• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 21 March '21
      «Умное» оружие за мгновенье до…
    • 20 March '21
      Лётчик как лучший друг диверсанта
    • 18 March '21
      Прозвища «серых волков»
    • 11 March '21
      Слишком поздно и слишком мало
    • 09 March '21
      Новое поколение РПГ
    • 08 March '21
      Бой у Соколово
    • 08 March '21
      Катерина Сфорца: в поисках любви, в обретении власти
    • 07 March '21
      В США вновь заинтересовалась реактивными ранцами
    • 06 March '21
      Одиссея «Чёрной бригады»
    • 05 March '21
      12 пуль для генерала фон Бризена
    • 02 March '21
      Завершение анапской эпопеи
    • 02 March '21
      Пистолеты Ярыгина
    30

    «Трансильванию и Буду терять никак нельзя…»

    • до XX века
    • Турция
    • Венгрия
    • Австрия
    Юрий Тарасевич
    16 June '19

    В 1541 году борьба за Венгрию между Габсбургами и султаном Сулейманом должна была разгореться с новой силой. Противники собирали средства и готовили войска. Велась и дипломатическая война, в которой Фердинанд Габсбург пытался забрать Венгрию без войны, а партия Иоанна Сигизмунда пыталась так же без войны отстоять права на престол малолетнего королевича. Тем временем в Молдавии произошёл государственный переворот, сыгравший в дальнейшем важную роль в венгерской войне 1541 года.

    Вена и Буда, конец 1540 — начало 1541 гг.

    В конце 1540 — начале 1541 гг. отец Дьёрдь Мартинуцци, фактический правитель в запольинской Венгрии, пытался избежать новой войны, победа в которой была для его стороны нереальной.

    На сторону запольинской партии удалось перетянуть мятежного трансильванского воеводу Баласса, отдав тому конфискованные земли. Сделать то же самое с Майлатом не удалось, и того не «образумила» даже новая военная угроза со стороны Молдавии. Поэтому отец Дьёрдь увещевал саксонцев как главную опору Майлата «не навлекать на себя и на всю страну несчастья», поскольку султан ни минуты не потерпит Майлата на троне Трансильвании, да уже и в поход собирается. Также отец Дьёрдь просил папу римского повлиять на Фердинанда, который своими насильственными действиями мог привести турок в Венгрию.

    ​Дьёрдь Мартинуцци (отец Георгий или брат Георгий, как называли его современники, он же Иржи Утешенич). Портрет XVI века из энциклопедии «Британника» — видимо, единственный сколь-либо достоверный - «Трансильванию и Буду терять никак нельзя…» | Warspot.ru
    Дьёрдь Мартинуцци (отец Георгий или брат Георгий, как называли его современники, он же Иржи Утешенич). Портрет XVI века из энциклопедии «Британника» — видимо, единственный сколь-либо достоверный

    Как сообщает Фесслер, отец Дьёрдь, будучи властителем, хоть и без титула, требовал во всех важных вопросах подчинения и от королевы Изабеллы и, авансом, от её сына, ибо он-де ради них работает. Такое положение королеву явно не устраивало, и она в конце 1540 года выслала в Вену Андрея Чарногорского, посланника от польского короля Сигизмунда, с сообщением Фердинанду, что рада бы прийти к согласию, но этому мешают её советники, а паче всего «тирания монаха». Фердинанд, однако, заметил, что «не имел бы Мартинуцци такой власти, если б Изабелла ему того не разрешила», а следовательно, сообщение сие лишь ради оттяжки времени.

    Перспективы самого Фердинанда в Венгрии выглядели в начале 1541 года не так и плохо даже с учётом надвигающейся войны с султаном. 20 января он писал сестре, Марии Венгерской, что в завершившейся кампании епископ Ваца (в немецких источниках Вайцен) передался под его королевскую руку с замками Вышеград и Тата (в немецких источниках Тотис), в коих и тяжёлые пушки, и люд оружный; и королевским войскам сдался Секешфехервар (в немецких источниках Штульвайссенбург); и Пешт был занят сильным гарнизоном.

