Основной американский танк Второй мировой войны M4 «Шерман» имел большое количество модификаций. Одной из наиболее запоминающихся стал M4A3E2 «Джамбо», получивший свое прозвище в честь знаменитого циркового слона, популярного в США и Европе в конце XIX века.

Это была специальная штурмовая модификация, отличавшаяся от стандартного M4A3, прежде всего, бронированием — так, его лобовая броня была увеличена до 102 миллиметров, борта корпуса — до 76 мм, а маска пушки получила суммарные 178 мм толщины. Позднее лобовая плита корпуса от «Джамбо» перекочевала на некоторые другие модификации танка. Из-за того, что танк стал гораздо тяжелее, потребовала переделки коробка передач, и M4A3E2 стал несколько медленнее.

Вторым главным отличием «Джамбо» от стандартного «прародителя» M4A3 стало орудие — новая машина не предполагала боёв с танками противника, поэтому на штурмовой танк поставили 75-мм орудие M3, которое имело в арсенале более подходящий фугасный снаряд. Позднее, впрочем, некоторые «Джамбо» оснастили позднее длинноствольным 76-мм орудием и использовали как противотанковые САУ. Выпуск «Джамбо» был небольшим, несмотря на положительные отзывы с фронта — в июне-июле 1944 года было выпущено всего 254 таких танка, применявшихся в последние месяцы войны в Европе.