К середине Второй мировой войны ракетное оружие широко применялось большинством воюющих стран «на земле, в небесах и на море». В сухопутном исполнении реактивные установки использовались в различных вариантах — это были стационарные или буксируемые системы, а также установки залпового огня на гусеничном или колёсном шасси. Представителями первых двух типов были немецкие «Небельверферы» различных модификаций, к третьему виду относились знаменитые советские «Катюши». Все эти системы работали по принципу «ударил — убежал»: крайне слабая защита, а чаще всего — её полное отсутствие, делали реактивные установки крайне уязвимыми для ответного удара. Непосредственно на поле боя их применять было нельзя.
Совсем по другому пути пошли американцы, установив блоки трубчатых направляющих на башне стандартного среднего танка M4 «Шерман», сохраняя при этом его основное вооружение. Первоначально направляющие требовали демонтажа в тыловых условиях и не позволяли вести огонь из пушки, но после доработок стали сбрасываемыми. Проблема использования танкового орудия параллельно с реактивными снарядами тоже была решена. Система получила обозначение T34 и собственное имя «Каллиопа» из-за схожести с музыкальным инструментом-органом эпохи пара, который, в свою очередь, получил название в честь греческой музы поэзии.
Наведение ракет осуществлялось просто и остроумно: курсовой угол направляющих задавался поворотом башни танка, угол возвышения — подъёмом орудия, с которым направляющие были соединены специальной тягой. Экипаж при этом должен был покидать танк лишь для перезарядки. В различных модификациях «Каллиопы» несли в общей сложности 60 или 64 направляющих под снаряды калибром 4,6 дюйма (117 мм), а затем и 7,2 дюйма (180 мм).
Комментарии к данной статье отключены.