• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 15 January '21
      Дуэль без права на ошибку
    • 13 January '21
      «Мне было всего девятнадцать»
    • 11 January '21
      Стандартное шасси на перспективу
    • 10 January '21
      От Пренцлау до Орла и обратно
    • 10 January '21
      Американцы готовят революцию в ночном видении
    • 10 January '21
      «Правое дело» по-американски
    • 10 January '21
      Цифры Warspot: 18 лет
    • 07 January '21
      Полицейский дробовик в России
    • 07 January '21
      «Действия авиации на коммуникациях противника… были неэффективны»
    • 05 January '21
      Самый тяжёлый бой Германа Графа
    • 04 January '21
      Шестифунтовый «Дьякон»
    • 01 January '21
      Цвета военного неба: операция «Боденплатте»
    69

    Свидригайловы войны: завязка

    • Польша
    • Средние века
    • Великое княжество Литовское
    Юрка Пряник
    11 July '18

    В 1430-х годах в Великом княжестве Литовском настали неспокойные времена. В историографии этот период получил название Свидригайловых войн: именно Свидригайло, младший сын великого князя литовского Ольгерда, стал зачинщиком конфликта с родным братом Ягайло, польским королём, и двоюродным братом Жигимонтом, великим князем литовским. Пятилетие после смерти великого князя Витовта стало одним из самых кровавых в истории Великого княжества. Его территорию охватила гражданская война, в орбиту которой втянулись не только близлежащие соседи вроде Польского королевства, Молдавии или Тевтонского ордена, но даже и далёкие чешские гуситы, чьи повозки появились на берегах Балтики.

    Свидригайло не сидел сложа руки и до этих событий. Бесконечные интриги, тайные переговоры, предательства и покаяния — так прошли три десятка лет жизни беспокойного Ольгердовича.

    Кревская уния и двоюродные братья

    27 октября 1430 года в Трокайском замке умер великий князь литовский Витовт. За годы его правления Литва превратилась в одно из сильнейших государственных объединений восточной Европы: было ликвидировано внутреннее деление на удельные княжества, подрывавшее единство Великого княжества, поутихли противоречия между католиками и православными, расширилась территория. Были одержаны громкие победы, славнейшей из которых стала Грюнвальдская. С Литвой были вынуждены считаться соседи — и Тевтонский орден, и Великий Новгород, и Московское княжество, и Польское королевство.

    Впрочем, взаимоотношения с последним были довольно неоднозначными. Ещё в 1385 году предшественник Витовта на княжеском престоле — его двоюродный брат, бывший тогда язычником, Ягайло Ольгердович — сорвал джекпот. Представители польской знати предложили ему жениться на королеве Ядвиге и стать королём Польши. Взамен требовалась сущая безделица: присоединение к Польскому королевству Литвы с последующим переходом её населения в католичество. В это время мир ещё не знал крылатой фразы Генриха Бурбона про Париж и моральный компромисс, но, видно, мысли у всех правителей текут в одном направлении.

    ​Великое княжество Литовское в XIV–XV веках. ru.wikipedia.org - Свидригайловы войны: завязка | Warspot.ru
    Великое княжество Литовское в XIV–XV веках.
    ru.wikipedia.org

    Ягайло счёл, что Краков стоит мессы, и, приняв католичество, стал польским королём Владиславом. Его примеру последовала и часть его сторонников, заложив тем самым основу для сближения двух государств. Но большинство жителей Княжества, узнав, что они теперь подданные Королевства и обязаны перейти в католичество, выразили своё категорическое несогласие, тем более что им, в отличие от Ягайло, не полагалась взятка. Во главе недовольных встал князь Витовт. После долгих лет борьбы братья заключили договор. Государственные структуры Княжества сохранялись, а не поглощались Польшей, как было задумано поляками ранее. Витовт принимал правление в ВКЛ, являясь при этом вассалом польского короля. Напрямую католичество не навязывалось, но подданные-католики получали ряд преимуществ перед православными, что сохраняло повод для дальнейшей конфронтации.

