Расколовший Великое княжество Литовское на две части Ошмянский переворот 1432 года привёл к длительной междоусобной войне между Сигизмундом Кейстутовичем и Свидригайло Ольгердовичем. Каждый из двоюродных братьев пытался обеспечить себя сильным союзником. Для Свидригайло таким стал Тевтонский орден, а для Сигизмунда — Польское королевство. В декабре того же года на полях возле Ошмяны войска противников сошлись в смертельной схватке.
Ошмянское побоище
После того как Свидригайло укрылся за надёжными стенами Полоцка, им двигало только одно желание — отомстить коварному брату. Первое, что сделал младший Ольгердович, — отправил своего посла Павла Рогалю в Ливонию и Пруссию: тевтонцы помогли ему в прошлом году, и теперь князь возлагал на них свои надежды. Глава ливонцев Цизо фон Рутенберг заявил, что готов оказать немедленную поддержку. А вот великий магистр Пауль фон Русдорф с положительным ответом не спешил, пытаясь выяснить, союз с которым из братьев будет для Ордена полезнее. Лишь когда Сигизмунд подтвердил унию с Польшей, фон Русдорф вновь открыто встал на сторону Свидригайло. Но время уже было упущено. На первом этапе военных действий Свидригайло пришлось сражаться без помощи тевтонцев. Ливонцы же с согласия великого магистра отправили небольшой отряд в 300 всадников, который, впрочем, так и не успел к решающему сражению.
Желая поскорее расправиться с братом, Свидригайло выступил в поход на Вильно, имея в наличии только войска, набранные в северных русских землях Княжества: в Смоленске, Полоцке, Витебске и Мстиславле. К ним присоединилась дружина городецкого (старицкого) князя Ярослава, родственника Свидригайло по линии жены. Также Ян Длугош упоминает о наличии у младшего Ольгердовича татар, но вполне возможно, что это традиционная дописка католического хрониста, желавшего подчеркнуть противоугодный Богу союз православных с мусульманами. По Длугошу, численность войск Свидригайло достигала 20 000 человек. М. Стрыйковскому это число показалось недостаточным, и он повысил его до 50 000, надолго закрепив эту цифру в историографии. Но если вспомнить, что во время Великой войны с Тевтонским орденом ВКЛ выставило всего около 18 000 человек, то приводимые польской стороной цифры выглядят явно завышенными. Пожалуй, мы не ошибёмся, если опустим планку до 10 000 бойцов на стороне Свидригайло.
Войско Сигизмунда, в чём сходятся все источники, уступало по численности армии брата. Это лишний раз показывает, насколько слабой была поддержка мятежника в первые месяцы после переворота. Прекрасно понимая, что в случае поражения Сигизмунда все достижения польской политики полетят в тартарары, Ягайло отправил ему на помощь польский контингент, насчитывавший 2000 «копий» — счётной единицы из трёх человек: конного воина и двух слуг. Уже в конце ноября эти войска под командованием мазовецкого князя Земовита V прибыли на территорию Княжества, контролируемую Сигизмундом. Также в поход выступили рыцари Ленчицкого, Краковского и Серадзкого воеводств под командованием Мщуя из Скшинна, но к бою они не успели.
Шедшие на Вильно войска Свидригайло не встречали сопротивления. 13 ноября Ольгердович был в Борисове, а 30 ноября — в Ошмяне (современных белорусских Ошмянах). Первоначально его войска разоряли встречавшиеся по дороге населённые пункты, что, впрочем, не противоречило военным обычаям того времени, способствуя не только обогащению воинов, но и ослаблению экономического потенциала врага и падению его морального духа. Результаты не замедлили сказаться. Многие города открывали перед Свидригайло ворота, а бояре спешили покинуть свои имения и прибыть к Ольгердовичу, чтобы засвидетельствовать свою преданность. Сигизмунд начал повсюду видеть предателей и для поддержания лояльности прибег к казням заподозренных в измене, что никак не способствовало укреплению его авторитета. Успех кампании Свидригайло, казалось, был обеспечен. Оставалась одна малость — разбить в бою Сигизмунда, который, придерживаясь оборонительной тактики, укреплял Виленский и Трокайский замки, куда свозилось и движимое имущество его сторонников.
Однако в самый последний момент Свидригайло почему-то отдал инициативу брату и в течение недели стоял лагерем в Ошмяне. Трудно сказать, с чем это было связано. Наиболее вероятно, что перед решающим броском на Вильно Ольгердович хотел усилиться за счёт ливонской помощи, которая должна была подойти со дня на день. Сигизмунд — или польские командиры — решил воспользоваться представленным шансом и сам атаковал войска Свидригайло. 8 декабря возле Ошмяны разыгралось сражение, которое должно было решить судьбу княжества.
Ян Длугош оставил очень скудное описание битвы. Не удосужились осветить подробности в своей переписке и спорившие за трон братья. Мы можем только констатировать, что бой был упорным и длился несколько часов. Поначалу удача была на стороне Свидригайло, но затем, вероятно, при помощи польских рыцарей Сигизмунд перешёл в наступление и одержал верх. Свидригайло бежал в Полоцк, оставив на поле боя множество погибших воинов. И Длугош, и Стрыйковский пишут, что их число достигало 10 000 человек. Без сомнения, цифра преувеличена, как и численность всего войска Свидригайло. И всё же несколько тысяч Ольгердович явно потерял. Число попавших в плен также было велико — 4000 по Длугошу. Среди пленников оказалась и многочисленная знать, сражавшаяся за Ольгердовича: князья мстиславский Юрий Лугвеневич, друцкий Василий Семёнович Красный, его брат Дмитрий, Федько Одинцевич, бывший виленский воевода Георгий Гедигольд.
