В середине 50-х годов прошлого века Королевские ВВС Великобритании практически одновременно получили на вооружение три типа самолёта-носителя ядерного оружия, известных как «V-бомбардировщики» — Vickers Valiant, Avro Vulcan и Handley Page Victor. Каждый из них обладал узнаваемым внешним видом, кардинально отличающимся от собратьев.

Бомбардировщик «Вулкан» фирмы Avro, совершивший первый полёт 30 августа 1952 года, был выполнен по схеме «бесхвостка» с высоким вертикальным оперением и интегральным сочленением фюзеляжа и крыла. К июлю 1956 года «Вулканы» стали поступать в строевые части. Всего до 1965 года было построено 136 самолётов, включая прототипы.

К счастью, по прямому назначению «Вулканам» воевать не пришлось — холодная война не переросла в ядерную. Единственным эпизодом боевого применения «Вулканов» стал конфликт 1982 года из-за Фолклендских островов, в ходе которого «стратеги» выполнили несколько вылетов, сбросив бомбы на объекты в окрестностях Порт-Стэнли. Вскоре, в марте 1984 года, «Вулканы» были сняты с вооружения. В настоящее время в лётном состоянии находится один самолёт, выполняющий эффектные полёты на различных авиашоу.