    Став, по сути, самостоятельным правителем, Витовт в конце жизни даже едва не получил королевскую тиару. Но при этом князь не смог подготовить почву для дальнейшего независимого развития литовской государственности. После его смерти в 1430 году все скрытые до поры до времени противоречия вырвались из сундука Пандоры. Открыл же его двоюродный брат Витовта Свидригайло Ольгердович.

    ​Традиционное изображение князя Свидригайло. Гравюра из «Описания Европейской Сарматии» Гваньини (1581 год). Эта гравюра использована в том же издании и как портрет Людовика Венгерского. ru.wikipedia.org - Свидригайловы войны: завязка | Warspot.ru
    Традиционное изображение князя Свидригайло. Гравюра из «Описания Европейской Сарматии» Гваньини (1581 год). Эта гравюра использована в том же издании и как портрет Людовика Венгерского.
    ru.wikipedia.org

    Первое княжение и первое покаяние

    Герой нашего повествования был младшим сыном князя Ольгерда. Точная дата рождения Свидригайло неизвестна — где-то между 1369 и 1376 годами. После смерти Ольгерда в 1377 году Свидригайло, вероятно, некоторое время находился под опекой старшего брата Ягайло, а затем отбыл в Витебск, где жил вместе с матерью Ульяной Андреевной. В 1382 году Свидригайло вместе со своими старшими братьями Ягайло и Скиргайло участвовал в подписании мирного договора с Тевтонским орденом. Роль его в этом событии, по всей видимости, была невелика, но тем не менее его имя впервые появилось в историческом документе.

    В 1386 году в Кракове состоялось торжественное крещение князей Ольгердовичей, и Свидригайло получил новое имя — Болеслав, которым именовался всю свою последующую жизнь: «Болеслав, иначе Свидригайло». Любопытно отметить, что несмотря на постоянные тесные связи с православной знатью ВКЛ, сам Свидригайло до конца жизни оставался ревностным католиком, о чём свидетельствуют его многочисленные пожалования католической церкви, а также частые обращения к римским папам. В частности, в 1431 году, уже во время борьбы с Ягайло, Свидригайло обратился в римскую курию с просьбой разрешить ему из-за ухудшения здоровья принимать ванны по воскресеньям и святым дням.

    Вскоре после крещения — точная дата опять-таки неизвестна, но не позднее 1393 года — свежеиспечённый христианин женился на дочери смоленского князя Юрия Святославича (примечательно, что вторая дочь князя была выдана за сына Дмитрия Донского — Юрия). Как видно, первые десятилетия жизни Свидригайло прошли довольно безоблачно под опекой матери и старшего брата. Но всё изменилось после смерти Ульяны Андреевны.

    ​Гедиминовичи. На схеме показаны только двое сыновей Гедимина — Ольгерд и Кейстут, а также их потомки мужского пола - Свидригайловы войны: завязка | Warspot.ru
    Гедиминовичи. На схеме показаны только двое сыновей Гедимина — Ольгерд и Кейстут, а также их потомки мужского пола

    Ягайло направил в Витебск своего боярина Фёдора Весну, назначив его наместником. Свидригайло, считавший, что Витебском он и сам может управлять, убил боярина Фёдора и провозгласил себя витебским князем. Его выступление было поддержано друцким и оршанским князьями. Ягайло приказал Витовту немедленно подавить бунт, отправив ему на помощь отряд польских рыцарей под командованием Скиргайло. Витовт первым делом покарал Друцк и Оршу, а уж затем осадил Витебск.

    Осада города затянулась. Витовт обратился за подмогой к Дмитрию-Корибуту Ольгердовичу, но тот отказался воевать против младшего брата. Зато помощь пришла со стороны Юрия Смоленского. Витебск был захвачен, а Свидригайло впервые попал в кандалы. Не позднее 11 августа 1393 года его доставили в Краков, где он пробыл до весны 1396 года в роли почётного пленника.

