История метательного оружия насчитывает несколько тысяч лет, и чем сложнее и совершеннее оно становилось, тем меньшей квалификации стрелка требовало. Так, получить удовлетворительные результаты при стрельбе из автоматического огнестрельного оружия можно через считанные часы тренировок, подготовить толкового арбалетчика будет гораздо сложнее, ещё дольше придётся тренироваться стрелять из лука. Самым же сложным в освоении будет один из наиболее примитивных видов оружия — праща, известная ещё по Ветхому Завету.

Праща изготавливалась в виде лямки длиной около размаха рук из кожи или ткани, могла плестись из волоса или растительных волокон — вариантов было множество. На одном её конце делалась петля, надеваемая на запястье руки, посредине было расширение-карман, в которое вкладывался снаряд. После этого праща складывалась вдвое, и свободный конец зажимался в кисти той же руки, на которую была надета петля. После этого пращник раскручивал своё оружие над головой в горизонтальной плоскости (или, если его стеснял плотный строй, в вертикальной) и при достижении максимальной скорости и амплитуды вращения отпускал свободный конец пращи, посылая снаряд в цель. В качестве снарядов в самом простом варианте использовались камни округлой формы; гораздо точнее были стандартные снаряды из обожжённой глины. Верхом совершенства были железные или даже свинцовые «оливки», которые были дорогим удовольствием — не каждая армия могла их себе позволить.

Хотя опытные пращники, способные попадать в цель с расстояния в 100 и более метров, были на вес золота, дешевизна самого оружия позволяла ставить в строй любого землепашца. По этой причине праща применялась не только в античности, но и в средневековье, и окончательно «ушла на покой» только с массовым появлением огнестрельного оружия. Предлагаемый к просмотру ролик наглядно демонстрирует процесс изготовления пращи, технику её использования и сложности с попаданием в цель каменными снарядами разного «калибра» — упорство героя съёмки заслуживает отдельной благодарности.