Первая мировая и Гражданская войны в России прошли с массовым применением пулемётов, но если в качестве станкового широко использовался производившийся на отечественных заводах пулемёт Максима, то с ручными дело обстояло хуже — на вооружении состояла пёстрая смесь, поставлявшаяся союзниками, — «льюисы», «гочкисы», «шоша» и «мадсены».

Естественно, что такое положение дел после окончания Гражданской войны не могло устраивать командование Красной армии, и к концу 1927 года на Ковровском оружейном заводе под руководством В.А. Дегтярёва был разработан и запущен в серию пулемёт ДП («Дегтярёва Пехотный») под патрон 7,62×54 с дисковым питанием (на 49, позднее на 47 патронов), который довольно часто в обиходе именуется по году разработки и принятия на вооружение ДП-27 или ДП-28.

В бой ДП вступил быстро — уже в 1929 году разразился конфликт на КВЖД, после чего войны и конфликты посыпались на него как из рога изобилия. «Дегтярёв» со своими модификациями оставался основным ручным пулемётом РККА до самого конца Великой Отечественной и ушёл на покой в СССР только с принятием на вооружение пулемётов РПД и РПК. Модификации ДП устанавливались на танках (ДТ) и самолётах (ДА). Всего было выпущено около 800 тысяч пулемётов ДП, которые и по сей день остаются на базах хранения и периодически применяются в конфликтах в разных точках света.

Недавно оружейный канал AZ Guns на ютубе выложил обстоятельный ролик с обзором творения Дегтярёва, который будет интересно посмотреть всем ценителям классики.