    ​Основные места событий на фрагменте карты Tabula Hungariae 1528 года (по клику доступна увеличенная версия). Направление на север примерно на 45° против часовой стрелки. Красные надписи без указателей относятся к городам над ними, черные надписи — земли и области - «Трансильванию и Буду терять никак нельзя…» | Warspot.ru
    Основные места событий на фрагменте карты Tabula Hungariae 1528 года (по клику доступна увеличенная версия). Направление на север примерно на 45° против часовой стрелки. Красные надписи без указателей относятся к городам над ними, черные надписи — земли и области

    С такими существенными успехами в Венгрии — занятием всех важных точек на Дунае — Фердинанд мог при европейских дворах представлять отступление от Буды как нежелание вести агрессивную войну. Венгерским же вельможам из своей партии Фердинанд обещал «продолжать, как начал», и всё обещанное на случай сдачи Буды исполнить в срок.

    Тогда же, в конце 1540 — начале 1541 гг., к Фердинанду прибыло очередное посольство от трансильванских воевод. Послы поведали королю, что «все нации Трансильвании» поклялись письменно в верности Фердинанду — при условии, что он пришлёт им на три месяца 3000 пеших и 1000 тяжёлой конницы, большие пушки против некоторых крепостей «и ещё некоторые дары и милости». Грамота та должна была оставаться в руках Майлата, пока не будут выполнены все условия. За счёт этой помощи Майлат, утративший надежду на османов, рассчитывал защититься как от относительно слабых запольинских сил в Трансильвании, так и прикрыться от «второго фронта» со стороны Молдавии.

    ​Покрытие карты Tabula Hungariae на физической карте Европы - «Трансильванию и Буду терять никак нельзя…» | Warspot.ru
    Покрытие карты Tabula Hungariae на физической карте Европы

    В то время у Фердинанда имелись виды и на Молдавию — «землю, где много добрых коней», откуда «бывали у него посланники знатнейших в той земле», недовольных «тиранией воеводы — тайного турецкого союзника» и «засильем турок» и готовых под гарантии защиты и покровительства принести Фердинанду «клятву верности, какую всегда венгерским королям приносили». Впрочем, это дело сорвалось не начавшись после боярского мятежа в Молдавии и смены великого князя.

    Вообще в 1541 году Фердинанд действовал более настойчиво и расторопно, чем в прошлом. Войско фон Фельса и удержание Пешта Фердинанд оплачивал из собственного кармана «со дня Св. Варфоломея», т.е. с 24 августа 1540 года, тратил на всё это до 100 тысяч гульденов в месяц. В январе 1541 года ему пришлось просить императора Карла поскорее вернуть ему одолженные 35 000 золотых, «ибо войско, а теперь ещё и поездка в Регенсбург (на имперский сейм) дорого стоят, а Трансильванию, коя есть лучшая часть Венгрии по доходам, и Буду терять никак нельзя».

    25 января Фердинанд подтвердил все привилегии «трёх наций Трансильвании» и обещал стране защиту от врагов внешних и внутренних. В феврале 1541 года Фердинанд собрал с каждого двора в своих венгерских владениях по гульдену и объявил всеобщее ополчение. Весной 1541 года он обратился к сословиям своих богемских, моравских и немецких земель.

    Молдавия, январь–март 1541года

    В конце 1540 года случились новые потрясения в Молдавии. Великий князь (господарь) Стефан, султанский ставленник и властитель существенно урезанной Молдавии, так и не получил поддержки ни в кругах бояр, ни в народе и в декабре 1540 года был убит во время боярского мятежа. На престол был избран Александр Корня, портарь Сучавы, и теперь бояре собирались истребить «всех турок в Молдавии до единого», и действительно совершили набеги на новые османские территории на Нижнем Дунае и Днестре, пожгли поселения и угнали лошадей и скот.

