В 1944 году исход Второй мировой войны вызывал всё меньше сомнений — союзники высадились в Европе, на Тихом океане стремительно сокращалась территория, захваченная японцами. Американцы стали задумываться о вторжении на территорию Японии. Предполагалось, что на своей земле потомки самураев окажут ожесточённое сопротивление на заранее оборудованных линиях укреплений. Кроме прочих средств их разрушения была предложена мортира небывалого калибра — целых 36 дюймов, или 914 мм. По этому показателю орудие, получившее прозвище «Малютка Давид», превосходило известные сейчас всему миру немецкие монструозные системы «Карл» (600 мм) и «Дора» (807 мм).
Мортира была разработана на основе экспериментальной системы, служившей для отстрела во время испытаний авиационных бомб большого калибра. В результате «Маленький Давид» действительно получился компактным по сравнению с немецкими орудиями, но и дальность его оказалась неудовлетворительной. Конструктивно мортира представляла собой дульнозарядный нарезной ствол длиной более 7 метров (около 8 калибров) и массой более 40 тонн на стационарном 46-тонном основании в виде короба, вкопанного в землю. Специально разработанный снаряд весом около 1700 кг содержал около 700 кг взрывчатого вещества.
В итоге мортира, испытывавшаяся на Абердинском полигоне, так и осталась на нём в единственном экземпляре. Испытания затянулись, война кончилась, дальность стрельбы (менее 9 км) и её точность оставались неудовлетворительными, и в конце 1946 года проект закрыли. «Малютка Давид» стал музейным экспонатом Абердина с непревзойдённым по сей день калибром — впрочем, сохранившиеся кадры хроники его испытаний тоже весьма интересны.
Комментарии к данной статье отключены.