Последний век «живых танков»
В античном мире боевые слоны были достаточно привычным видом тяжёлого оружия, хотя по ряду причин так и не получили широкого распространения. Главной областью применения крупнейших наземных животных в роли своеобразных «живых танков» была Индия, где в изобилии водились хорошо поддающиеся дрессировке азиатские слоны. Через Персию и Мессопотамию боевые слоны попали в Средиземноморье, где использовались полководцами различных эллинистических государств, Карфагена, Эпира и Рима. На Востоке элефантерия усилила ряды армий Китая и государств Юго-Восточной Азии.
С ходом времени в связи с развитием тактики, а также с исчезновением в этих краях слонов из дикой природы их военное значение в Средиземноморье снизилось. В восточных странах, где поголовье слонов было большим, а местность во многих регионах оказалась благоприятна для их боевого применения, четвероногие гиганты продержались в армиях гораздо дольше. Только массовое распространение огнестрельного оружия, и в особенности артиллерии, привело к постепенному исчезновению слонов с поля боя. Ко второй половине XIX века военные преимущественно использовали их как вьючных или гужевых животных.
Но попытки использовать проверенных веками исполинов в бою не прекращались. Неудержимый полёт военной мысли приводил к тому, что на спинах животных появлялись даже станковые пулемёты. В конечном счёте здравый смысл взял своё — ведь огромный и не особо проворный слон является превосходной мишенью для любого мало-мальски подготовленного стрелка. Но физической силе могучего животного даже в XX веке военные без труда находили применение. В этом фотообзоре предлагаем вам 15 фотографий, иллюстрирующих боевой путь слонов на излёте их армейской карьеры — со второй половины XIX до 70-х годов XX века.
Если фон фотографий создаёт помехи для чтения справочной информации к фотографиям, можно навести на текст курсор мыши — это затемнит подложку подписи.
Комментарии к данной статье отключены.