Операция «Удар в пустыне»
Операция началась 3 сентября 1996 года. В этот день два корабля из состава 50-го оперативного соединения, ракетный крейсер «Шайло» (CG-67) типа «Тикондерога» и эсминец «Лабун» (DDG-58) типа «Арлей Берк», выпустили более десятка крылатых ракет «Томагавк» по объектам в Ираке. В то же время с авиабазы Барксдейл (штат Луизиана, США) взлетели два стратегических бомбардировщика B-52.
Одним из последствий войны в Персидском заливе в 1991 году стала практически полная потеря иракским правительством контроля над территориями курдских племен. 5 апреля 1991 года ООН приняла резолюцию №688, согласно которой правительственные войска должны были прекратить репрессии по отношению к курдам. Несколькими годами позже на территории Курдистана разгорелся конфликт между двумя группировками (Патриотический союз Курдистана и Демократическая партия Курдистана), и в конце августа 1996 года 40-тысячная группировка иракских правительственных войск по приказу Саддама Хусейна вошла на курдские территории. Основной целью наступления иракской армии были города Киркук и Эрбиль, которые были захвачены в последние дни августа 1996 года. Кроме того, со стороны Багдада прозвучали намерения активизировать работу иракской противовоздушной обороны против самолетов НАТО, обеспечивавших «бесполетные зоны» над территорией страны.
После прямого нарушения правительственными войсками Ирака резолюции ООН последовала незамедлительная реакция стран Запада. Военное командование США приняло решение о нанесении ракетных ударов по радиолокационным станциям и пусковым установкам, входившим в состав иракской ПВО. В это время в Персидском заливе находилось 50-е оперативное соединение Пятого флота ВМС США во главе с авианосцем «Карл Винсон» (CVN-70). Первоначальный план операции, получившей название «Удар в пустыне» (англ. «Desert Strike»), предполагал нанесение ударов с использованием палубной авиации, базировавшейся на флагманском авианосце группы. Однако в дальнейшем командованием было принято решение об использовании сил флота и стратегической авиации.
Операция «Удар в пустыне» началась 3 сентября 1996 года. В этот день два корабля из состава 50-го оперативного соединения, ракетный крейсер «Шайло» (CG-67) типа «Тикондерога» и эсминец «Лабун» (DDG-58) типа «Арлей Берк», выпустили более десятка крылатых ракет «Томагавк» по объектам в Ираке. В то же время с авиабазы Барксдейл (штат Луизиана, США) взлетели два стратегических бомбардировщика B-52. Им предстоял 34-часовой боевой вылет, сопровождавшийся неоднократными дозаправками в воздухе от самолетов-заправщиков КС-10 и КС-135.
Ранним утром 4 сентября В-52, сопровождаемые истребителями F-14 эскадрильи VF-31 с авианосца «Карл Винсон», произвели пуски крылатых ракет AGM-86 (CALCM), после чего легли на обратный курс. Командование действиями авиации во время операции «Удар в пустыне» осуществлялось с борта ракетного крейсера «Калифорния» (CGN-36) одноименного типа. В этот же день корабли ВМС США также произвели обстрел иракской территории ракетами «Томагавк». Порядка двадцати ракет были выпущены с бортов эсминцев «Расселл» (DDG-59) и «Лабун» (DDG-58) типа «Арлей Берк», эсминца «Хьюитт» (DD-966) типа «Спрюэнс» и атомной подводной лодки «Джефферсон Сити» (SSN-759) типа «Лос-Анджелес».
Ракеты, выпущенные с кораблей и самолетов США, достигли своих целей и нанесли ущерб системе противовоздушной обороны Ирака. Правительство Саддама Хусейна получило четкий сигнал от западного мира: нарушение резолюций ООН приведет к неминуемому ответному удару. По итогам кризисной ситуации, результатом которой стало проведение операции «Удар в пустыне», было решено не только усилить корабельную и авиационную группировки США и их союзников в регионе, но и расширить «южную бесполетную зону» на север. Иракские войска, находившиеся на курдских территориях, вскоре отступили на исходные позиции.
Комментарии к данной статье отключены.