Опыт боевого применения немецких воздушно-десантных войск в начальный период Второй мировой войны показал, что существующая система десантирования, при которой оружие сбрасывалось отдельно от десантников в контейнерах, показала себя совершенно неудовлетворительно. Особенно ярко это проявилось при масштабной операции по захвату острова Крит в мае 1941 года: немецкие паратруперы падали буквально на головы британским солдатам, и даже несколько десятков секунд, потраченных на поиск приземлившегося где-то рядом оружия, стоили жизни слишком многим десантникам.

Проанализировав потери, ведомство Геринга разработало техническое задание на разработку оружия для десантников, которое можно было сбрасывать вместе с ними. Однако, изучив эти требования, представители Управления вооружений вермахта от разработки оружия отказались.По мнению заказчика, оно должно было сочетать в себе достоинства винтовки, пистолета-пулемёта и ручного пулемёта при минимальных габаритах и весе, что сочли невыполнимым. Тогда люфтваффе, бывшие в Рейхе на положении «государства в государстве» и имевшие собственное управление вооружений, взялись за задачу самостоятельно.

В результате в 1942 году на вооружение было принято вполне удачное оружие — автоматическая винтовка FG-42 (от Fallschirmjägergewehr — буквально «винтовка парашютиста») под патрон 7,92×57 мм. Весило оружие порядка 4,2 кг (в позднейших модификациях вес несколько подрос). Питание осуществлялось из коробчатого магазина на 10 или 20 патронов. Винтовка комплектовалась штыком игольчатого типа и откидными сошками, интересной особенностью стал откидной прицел. Массовой эта узнаваемая красивая винтовка не стала — было выпущено менее 10 000 экземпляров разных модификаций.