Последнее перед Второй мировой войной десятилетие, когда ведущие авиационные державы увлечённо строили «воздушные крейсера», Великобритания фактически проспала. Не запустив к началу войны в серию ни одного многоцелевого двухмоторного самолёта, достаточно быстрого и хорошо вооружённого, англичане вынуждены были использовать в качестве ночных истребителей откровенно неудачные «Дефианты» и переоборудованные из бомбардировщиков слабые в новой роли «Бленхеймы» — едва ли не единственные британские самолёты, подходящие для установки на них радара.

Проблема оставалась острой целый год, до осени 1940 года, когда на дежурство заступили «младшие родственники» «Бленхеймов» — истребители Бристоль «Бофайтер». Спроектированный на основе торпедоносца «Бофорт», этот внешне неуклюжий самолёт имел беспрецедентно сильное для 1940 года наступательное вооружение из четырёх 20-мм пушек и шести 7,7-мм пулемётов. Скорость, превышавшая 500 км/час, тоже была достаточной для перехвата не самых быстрых ночных «Дорнье» и «Хейнкелей». В награду от морского предка «Бофорта» новый истребитель унаследовал большую длительность полёта, особо ценную для истребителя ПВО.

Служба «Бофайтера»-ночного истребителя длилась фактически три года, прежде чем его стали вытеснять более резвые истребительные варианты знаменитого «Москито». Но к тому времени самолёт уже сменил амплуа — и снова оказался на первых ролях. Вооружённые бомбами и ракетами варианты («Рокбью») или торпедами («Торбью») стали настоящим бичом для судоходства немцев и японцев, да и на земле врагу от грозного толстяка доставалось. Японские солдаты дали «Бофайтеру» имя «Шепчущая смерть» — штурмовик с прибранным газом двигателей мог практически бесшумно появиться из ниоткуда, и прятаться от него было поздно. Использовали удачный самолёт и американцы.

За годы войны в Великобритании и Австралии было построено без малого 6000 «Бофайтеров». Несколько машин сохранились в музейных экспозициях по всему свету, но ни одна пока не восстановлена до лётного состояния. Короткий ролик, посвящённый истребителю, озаглавлен просто и красноречиво — «10 стволов воздушного террора».