Воздушная война во Вьетнаме была типичным примером противостояния не сравнимых по силам противников, когда при этом слабейший не был уничтожен и продолжал порой наносить существенные потери превосходящему по силам врагу. Такая ситуация наблюдалась во время советско-финской войны 1939–1940 гг., отчасти такое положение сохранялось на всём протяжении конфликта в Корее 1950–1953 гг.
Понимая, что победить противника в открытом противостоянии не получится, командование ВВС Северного Вьетнама в 1965–1975 гг. использовало свои немногочисленные истребители МиГ-17, J-6 (китайская копия МиГ-19) и МиГ-21 для нанесения максимального урона ударной авиации американцев, избегая при этом столкновений с истребителями ВВС и ВМС США. Используя, как и на земле, в полном смысле партизанскую тактику, пилоты вьетнамских «МиГов» наносили серьёзный урон ударным «Скайхокам», «Крусейдерам» и «Тандерчифам».
Американским лётчикам-истребителям, летавшим на «Фантомах», пришлось вспоминать то, чему их не учили со времён войны в Корее — ближний манёвренный бой, зачастую с применением артиллерийского оружия. Главное же, что предстояло поменять — это тактику, сделав её близкой к тактике вьетнамцев, более гибкой, с применением хитростей. Особенно этим прославилось 8-е авиакрыло тактических истребителей (8 TFW) под командованием ветерана Второй мировой полковника Робина Олдса, лично летавшего на боевые задания. В короткий срок ему удалось существенно снизить эффективность вьетнамских истребителей.
Предлагаемая хроника снята на базе 8-го авиакрыла Убон в Таиланде в мае-июне 1967 года — на цветных кадрах «Фантомы», радостные лица победителей в воздушных боях, шампанское и знаменитые на все ВВС США роскошные неуставные усы полковника Олдса.
На самом деле назначением этой пропаганды было - скрыть присутствие советской ракетной техники и специалистов от мировой общественности и параллельно повысить боевой дух собственной армии, презрительно обзывая американские "Громовержцы" - "Богами глины". Намекая куда они падают с небес. Ради этого было не зазорно пострелять из "трёхлинеек" в обломки сбитых зенитными ракетами "Тандерчифов".
Возвращаясь к эпизоду с победой Фам Туана следует учитывать что В-52 имел восемь двигателей, а МИГ-21МФ Фам Туана четыре ракеты К-13. имевшие ОФ боеголовки массой порядка 11 кг. из которых непосредственно ВВ было 2 кг.
Существенно повредить или разрушить конструкцию огромного планера В-52 такому заряду было вряд-ли под силу.. Иное дело заряд ракеты В-750 комплекса С-75.боеголовка которой весила 200 кг, из которых порядка 40 кг приходилось на ВВ, а остальное на шрапнель. Прэтом так же следует заметить что боеголовка вращалась внутри корпуса ориентируя заряд конусообразным "выстрелом" в сторону цели. Фугасный эффект довершал разрушение изрешеченного планера.
Так что показанные летчки воевали пользуясь превосходством в РЭО, вооружении и численности.
По другим (оф. американские данные) данным, потери составили: 31 самолёт, из них 17 сбитых в боевых действиях, 1 списанный из-за боевых повреждений, 11 разбившихся в лётных происшествиях, 1 списанный из-за небоевых повреждений и 1 сгоревший на аэродроме в Японии.[1]