
Автоматический пистолет бесшумный (АПБ, индекс ГРАУ — 6П13). Бесшумный вариант знаменитого пистолета АПС.
Разведчик ведёт автоматический огонь из АПБ с глушителем и использует съёмный проволочный приклад.
Огонь из АПБ можно вести и со снятым глушителем. Пистолет отлично зарекомендовал себя в Афганистане. Такими пистолетами вооружались спецподразделения СпН Советской Армии.
Ножи разведчика: первая и вторая версии.
Ножи разведчика с обнажёнными клинками.
Нож разведчика стреляющий. Первая модель. Разработан в ЦНИИточмаш.
НРС-2 (Нож Разведчика Специальный или Нож Разведчика Стреляющий) — одновременно и холодное и огнестрельное оружие специального назначения. Стрельба ведётся специальными бесшумными боеприпасами СП-4.
Снайперские пары разведподразделений СпН имеют на вооружении не только отечественное, но и иностранное вооружение. Например, эта австрийская винтовка.
Для снайперской стрельбы на дистанции более 500 метров применяют винтовки финского производства с мощными патронами и прицелами большой кратности.
Снайперская пара выбирает позицию в зимнем лесу.
Снайперы вооружены советскими винтовками СВД.
Всё общение пары на позиции осуществляется знаками. Снайпер даёт понять напарнику — тебя понял.
Снайпер прикрывает своего напарника.
Разведчик снайпер производит точный выстрел с замаскированной позиции.
Снайперская пара покидает позицию.
Разведчик-пулемётчик ведёт огонь из 7,62-мм пулемёта «Печенег» (индекс ГРАУ — 6П41), разработанного ЦНИИточмаш. Пулемёт обладает улучшенной кучностью стрельбы и обеспечивает отстрел боекомплекта не менее 400 патронов длинными очередями по 20–50 выстрелов без ухудшения эффективности стрельбы.
Разведчик-пулемётчик стреляет реактивной штурмовой гранатой РШГ-2. При выстреле раздаётся очень резкий оглушающий хлопок и позади стреляющего образуется опасная зона глубиной до 30 м: из «трубы» назад летит раскалённая струя с обломками заглушек.
РШГ-2 была разработана в ГНПП «Базальт» на основе гранаты РПГ-26 «Аглень». РШГ-2 — реактивный 72.5мм снаряд с термобарической боевой частью и пороховым реактивным двигателем, целиком сгорающим в стеклопластиковом корпусе одноразового пускового устройства.
Прицельное приспособление РШГ-2 обеспечивает результативную стрельбу на дистанциях до 350 м. Граната стабилизируется на траектории при помощи складных металлических стабилизаторов и придаваемого ими боеприпасу осевого вращения.
РШГ-2 обеспечивает эффективное поражение легкобронированной и небронированной техники, огневых средств и живых целей, находящихся открыто или в различных защитных сооружениях. В боевой части выстрела РШГ-2 содержится около 1,15 килограмма смеси с фугасным действием на уровне 2,5–3 кг тротила.
После стрельб — на прыжки.
Вертолёт готов поднять в воздух очередную группу десантников-парашютистов.
В ожидании вертолёта.
На борт!
Прыжок выполняется с принудительным раскрытием купола. На этот раз в прыжках принимают участие и совсем молодые бойцы бригады СпН.
Парашютисты с опытом прыгают с большей высоты.
Высота совершения прыжков — 800–1200 метров.
Большинство военнослужащих прыгали не в первый раз, но были, конечно, и «перворазники». После приземления бывшие «перворазники», вне зависимости от звания, сгруппируются, получат традиционный удар парашютной сумкой по заднице и под всеобщий гул одобрения отсчитают свои «521, 522, 523!». Всё, после этого они полноправные члены десантного братства.
Каждый боец подразделения СпН обязан освоить парашютные прыжки. Часто это главный метод заброски к месту выполнения задания.
Выпускающий у калитки помогает разведчику покинуть борт.
Большинство покидало борт молча, немногие крестились или кричали «За ВДВ!» Уже на земле пошутили шутку: прыгать теперь надо с криком «За бабло!», тогда начфин начислит надбавку «за прыжки».
Прыжки выполнялись с куполами Д-10.
Комментарии к данной статье отключены.