    ​Молдавия в границах 1483 года - «Трансильванию и Буду терять никак нельзя…» | Warspot.ru
    Молдавия в границах 1483 года

    Так что чауш, отправленный султаном к Стефану с приказом идти вместе с «пятью дунайскими санджаками» в Трансильванию на воеводу Майлата, вместо того воротился с вестями о смене молдавского правителя.

    Непокорность не могла остаться безнаказанной, и теперь султан Сулейман исполнил своё ранее данное обещание вернуть молдавский трон князю Петру Рарешу. 7 января Пётр вышел в сопровождении османского войска под началом Имбре-аги в Дристов (позже Силистрия; ныне болгарская Силистра); войско составляли 3000 «янычар и спаги и отборных [османских] солдат», и дунайским санджакам приказано было оказывать князю помощь. Князь Александр тем временем собирал войско в «Новой крепости» (румынская Четатеа-Нова) на берегу Серета, близ нынешнего румынского города Роман.

    28 января 1541 года великий князь Пётр объявлял в Быстрицу из Дристова, что непобедимый султан, государь наш всемилостивейший, и великий визирь, господин наш милостивый, отдали ему Молдавию, которой Пётр и прежде владел, а также и то, что в Семиградье (Трансильвании) прежде его было. Есть сведения, что султан склонен был отдать князю Петру и Бендер — за отступные в 10 000 золотых, какие покрыли бы стоимость построенных укреплений.

    После переправы на добруджский берег Дуная в Брайле силы князя Петра ожидали присоединения контингента валашского князя Радула. Молдавское боярство, узнав о том, что князь Пётр в милости у султана и от того трон получил, покинуло князя Александра и перешло на сторону Петра. С Александром остались лишь «воевода Михаил, да логофет Тротушан, да Петрашка, да Краснеш, да Козьма». Те же бояре, что вновь стали верными князю Петру, прибыли в Брайлу, и там, падши ниц, изъявляли покорность, просили и получили княжеской милости и прощения.

    Пополнив своё войско силами молдавских бояр и доведя численность якобы до 20 000 конных, князь Пётр выдвинулся к Галацу и разбил лагерь на берегах Серета или Прута. Александр поспешил навстречу с теми силами, какие удалось ему собрать, но и оставшиеся с ним бояре перешли на сторону князя Петра; Александр был пленён и, невзирая на просьбы со стороны представителей польского короля, по приказу князя Петра казнён 7 февраля.

    19 февраля князь Пётр вошёл в стольную Сучаву во главе войска и вскоре после того обвинил «воеводу Михаила, да логофета Тротушана, да Краснеша, да Козьму» в измене, арестовал их и, после жестоких пыток, всех приказал обезглавить — что, впрочем, было и султанским условием. Всё это были вельможи, «которые много ему вреда чинили в первое его царствование», и, якобы простив их, Пётр при первой возможности отомстил им.

    Польский король опасался, что в наказание за поддержку им Александра соединённые молдавско-османские силы перейдут теперь Днестр и нападут на польские поселения, так что из Бара к Бендеру и Очакову было выдвинуто казацкое войско Бернарда Претвича, и Николай Сенявский готовил войска. Но в тот год война с турком не состоялась, хотя некоторые османские конные отряды и напали на Меджибож и окрестности. Татары же собирались в московский поход и поляков не потревожили.

    Вена и Буда, февраль–март 1541 года

    В конце зимы 1540–1541 гг. королева Изабелла заколебалась в решимости бороться за престол для своего сына. 1 февраля она выслала к Фердинанду Эммериха Бебека в сопровождении Петера Переньи. Бебек вёз «оправдания [со стороны Изабеллы] в обвинениях против неё за дела с турками и за чинимое в Трансильвании против короля Фердинанда» и сообщение о намерении Изабеллы сдать Буду «на достойных условиях», лишь бы о том знали и одобрили то отец и мать её — польский король Сигизмунд и королева Бона Сфорца. Польский король к тому времени — видимо, также ввиду турецкой угрозы — уже признал «очевидное право» Фердинанда на Венгрию и обещал никаких препятствий не чинить.

