Татуировка – один из древнейших способов «модификации» тела. Считается, что наносить рисунки на тело стали еще в эпоху неолита. Помимо этого, были найдены египетские мумии, датируемые приблизительно 2000 годом до н.э., кожный покров которых покрывали всевозможные узоры и орнаменты. С приходом христианства татуировка попала под запрет и стала искореняться, как элемент языческих обрядов, из-за чего до XVIII века в Европе не было ни одного татуированного человека. Однако это искусство возродилось благодаря морякам. В 1769 году вернувшийся из своей экспедиции Джеймс Кук привез в старый свет из Таити диковинного человека. Полинезиец, которого на родине звали не иначе как Великий Омаи, был с ног до головы покрыт рисунками. Его тело стало первой тату-галереей, которой любовались все представители дворянства и знати.

Моряки, которые ходили к берегам Таити под командованием Кука, видели, как местные аборигены наносят себе на кожу пигмент, и с большой охотой переняли эту традицию. Они наносили на свое тело только рисунки определенной тематики, которые должны были защитить их в дальних походах и морских баталиях. Мало того, если знать значение некоторых символов, то можно определить, где побывал этот человек и какими заслугами он может похвастаться.

Больше всего татуированных моряков было в Соединенных Штатах Америки. Самая высокая их концентрация на флоте пришлась на период Второй мировой войны. Причина такого большого количества людей с пигментом под кожей проста и чем-то напоминает ситуацию с куртками-бомберами и фюзеляжами самолетов. Командование смотрело на это сквозь пальцы, ведь на следующий день все эти молодые парни могли погибнуть. Если они будут чувствовать себя более уверенными от того, что нанесут на свое тело тот или иной рисунок – так пусть наносят! К тому же татуировки, как бы цинично это не звучало, сильно облегчали идентификацию тела погибшего моряка. При условии, что тела зачастую были изувечены огнем или обглоданы рыбами, такая подсказка для патологоанатомов никогда не была лишней.

