Хотя Вторая мировая война закончилась лишь в сентябре 1945 года, её исход для Японии стал очевидным уже годом ранее. Поражение лишённой ресурсов и промышленности страны было вопросом времени. Меры, предпринимавшиеся японским командованием, приводили лишь к напрасным жертвам как среди американцев, так и среди японцев. Самым ярким примером такого бессмысленного истребления людей стало использование камикадзе.
Эти кадры хроники сняты в апреле 1945 года над Окинавой. Устаревшие японские самолёты, неопытные пилоты и стена огня, металла и воды, преодолеть которую и нанести хотя бы минимальный урон противнику получилось лишь у немногих.
На мой взгляд уместнее сказать, что развязавшее войну японское руководство организовало бессмысленное истребление своего народа. Недооценили американцев. Понадеялись, что удастсся с ними договориться. Вот где здравый смысл отсутствовал. С другой стороны они считали свое нападение вынужденным актом, поскольку дальнейшая экспансия США привела бы к невозможности для Японии проведения своей колониальной политики.
Что касается воздействия на психику союзных моряков, то корабельные врачи отмечали постоянное нервное напряжение и переутомление среди экипажей, подвергавшихся атакам смертников. "Постоянное чувство опасности", как сказал врач эсминца "Арунта". Тем ни менее, никаких случаев паники, неповиновения и т.д. не наблюдалось