    ​Изабелла Ягеллон — фрагмент портрета, исполненного около 1557 года, т.е. в её 38 лет. Во время описываемых событий ей был 21 год. Портрет работы неизвестного автора, входящий в серию из трёх портретов: Сигизмунда I, королевы Боны и их дочери Изабеллы (https://wikimedia.org) - «Трансильванию и Буду терять никак нельзя…» | Warspot.ru
    Изабелла Ягеллон — фрагмент портрета, исполненного около 1557 года, т.е. в её 38 лет. Во время описываемых событий ей был 21 год. Портрет работы неизвестного автора, входящий в серию из трёх портретов: Сигизмунда I, королевы Боны и их дочери Изабеллы (https://wikimedia.org)

    Бебек был уполномочен договориться о сдаче Буды «на тех хорошо известных условиях», что сын Изабеллы получит защиту и милость Фердинанда, «даже если ей самой достанется лишь убогая лачуга для жилья». Более того, Изабелла намеревалась убрать отца Дьёрдя (арестовать или убить), лишь бы коменданту пештского гарнизона было приказано ей в этом помочь.

    В ответ Петер Переньи, сопровождавший Бебека, «головою клялся», что Изабелле ни в чём нуждаться не придётся. В самом деле, Фердинанд 8 февраля предложил Изабелле и сыну её во владение город и замок Прессбург (венгерский Пожони, ныне словацкая Братислава) с окрестностями, а ещё Трнаву (ныне словацкий город; в немецких источниках Тирнау) и Тренчин, а также годовой доход в 32 000 венгерских золотых, который, ежели собран не будет, дополняться будет тридцатой частью сборов с Буды, Секешфехервара и иных городов.

    Если же принц помрёт, королеве гарантировалась ежегодная рента в 10 000 золотых (в других источниках 12 000). Прессбург Изабелле отдавали немедленно, а для Буды устанавливался срок сдачи не более 10 дней, «ибо султан собирается на Венгрию войной, и город нужно укрепить». Что до приданого Изабеллы, то принадлежность Мункача (ныне украинское Мукачево) и Марамароша (комитат; территория ныне разделена между Украиной и Румынией) и соляных копей передавалась на рассуждение императора и польского короля, а остальным имуществом Изабелла могла распоряжаться неограниченно.

    Это предложение Фердинанд отправил к Изабелле с собственным послом, а изабеллиного задержал, «дабы уверенным быть», но уже донесение, полученное 23 февраля, убедило Фердинанда, что Изабелла тянет время. Опасаясь мощи короля Фердинанда и испытывая неудовольствие от засилья отца Дьёрдя, Изабелла, с другой стороны, прельщалась королевским троном для себя и своего сына, пусть бы трон и достался с турецкой помощью. Она вновь заколебалась, и 15 февраля даже обвинила Бебека в «превышении полномочий». К середине марта 1541 года засомневался в прежнем решении и польский король — как полагают, не без влияния королевы Боны. Бухгольц, писавший свою историю в габсбурговской империи XIX века, отмечал, что «она [Бона Сфорца] и дочь её были источником многих бед для Польши и Венгрии, как и для Франции иные [две] итальянки, Мария и Екатерина Медичи».

    Все эти манёвры не укрылись от отца Дьёрдя, и он поспешил укрепить своё положение и в этом преуспел, что показали дальнейшие события.

    Титул статьи: 10 портретов-миниатюр королевского семейства Ягеллонов авторства Кранаха-младшего (около 1565 года). Первый ряд: Сигизмунд I Старый, Бона Сфорца, Сигизмунд II, Елизавета Австрийская, Барбара Радзивилл; второй ряд: Екатерина Австрийская, Изабелла Ягеллон, Екатерина Ягеллон, София Ягеллон, Анна Ягеллон


    Литература:

