Доктрина подводной войны, принятая немцами с началом Второй мировой, предполагала нанесение союзному судоходству неприемлемого ущерба. При этом нацистские субмарины должны были топить больше торгового тоннажа, чем за то же время строилось на судовых верфях. Вызов был брошен, и в ответ на увеличивающиеся потери от действий подводных лодок и авиации в США в 1941–1945 гг. была развёрнута беспрецедентная судостроительная программа, итогом которой стала постройка 2710 транспортных пароходов типа «Либерти».
Технология производства судов этого типа была максимально оптимизирована и упрощена, повсеместно вместо трудоёмкой клёпки использовалась сварка. Время постройки одного такого судна в 1941–1942 гг. было доведено до 42 суток, при этом специально подготовленный рекорд от закладки до спуска на воду составил менее пяти суток. В 1943 году темп был взят такой, что в день со стапелей сходило до трёх пароходов! При этом распространённая в послевоенное время легенда о «Либерти» как пароходах «в один конец» практически лишена оснований — да, около 20 судов этого типа ранней постройки буквально развалились в море из-за неудачного выбора стали, некачественной сварки и не отработанной технологии, но это составляет менее 1% от суммарного выпуска. Основная же масса «Либерти» пережила войну и служила десятилетия после неё.
Водоизмещение «Либерти» при длине около 130 метров составляло порядка 14 500 тонн, при силовой установке, работающей на мазуте, скорость хода была небольшой — до 11 узлов, экипаж — 40–60 человек, в зависимости от задачи. Для обороны от подлодок и авиации пароходы оснащались артиллерийскими орудиями и зенитными автоматами. Потери «Либерти» от воздействия противника составили около 200 судов, ещё около 300 были списаны в результате катастроф. Остальные пережили войну.
До наших дней в рабочем состоянии дожило два парохода этого типа. Один из них — представленный в ролике «Джон Браун» (S.S. John W. Brown), который базируется в Балтиморе, штат Мэриленд, и в честь разного рода праздников и дат до сих пор выходит в море. Ещё несколько «Либерти» сохранились в музейных экспозициях в разных странах мира.
Комментарии к данной статье отключены.