Панцерваффе и люфтваффе в Москве
Начало Великой Отечественной войны было ошеломляющим для бойцов и командиров Красной Армии. Враг продвигался настолько стремительно, что казался неуязвимым, а его оружие – совершенным и превосходящим советское по всем статьям. Это усугублялось тем, что в условиях постоянного отступления в руки советских бойцов немецкие трофеи попадали крайне редко и чаще всего в непритязательном виде.
В этих условиях было крайне важно развеять миф о непобедимости немецкого оружия, показать военным и гражданскому населению поверженного врага, дать потрогать своими руками пробоины в бортах немецких танков и крыльях немецких самолетов, оставленные советскими пулями и снарядами. Поэтому первые стихийные выставки трофеев стали возникать уже летом 1941 года, когда севшие на советской территории вражеские самолеты или отбитые у противника танки и артиллерийские орудия стали выставлять на площадях Москвы, Ленинграда, Одессы и других городов. Эта агитация была очень эффективной, однако, как уже было сказано выше, подобные экспозиции были малочисленными и бессистемными.
Сталинградская битва, закончившаяся триумфальной победой Красной Армии, принесла богатые трофеи – в руки победителей попали десятки образцов техники всех родов войск как Германии, так и ее сателлитов. Внутри кольца, замкнутого вокруг 6-й Армии фельдмаршала Паулюса, и по его внешнему периметру остались брошены сотни танков, самолетов, артиллерийских орудий, не говоря о стрелковом оружии и вспомогательной технике. Естественно, что наибольшая часть трофейного имущества была использована по прямому назначению – то, что было в исправном состоянии, было обращено против своих прежних владельцев, то, что ремонтировать было нецелесообразно, отправилось в переплавку. Однако, не были забыты и пропагандистские цели.
В день второй годовщины начала войны в Москве, в Центральном парке культуры и отдыха была открыта выставка трофейного вооружения, основой которой стали сталинградские трофеи. Экспозиция пользовалась огромной популярностью – сюда водили иностранные делегации вплоть до глав союзных государств, командированные в Москву или восстанавливающиеся после ранений бойцы и командиры Красной Армии могли увидеть вблизи противника, который на фронте зачастую был от них не ближе сотен метров, в мирных жителях вражеская техника формировала вполне четкий образ – в отличие от современной политической конъюнктуры свастики на бортах и фюзеляжах никто «политкорректно» не закрашивал, и сразу было видно, что враг это враг.
Пополнение экспозиции в ЦПКиО продолжалось вплоть до самого окончания войны, и постепенно она превратилась в крупную коллекцию военной техники, растянувшуюся вдоль Фрунзенской набережной Москвы-реки на сотни метров. В 1945 году выставка состояла из 9 отделов, насчитывала свыше 6500 экспонатов, находившихся на открытых площадках на территории площадью 11 га на набережной Москвы-реки и в двух закрытых павильонах. Параллельно с поступлением новых образцов происходила замена старых аналогичными, находящимися в лучшем состоянии. Не поступала в парк только трофейная ракетная техника и реактивные самолеты – все, что было связано с этой тематикой, было засекречено.
Экспозиция в ЦПКиО просуществовала до 1 октября 1948 года, когда эйфория Великой Победы несколько угасла. За время существования выставки ее посетило более 7,5 миллионов человек. Судьба экспонатов при этом оказалась разной – многие образцы бронетанковой техники пополнили коллекцию музея в Кубинке и сейчас привлекают своей уникальностью туристов со всего мира, некоторые артиллерийские системы отправились в Ленинград в экспозицию артиллерийского музея, что-то забрали в ЦМВС. Самой незавидной оказалась судьба авиационной части выставки – хранение на открытом воздухе в течение нескольких лет губительно сказалось на самолетах, многие из которых имели смешанную конструкцию с использованием дерева и полотна. В итоге восстановление внешнего вида трофейной техники было сочтено нецелесообразным, и десятки «мессершмиттов», «юнкерсов» и «хейнкелей», которым в наше время позавидовал бы любой авиационный музей мира, «в целях экономии государственных средств» отправились на слом, оставив после себя лишь некоторое количество фотоснимков...
Комментарии к данной статье отключены.