Принятый на вооружение в 1932 году, пулемёт Тип 92 стал стандартным станковым японским пулемётом периода Второй мировой войны. Базировался он на конструкции пулемёта Тип 3 образца 1914 года и отличался от него прежде всего калибром патрона — если Тип 3 использовал патрон 6,5×50 мм Арисака, то на Типе 92 применялся уже патрон 7,7×58 мм. Оба пулемёта вели свою родословную от французского «Гочкисса» M1914 и унаследовали от него газоотводную автоматику, воздушное охлаждение ствола, питание из жёстких лент-кассет на 30 патронов. Для смазки патронов перед стрельбой использовалась встроенная маслёнка, что повышало надёжность.
Пулемёт использовался со станком-треножником оригинальной конструкции, в походном положении с применением длинных ручек принимавшим вид носилок. Вместе с ним вес пулемёта достигал 55 кг (тело пулемёта — около 28 кг). Расчёт пулемёта составлял три человека. Темп стрельбы — примерно 450 выстрелов в минуту, начальная скорость пули — порядка 700–800 метров в секунду. Пулемёт мог комплектоваться различными типами прицелов.
К недостаткам пулемёта Тип 92, получившего у союзников за характерный звук стрельбы прозвище «Дятел», относились сложная конструкция и эксплуатация, а также невозможность быстрой смены ствола. Снижала скорострельность и малая ёмкость ленты, поэтому иногда Тип 92 применялся с лентой, состоявшей из жёстких звеньев на три патрона. Всего до 1941 года, когда Тип 92 был снят с производства, было выпущено порядка 45 000 пулемётов.
Комментарии к данной статье отключены.