    Но буйный характер не позволил Свидригайло вести тихую размеренную жизнь, не будучи при этом владетелем княжества. В 1396 году он бежал из-под стражи и отправился в турне по Восточной Европе, пытаясь найти государя, способного вернуть беглому князю его владения. Однако время для поиска союзников Свидригайло выбрал крайне неудачное: и король Венгрии Сигизмунд, и магистр Тевтонского ордена Конрад фон Юнгинген уже вели переговоры о мире с Польшей. Не получив поддержки, Свидригайло был вынужден разыграть перед Владиславом-Ягайло представление «Возвращение блудного брата». Ягайло всё забыл и простил.

    Амбиции и измены

    В августе 1399 года Свидригайло принял участие в битве на Ворскле. И тут ему дважды улыбнулось счастье. Во-первых, он сумел спастись после разгрома, учинённого эмиром Эдигеем литовскому войску. А во-вторых, в битве погиб краковский воевода Спытко из Мельштина, и принадлежавшие ему земли Западного Подолья были переданы нашему герою. Вокняжившись на этих землях как наместник Владислава-Ягайло, Свидригайло, казалось, добился своего и некоторое время вёл себя тише воды ниже травы.

    ​Свидригайло. Художник Артурас Слапшис. gediminids.eu - Свидригайловы войны: завязка | Warspot.ru
    Свидригайло. Художник Артурас Слапшис.
    gediminids.eu

    Однако не в характере Свидригайло была такая жизнь. Уже в 1401 году он начал тайные переговоры с Тевтонским орденом. В этот раз поводом послужило сближение Ягайло с Витовтом и признание за последним всей полноты власти в Княжестве. Свидригайло, рассчитывавший сам стать великим князем литовским, стерпеть подобного не мог. В 1402 году, когда вся знать ВКЛ и Польши спешила в Краков на новую свадьбу Владислава-Ягайло, его брат, переодевшись купцом, бежал к тевтонцам. Братья-рыцари встретили Свидригайло с радостью: накануне началась новая война между Орденом и Литвой из-за Жемайтии. Ольгердович от своего имени подписал договор с Орденом, признавая за ним право на эти земли, а те в свою очередь признали его великим князем литовским. Вместе с тевтонцами Свидригайло совершил несколько походов на Литву, чтобы вернуть себе «своё» княжество, но безуспешно. Через два года, когда Орден опять вступил в мирные переговоры с Литвой, Свидригайло был вынужден повторить спектакль «Возвращение блудного брата» и получил уже от Витовта земли на восточных рубежах ВКЛ.

    В этот раз его верности хватило на целых четыре года — возможно, потому, что в этот раз кроме присяги младшего Ольгердовича заставили подписать ещё и письменное соглашение. За это время Свидригайло участвовал в походах Витовта на Смоленск и на Московское княжество. Но в 1408 году Свидригайло вновь решил сыграть по-крупному и перешёл под руку московского князя Василия І. Тот предоставил знатному беглецу обширные владения с городами Владимиром, Переяславлем, Ржевом и другими. Уже осенью 1408 года Свидригайло оборонял московские земли от вторжения войск Витовта.

    ​Осада Свидригайло совместно с тевтонскими рыцарями крепости Медининкай, неподалёку от Вильно. Современная реконструкция. visualhistory.livejournal.com - Свидригайловы войны: завязка | Warspot.ru
    Осада Свидригайло совместно с тевтонскими рыцарями крепости Медининкай, неподалёку от Вильно. Современная реконструкция.
    visualhistory.livejournal.com

    В который раз повторилась прежняя история: враги заключили договор, одним из условий которого Витовт поставил выдачу ему Свидригайло. Узнав об этом, тот недолго пребывал в размышлениях о будущем. На руку нашему герою сыграло вторжение эмира Эдигея. Не сумев оборонить от татар пожалованные Василием города, Ольгердович перешёл на сторону татар. В Орде литовский князь пробыл около года. И поскольку ситуацию он оценивал как не самую лучшую, то родичам пришлось в третий раз увидеть театрализованное представление «Возвращение блудного брата». И снова Витовт простил двоюродного брата, но в этот раз выдвинул значительные ограничения: показывая свою немилость, великий литовский князь не допускал Свидригайло за свой стол на княжеских пирах.