    1. Bánlaky J. A magyar nemzet hadtörténelme (Военная история венгерского народа). В 24 томах. 1929–1942
    2. Buchholtz, F.B. Ferdinand des Ersten. Bd. 5. Wien, 1834
    3. Chronique de Moldavie depuis le milieu du XIVe siècle jusqu'à l'an 1594. Paris, 1878
    4. Dillich, W. Vngarische Chronica. W. Wessel, 1600
    5. Documente privitóre la Istoria Românilor 1531–1552. Vol. 2. Pt. 4. Bucuresci, 1894
    6. Engel, J. C. Fortsetzung der Algemeinen Welthistorie. Wien, 1814
    7. Fessler, I. A. Geschichte von Ungarn. Bd. 3. Leipzig, 1874
    8. García Cerezeda, M. Tratado las campañas y otros acontecimientos de los ejércitos del Emperador Carlos V. T. 2. Madrid, 1874
    9. Guglielmotti, A. La guerra dei pirati e la marina pontificia dal 1500 al 1560. Vol. 2. Firenze, 1876
    10. Haeuffler, J. V. Buda-Pest, historisch-topographische Skizzen. Pest, 1854
    11. Hammer-Purgstall, J. von. Geschichte des Osmanischen Reiches… 2te Aufl. Bd. 2. Pesth, 1840
    12. Iorga, N. Geschichte des Osmanischen Reiches. Nach den Quellen dargestellt. Bd. 3. (Bis 1640.). Gotha, 1910
    13. Iorga, N. Geschichte des rumänischen Volkes im Rahmen seiner Staatsbildungen. Bd.1. (Bis zur Mitte des 16. Jahrhunderts). Gotha, 1905
    14. Iorga, N. Istoria armatei româneşti. Vol. 1. (Până la 1599.). Editia a Ia. Bucureşti, 1929
    15. Isthvanfio, N. Historia Regni Hungariae… I. T. Trattner, 1758
    16. Lumee, M. Historia von den Empörungen von Vngerlandt. [S. l.], 1596
    17. Lybyer, A. H. The government of the Ottoman Empire in the time of Suleiman the Magnificent. Harvard University, 1913
    18. Mailath, J. Geschichte der Magyaren. Bd. 4. Wien, 1831
    19. Monumenta hungariae historica. Diplomataria. I. Pest, 1857
    20. Monumenta Hungariae Historica. Diplomataria. T. 1. Pest, 1857
    21. Newe Zeitung von dem Tyrannen des Türkischen Kaysers… [S. l.], [1541]
    22. Oertel, H. Chronologia Oder Historische beschreibung… Nürnberg, 1603
    23. Scriptores Rerum Hungaricarum Minores. T. 2. Buda, 1798
    24. Szilágyi, S. A magyar nemzet története [История венгерского народа]. T. 5. Budapest, 1897
    25. Thúry, J. Török történetírók [Турецкие историки]. II. kötet. (1521–1566). Budapest, 1896
    26. Verancsics, A. Monumenta hungariae historica. Scriptores. II. [Wrancius, A. De rebus gestis hungarorum]. Pest, 1857
    27. Warhafftige Anzeugung wie es im Leger vor Ofen ergangen ist. [Augsburg], 1541

    Юрий Тарасевич

    «Кесарю судьба поручает завершить дело…» на Warspot.ru
    «Кесарю судьба поручает завершить дело…»
    «Великие дела похваляются сделать, да денег не имеют…» на Warspot.ru
    «Великие дела похваляются сделать, да денег не имеют…»
    «С армией, подобной водам моря…» на Warspot.ru
    «С армией, подобной водам моря…»
    Поделиться
    • 2
    • 61
    • 3
    • Статьи по теме
    • Комментарии (11)
    Венгрия, 1540 год: пустующий трон на Warspot.ru
    Венгрия, 1540 год: пустующий трон
    «Падишах пожелал лично сокрушить неверных…» на Warspot.ru
    «Падишах пожелал лично сокрушить неверных…»
    «Этими солдатами Буды не взять…» на Warspot.ru
    «Этими солдатами Буды не взять…»
    «Подобно римлянам, вызволяйте друзей и соседей от тирании» на Warspot.ru
    «Подобно римлянам, вызволяйте друзей и соседей от тирании»
    • Статьи по теме
    • Комментарии (11)
    Неизвестный
    wargamming.net © 2014 — 2021 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google