Рабочее место шведского противотанкиста
Лёгкая, малозаметная, скорострельная шведская пушка стала одной из самых ярких представительниц своего класса. Именно такие орудия фактически поставили крест на лёгких танках межвоенного периода. Традиционно фирма Bofors ориентировалась на экспорт, и 37-мм pkan M/34 исключением не стала – за новой удачной пушкой почти сразу же выстроился целый ряд покупателей. Именно она стала первым и основным финским противотанковым орудием в Зимней войне, оказавшись весьма неприятным сюрпризом для танковых частей РККА.
Ещё раньше с шведской пушкой довелось познакомиться вермахту. Осенью 1935 года поляки закупили у шведов около 300 орудий, а также наладили собственное лицензионное производство. Причём часть польских орудий тоже шла на экспорт. Для немецких танков в сентябре 1939 года эти орудия оказались серьёзным противником, без особых проблем пробивая не только броню лёгких Pz.Kpfw.I и Pz.Kpfw.II, но и более защищённых «троек» и «четвёрок».
О разработке, производстве и боевом применении шведского оружия и его польской лицензионной версии рассказывается в статье «Шведско-польская гроза танков». А в предлагаемом фотообзоре представлена шведская пушка 37 mm pansarvärnskanon m/38, выставленная в шведском музее «Арсенален».
Если фон фотографий создаёт помехи для чтения справочной информации к фотографиям, можно навести на текст курсор мыши — это затемнит подложку подписи
Комментарии к данной статье отключены.