В конце лета съемочная группа Warspot вместе с поисковым отрядом «Надежда» побывала в Тверской области, где в рамках программы “Помним все” проводился подъем советского «летающего танка» ИЛ-2.

Самолет был сбит в ходе упорных боев под Ржевом в августе 1942 года и десятилетия спустя был случайно обнаружен местными жителями в тверских болотах. Поисковикам удалось выяснить историю машины по архивным документам. Штурмовик был сбит в ходе Городищенской операции, результатом которой стал прорыв войсками Калининского и Западного фронтов немецкой обороны и отступление противника на несколько десятков километров. Однако успех был завоеван дорогой ценой. Потери в живой силе и технике, в том числе и авиации, были колоссальные. Особенно тяжело пришлось штурмовикам, которые выполняли наиболее опасную работу.

Поисковикам пришлось непросто. Местность оказалось труднодоступной, изобилующей мошкарой и сильно обводненной усилиями бобров. Тем не менее, ребятам удалось преодолеть все трудности, извлечь останки ИЛ-2, а затем и установить его принадлежность и личность пилота. Им оказался будущий Герой Советского Союза, младший лейтенант Василий Павлович Сергеев, командир звена 62-го штурмового авиаполка 236 штурмовой авиадивизии, сбитый в небе под Ржевом 15 августа 1942 года.

Боец поискового отряда "Надежда" работает с магнитометром на месте падения ИЛ-2
Первые находки в раскопе
Сергей Катков, замкомандира поискового отряда, руководит ходом работ
Самый юный участник экспедиции
Одна из пронумерованных деталей штурмовика
Так называемая "жабра" с четырехзначным номером, позволившим идентифицировать боевую машину
Тот самый номер, ради которого все затевалось
Работа с базой данных отряда в надежде установить имя пилота
Фрагмент бронекорпуса, гильзы и снаряды авиационной пушки ВЯ-23
То немногое, что осталось после падения самолета
Звенья снарядной ленты
Краткий отдых в полевом лагере отряда