    Возможно, поэтому Свидригайло не стал затягивать с очередной изменой. В начавшейся Великой войне между Тевтонским орденом и Королевством Польским, на стороне которого выступило ВКЛ, он увидел новую великолепную возможность для захвата власти. Однако ему крупно не повезло: гонца от тевтонского магистра Ульриха фон Юнгингена перехватили литовцы. Витовт пришёл в бешенство и приказал казнить нескольких сторонников Свидригайло, участвовавших в заговоре, а его самого заточить в замок в Кременце на Волыни.

    ​Руины Кременецкой крепости. Современный вид. forum.zamki-kreposti.com.ua - Свидригайловы войны: завязка | Warspot.ru
    Руины Кременецкой крепости. Современный вид.
    forum.zamki-kreposti.com.ua

    Верный брат и освободившийся трон

    Теперь уже на целых восемь лет польский и литовский правители получили передышку от измен своего младшего брата. В Кременце Свидригайло содержался в тяжёлых условиях. Летописцы указывают, что он даже находился в «железах» (оковах), под постоянным присмотром кременецкого воеводы Конрада Франкенберга и приставов «королевых и Витовтовых».

    В конце концов неугомонный Свидригайло заручился поддержкой православных князей Дашко (Даниила) Острожского и Александра Носа. Они отправили двоих своих людей, Дмитрия и Илью, устроиться на службу в кременецкий гарнизон. Тёмной мартовской ночью 1418 года, когда князья с полутысячным отрядом подошли к Кременцу, ворота для них были открыты. В последовавшем избиении бо́льшая часть гарнизона была уничтожена, в том числе и его незадачливый командир, а приставы избиты и ограблены. Освобождённый Свидригайло вместе со своими сторонниками захватил Луцк, но, по всей видимости, не получил ощутимой поддержки от населения. Это вынудило его вместе с князем Острожским бежать в Молдавию, забрав у волынских бояр полторы сотни коней. Молдавский воевода Александр Добрый не стал обострять отношений с польским королевством, и беглецы отправились искать убежища при дворе Сигизмунда Люксембургского.

    ​Печать Свидригайло. zviazda.by - Свидригайловы войны: завязка | Warspot.ru
    Печать Свидригайло.
    zviazda.by

    Уже по традиции Свидригайло начал переговоры с магистром Тевтонского ордена Михаэлем Кюхмейстером. Говорят, что история имеет свойство повторяться, но в случае с младшим Ольгердовичем мы имеем какое-то магическое дежавю. В мае 1419 года в Кошице встретились Владислав-Ягайло и Сигизмунд Люксембургский. Последний предложил польскому королю посреднические услуги в заключении мира с тевтонцами. На этой встрече одним из развлекательных мероприятий для гостей было полюбившееся многим представление «Возвращение блудного брата», показанное уже в четвёртый раз. С Витовтом Свидригайло смог примириться только в следующем году. Под страхом церковного и светского наказаний он обязался хранить верность и получил значительные земельные пожалования на юго-востоке Княжества с Брянском, Черниговом и Новгород-Северским. Также ему были выделены земли и в Польше: на этот раз вместо Подолья князь получил Покутье — южную часть Червонной Руси, территорию между Прутом и Черемошем, находившуюся на польско-молдавском пограничье.

    Начиная с этого времени, Свидригайло пытался стать примерным родственником. В 1421 году он отразил набег татар, отослав захваченных пленных в Вильно. В следующем году во время Голубской войны Польши и Литвы против Тевтонского ордена младший Ольгердович был одним из военачальников польско-литовских войск, а при подписании Мельненского мирного договора его имя шло первым в списке «князей, прелатов, баронов и знатных людей земель Литвы и Руси». Впрочем, это не исключало его тайной дипломатической переписки с Орденом.

