Воздушная война во Вьетнаме была типичным примером противостояния не сравнимых по силам противников, когда при этом слабейший не был уничтожен и продолжал порой наносить существенные потери превосходящему по силам врагу. Такая ситуация наблюдалась во время советско-финской войны 1939–1940 гг., отчасти такое положение сохранялось на всём протяжении конфликта в Корее 1950–1953 гг.
Понимая, что победить противника в открытом противостоянии не получится, командование ВВС Северного Вьетнама в 1965–1975 гг. использовало свои немногочисленные истребители МиГ-17, J-6 (китайская копия МиГ-19) и МиГ-21 для нанесения максимального урона ударной авиации американцев, избегая при этом столкновений с истребителями ВВС и ВМС США. Используя, как и на земле, в полном смысле партизанскую тактику, пилоты вьетнамских «МиГов» наносили серьёзный урон ударным «Скайхокам», «Крусейдерам» и «Тандерчифам».
Американским лётчикам-истребителям, летавшим на «Фантомах», пришлось вспоминать то, чему их не учили со времён войны в Корее — ближний манёвренный бой, зачастую с применением артиллерийского оружия. Главное же, что предстояло поменять — это тактику, сделав её близкой к тактике вьетнамцев, более гибкой, с применением хитростей. Особенно этим прославилось 8-е авиакрыло тактических истребителей (8 TFW) под командованием ветерана Второй мировой полковника Робина Олдса, лично летавшего на боевые задания. В короткий срок ему удалось существенно снизить эффективность вьетнамских истребителей.
Предлагаемая хроника снята на базе 8-го авиакрыла Убон в Таиланде в мае-июне 1967 года — на цветных кадрах «Фантомы», радостные лица победителей в воздушных боях, шампанское и знаменитые на все ВВС США роскошные неуставные усы полковника Олдса.
Комментарии к данной статье отключены.