Для полинезийца татуировка как книга жизни, она рассказывает другим о том, сколько врагов он победил и насколько он богат (http://prikol.bigmir.net)
С моряками история почти та же, что и с полинезийцами. Если уметь читать эти татуировки, можно многое узнать о его боевых похождениях (https://pennipete.wordpress.com)
Самым популярным символом среди моряков является якорь. Изначально на флоте считалось, что он помогает противостоять шторму, однако со временем такая татуировка стала знаком принадлежности к Военно-морским силам в принципе (http://thebrigade.com)
Татуировка с орлом над якорем или над тонущим кораблем называется «могила моряка». Это символ должен уберечь своего носителя от кораблекрушения. Изображение орла для морского волка носит то же значение. Помимо своего «обережного» значения орел, как и якорь – символ ВМС США (http://thebrigade.com)
Парусник на своем теле мог набить лишь тот, кто прошел самый опасный в мире участок морского пути, а именно, обогнул мыс Горн (http://selvedgeyard.com)
Чаще всего набивались трехмачтовые парусники. Три мачты символизировали для моряка святую троицу: Бог-отец, Бог-сын и Святой дух. Они должны были оберегать морского волка в его странствиях (http://fottus.com)
Ласточка, реже воробей, для моряка означали безопасное возвращение к родным берегам. Это связано с тем, что ласточки не отлетают далеко от побережья (http://thebrigade.com)
«Скала веков» – изображения такого рода на теле моряков должны были вселить в него уверенность. Его вера крепка как камень, а значит, господь с ним, и он бережет моряка (http://www.lastsparrowtattoo.com)
Также считается, что в случае кораблекрушения у обладателя татуировки с крестом меньше шансов быть съеденным акулой. В случае, если моряк погибнет, те, кто его найдут, будут знать, что он христианин и похоронят его подобающим образом (http://www.tattoosnob.com)
Русалка – традиционный персонаж морских татуировок. Она не несет какого-то конкретного смысла (http://thebrigade.com)
Постепенно место мифических русалок стали занимать изображения женщин, порой весьма откровенные – ведь моряки, в отличие от военнослужащих других родов войск, могли несколько месяцев, а то и лет, не видеть женщин вовсе! (http://selvedgeyard.com)
Портрет девушки-морячки должен был ускорить возвращение моряка из похода (http://thebrigade.com)
«Hold» на фалангах правой руки и «Fast» на фалангах левой должны были придать рукам морского волка силу, чтобы крепче держаться за швартовые концы, а так же чтобы предотвратить падение за борт (http://rhinoden.rangerup.com)
Хоть сейчас татуировки с дельфинами и считаются уделом слабого пола, моряки верили, что подобные изображения приносят удачу и помогают спастись после кораблекрушения (http://tattooideas247.com)
Татуировки с акулами должны были, соответственно, спасти от нападения акул. Вряд ли это работало, однако моряки с такими татуировками верили в это (http://hubpages.com)
После того как моряк впервые пересекал экватор, он имел право нанести татуировку с изображением морской черепахи (http://www.tattoopinners.com)
Вместо черепахи моряк, который пересек экватор и прошел через «суд Нептуна», мог смело делать на своем теле изображение этого бога морей (http://designoftattoos.com)
Многие моряки, уходившие в азиатский поход, возвращались из него с татуировкой дракона. Иметь такую татуировку было весьма почетно (http://selvedgeyard.com)
Роза ветров или компас – еще одна распространенная тема для татуировки среди моряков. Подобные изображения должны были обеспечить благополучное возвращение домой (http://oddstuffmagazine.com)
«Путеводная звезда», по сути, имеет такое же значение для морского волка, что и компас. Ведь от них зависит правильность выбранного курса, а, следовательно, и жизнь моряка (http://www.tattoostime.com)
К самым необычным изображениям на теле служащего ВМС можно смело отнести петуха и свинью. Точно не известно почему, но считалось, что нанесший эти изображения на ноги сможет избежать кораблекрушения (http://www.misleddit.com)
Еще одной излюбленной темой нательных картинок среди моряков были силуэты или полноценные изображения кораблей, на которых им довелось проходить службу (http://www.tattoostime.com)
Для некоторых татуировка стала способом запечатлеть имена братьев по оружию, которым не посчастливилось вернуться домой живым (http://memorial-tattoo.tattooimages.biz)
Зачастую татуировки моряки делали друг другу сами. При этом использовалась техника Hand poking, то есть пигмент вгонялся под кожу иглой вручную, без использования автоматики (http://www.tattoolous.com)
Получив увольнительную на берег, матросы бежали не только в бары и бордели, но и в тату-салоны, которые, к слову сказать, в США существовали еще с XIX века (https://www.pinterest.com)
Моряки любили и ценили свои татуировки. На фото главный старшина Военно-морского флота США. Фотография сделана в период Второй мировой войны (https://40.media.tumblr.com)
К сожалению, из-за условий, в которых большинству моряков приходилось наносить друг на друга татуировки, изображения плохо сохранились. Теперь порой и сами ветераны не знают, что у них когда-то было изображено на том или ином месте (http://pixgood.com)
Сейчас на флоте уже нет такого понятия как морская татуировка. Моряки нового поколения зачастую приходят на флот уже со своим багажом пигмента на теле. Или набивают что заблагорассудится, при этом не обращая внимания на многовековые традиции. Теперь даже офицеры могут заразиться «синей болезнью» и сделать себе татуировку. Допустим, в честь 25-летия службы на флоте (http://www.everytattoo.com)
Таких ребят в американском флоте больше не встретить – с 2006 года служащим ВМС США запрещено покрывать свое тело татуировками больше чем на 25 процентов (https://www.pinterest.com)
Под запрет попали татуировки на лице, голове и шее. Помимо этого, изображения не должны оскорблять других матросов и офицеров флота (http://naamapalmu.com)
Все военнослужащие, у кого имеются «нехорошие» тату, должны либо свести их за свой счет, либо собирать вещи и отправляться домой (http://www.livescience.com)
Пусть американский флот и лишился своего традиционного искусства нательной живописи, зато он породил целый стиль в гражданской тату-индустрии, который теперь называется sailor tattoo или old school tattoo (https://www.pinterest.com)