    ​Трокайский замок XV века. Именно здесь скончался в 1430 году великий князь литовский Витовт. Современная реконструкция. visualhistory.livejournal.com - Свидригайловы войны: завязка | Warspot.ru
    Трокайский замок XV века. Именно здесь скончался в 1430 году великий князь литовский Витовт. Современная реконструкция.
    visualhistory.livejournal.com

    В 1428 году совместно с Витовтом Свидригайло участвовал в походе литовцев на Новгород. А в 1430 году Витовт отправил брата встречать великого магистра Пауля фон Русдорфа, приехавшего на коронацию литовского князя. И вот после долгих лет ожидания Свидригайло выпал новый шанс: бездетный 80-летний Витовт Кейстутович умер, не оправившись после падения с коня. Тем самым он освободил мятежному Ольгердовичу княжеский престол.

    Юрка Пряник
    /
    Триумф Михаила Глинского
    В 1506 году войско Великого княжества Литовского наголову разбило татар под Клецком
    • до ХХ века
    • персоналии
    • Беларусь
    • Великое княжество Литовское
    Полина Бубина
    /
    «Более всего он любил войну и правду…»
    Непростая, но славная судьба великого князя литовского Кейстута
    • Средние века
    • Великое княжество Литовское
    Полина Бубина
    /
    Военнопленные в Тевтонском ордене и Великом княжестве Литовском
    Судьба пленных тевтонцев и литвинов в XIII—XV веках зависела от происхождения и социального статуса. Впрочем, даже знатный рыцарь мог быть принесён в жертву
    • армия
    • Средние века
    • Великое княжество Литовское

    Литература:

    1. Барбашёв, А.И. Витовт и его политика до Грюнвальдской битвы (1410 г.) / А.И. Барбашёв. — СПб., 1885.
    2. Барбашёв, А. И. Витовт. Последние двадцать лет княжения (1410−1430) / А.И. Барбашёв. — СПб., 1891.
    3. Гудавичюс, Э. История Литвы с древнейших времен до 1569 года / Э. Гудавичюс. — М., 2005.
    4. Полехов, С.В. Наследники Витовта. Династическая война в Великом княжестве Литовском в 30-е годы XV века / С.В. Полехов. — М., 2015.
    5. Речкалов, А. Русь: путь к Украине. Украинские земли в составе Польши и Литвы / А. Речкалов. — Кн.1. — К., 2009.
    6. Biskup, М. Wojny Polski z Zakonem Krzyżackim 1308–1521 / М. Biskup. — Oswiecim, 2017.
    7. Lewicki, А. Powstanie Świdrygiełły. Ustęp z dziejów unii Litwy z Koroną / А. Lewicki. — Kraków, 1892.
    8. Stolarczyk, Т. Na karuzeli życia, czyli walki Świdrygiełły o tron litewski w latach 1392–1430 / Т. Stolarczyk: http://warsztathistoryka.uni.lodz.pl

    Юрка Пряник

    Война в округе Линкольн: новые легенды Дикого Запада на Warspot.ru
    Война в округе Линкольн: новые легенды Дикого Запада
    Война в округе Линкольн: ничего личного — просто бизнес на Warspot.ru
    Война в округе Линкольн: ничего личного — просто бизнес
    Рождение Ордена меченосцев на Warspot.ru
    Рождение Ордена меченосцев
    Поделиться
    • 15
    • 111
    • 5
    • Статьи по теме
    • Комментарии (17)
    Свидригайловы войны: яблоко раздора на Warspot.ru
    Свидригайловы войны: яблоко раздора
    Свидригайловы войны: Волынская кампания на Warspot.ru
    Свидригайловы войны: Волынская кампания
    Свидригайловы войны: осада Луцка на Warspot.ru
    Свидригайловы войны: осада Луцка
    Когда соседи не дремлют на Warspot.ru
    Когда соседи не дремлют
    • Статьи по теме
    • Комментарии (17)
    Неизвестный
    wargamming.net © 2014 — 2021 Warspot English
    • Все авторы
    • Все теги
    • Правила
    • Как стать автором
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    • Карта сайта
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google