История американской самоходной гаубицы M7 началась осенью 1941 года, когда было решено установить 105-мм орудие M2 в броневой рубке на шасси среднего танка M3. Испытания закончились весной следующего года, и в апреле система под обозначением 105 mm Howitzer Motor Carriage M7 — 105-мм самоходная гаубица M7 — пошла в серийное производство. Самоходка стала стандартным средством усиления американских танковых подразделений, некоторая часть попала в конце войны в Корпус морской пехоты США.

Помимо основного орудия с 69 снарядами, M7 оснащалась 12,7-мм пулемётом, который установили в бронированном стакане-спонсоне, смещённом на правый борт самоходки. Считается, что именно эта надстройка, похожая на церковную кафедру, натолкнула англичан, получивших M7 по ленд-лизу, на имя Priest — «Священник».

До марта 1945 года было произведено 4316 установок в нескольких модификациях, каждая четвёртая из которых была отправлена союзникам по антигитлеровской коалиции — англичанам и французам. Последние машины строились уже не на шасси M3, снятых с производства, а на основе M4 «Шерман». Некоторая часть «Пристов» претерпела конверсию в бронетранспортёры, лишившись орудия.

После войны M7 использовалась американцами до середины 50-х, успев повоевать в Корее. После этого многие самоходки были подарены и проданы союзникам «второго плана» — в Израиль, Тайвань, Пакистан, Филиппины и др. Везде M7 признавалась эффективным оружием, и в некоторых армиях «Присты» дотянули на вооружении до начала XXI века.