«Взгляни в глаза войны»
В череде культурных событий, посвященных столетию с момента начала Первой мировой войны, выделяется проводимая в Московском государственном выставочном зале Новый Манеж выставка «Взгляни в глаза войны». Она была открыта 29 августа 2014 года в присутствии премьер-министра РФ, чиновников и представителей прессы. Такое внимание к выставке неслучайно, ведь в ее создании принимали участие Министерство культуры, Государственный архив и Российское военно-историческое общество. Оформлением экспозиции занимался известный режиссер Павел Лунгин.
На выставке «Взгляни в глаза войны» основную часть экспозиции занимают фотографии 1910-х годов и архивные документы той эпохи. Выставка расположена в двух больших залах, один из которых посвящен мирному времени, а второй – ходу военных действий.
Первый зал, получивший название «Мир», посвящен 1900 – началу 1910-х годов. В этой части экспозиции зрителям представлено большое количество архивных фотографий, в том числе связанных с жизнью царской семьи (в частности, посетителям доступны личные фотоальбомы членов императорской фамилии), различные документы, в том числе подлинные письма из переписки Николая II с германским кайзером Вильгельмом. В этом же зале расположены материалы 1914 года, свидетельствующие о патриотическом подъеме в обществе: плакаты, лубки, фотографии. В залах выставки постоянно звучат музыкальные композиции 1910-х годов, в том числе песни в исполнении Шаляпина. Демонстрируется кинохроника тех лет. Представлено и творчество художников времен Первой мировой.
Второй зал, «Фронт», посвящен непосредственно боевым действиям. В нем посетителям представлены фотографии участников войны и сцен фронтовой жизни. Также у зрителей есть возможность ознакомиться с ходом боевых действий – на нескольких больших экранах видны изменение линии фронта и основные события Первой мировой, разбитые по отдельным годам. В этом же зале можно увидеть карты боевых действий, радиограммы и прочие архивные документы. Представлены и несколько картин зарубежных и отечественных художников.
Выставка «Взгляни в глаза войны» благодаря большому количеству архивных материалов и красочному оформлению получает самые положительные отзывы от посетителей. Она продлится до 28 сентября 2014 года.



1914 – 1915 гг.






Александра Ольденбургского и диаграмма о движении болезней на Юго-Западном фронте

Российского общества Красного Креста, 1914 г.

великой княжны Анастасии Николаевны, 5 июня 1916 г.






«Илья Муромец»

Виленберга самолетом «Илья Муромец», 24 февраля 1915 г.

генерал-майором артиллерии Чумаковым В. Т.

Схематическая карта движения русских войск с августа по октябрь 1914 г.



Комментарии к данной статье отключены.