Несмотря на успех, Сигизмунд не преследовал брата. По-видимому, его потери также были значительными, и он предпочёл с победой и славой возвратиться в Вильно, спеша оповестить соседних правителей. Некоторые сторонники Сигизмунда советовали ему напасть на ливонцев, опоздавших к битве на несколько дней. Но Сигизмунд, который в тот момент вёл переговоры с Паулем фон Русдорфом, решил не обострять ситуацию. Его победа оказалась пирровой: тысячи людей погибли только для того, чтобы в следующем году братья продолжили кровавую усобицу.
Борьба продолжается
Бежавший в Полоцк Свидригайло оказался в затруднительном положении: выдать Ошмянский разгром за пустяковое поражение было довольно сложно. Некоторые его сторонники вспомнили, что дома у них осталась уйма важных дел, и начали покидать князя. Спас ситуацию посол Тевтонского ордена Людвиг фон Ландзее, прибывший в Полоцк и объявивший о решении крестоносцев поддержать Свидригайло. Заметим, что великий магистр до конца января 1433 года продолжал вести переговоры с Сигизмундом, надеясь в случае изменения ситуации выторговать для себя как можно больше. Было решено немедленно продолжить кампанию, к которой присоединятся и войска Ордена. Свидригайло был вынужден пообещать крестоносцам Палангу с окрестностями — то есть ту территорию ВКЛ, которая разъединяла владения Ордена. Окрылённые обещанием ливонцы 28 января 1433 объявили Сигизмунду войну, а через два дня их войска уже разоряли северо-западные земли Литвы.
Поскольку войско вёл в бой сам магистр, то численность его должна быть относительно велика. К тому же ливонцам надо было реабилитироваться в глазах братьев-крестоносцев за разгром под Домбками. За две недели ливонцы захватили небольшие крепости Лынгмяны, Утяна, Таурогины и Ужпаляй, грабя окрестности и беря в плен местное население. Только из крепости Ужпаляй они вывели около 3000 пленников. Литовцы сопротивления не оказывали. Не ожидавший вторжения ливонцев Сигизмунд все свои войска держал в окрестностях Вильно, чтобы отразить возможное повторное нападение Свидригайло. Демонстрируя, что будет сражаться со своим братом до смертельного исхода, Сигизмунд приказал казнить прибывших к нему послов Свидригайло. Подобная участь постигла и послов, отправленных младшим Ольгердовичем к своему старшему брату и переданных Ягайло Сигизмунду. Напоследок, видимо, войдя в раж, Сигизмунд казнил и своих послов, которых ранее отправил к Свидригайло.
Свидригайло же, выступив в поход, не пошёл на литовскую столицу, а разорил пограничные с собственными владениями территории. Его войско по численности не уступало тому, что было под Ошмяной: к Свидригайло прибыли даже герой Подолья Фёдор Несвицкий и киевский воевода Михаил Гольшанский. Возможно, князь опасался повторного поражения и захватом добычи хотел продемонстрировать сторонникам, что те сражаются за него не зря. Разорив земли брата, Свидригайло вернулся в Полоцк, закончив на этом зимнюю кампанию и рассчитывая повторить вторжение летом.
Ливонцы же, войдя во вкус, снова атаковали владения Сигизмунда в марте 1433 года. Комтур Дюнабурга вторгся в пределы Литвы (по-видимому, в Аукштайтию), разоряя поселения и уводя оттуда людей. Длугош сообщает, что в апреле Сигизмунд совершил ответный поход на Ливонию, но свидетельств этому не обнаружено. Вероятно, этот поход является вымыслом хрониста. На некоторое время в северных землях ВКЛ установилось спокойствие. Зато на юге война возобновилась.
На южных рубежах
Князь Александр Нос, старый соратник Свидригайло, принёсший осенью присягу Ягайло, в апреле 1433 года вновь перешёл на сторону младшего Ольгердовича. Вместе с ним переметнулся и Луцк. Князь Александр весной 1433 года начал набеги на Холмщину. Здесь ему противостоял герой Луцкой войны Грицко Кирдеевич. Александр совершил несколько удачных разорительных набегов. Во время одного из них князю улыбнулась удача: он сумел разгромить Грицка Кирдеевича, захватив при этом 500 пленных, о чём сообщал в письме к Свидригайло. Однако позднее ему самому пришлось испытать горечь поражения от отряда Грицка возле Грубешова, что временно положило конец его активности на Холмщине.
Впрочем, на Подолье военные действия были в самом разгаре. Фёдор Несвицкий, к которому присоединились татары, вовсю разорял Западное (польское) Подолье. Наибольшего успеха князь добился под Каменцом. Подойдя к городу, он продемонстрировал полякам только небольшой отряд, который начал грабить окрестности. Оборонявший Каменец Теодорик Бучацкий решил, что без проблем разделается с малочисленным врагом. Но, выйдя из крепости и погнавшись за неприятелем, он угодил в расставленную князем Фёдором ловушку: поляки были окружены и по большей части перебиты. Раненый Теодорик попал в плен и был передан Свидригайло. По просьбе ливонского магистра Теодорика Бучацкого обменяли на захваченного поляками в плен под Домбками Вернера фон Нессельроде.
Успехи обоих князей обескуражили поляков. Летом 1433 года, вероятно, в июле, поляки и русины заключили сепаратное перемирие. С польской стороны его подписали генеральный староста русский Винцентий Шамотульский и галицкий староста Михаил Бучацкий, а от русинов — Александр Нос и Фёдор Несвицкий. Польша и ВКЛ в лице Свидригайло обязывались не вести военные действия друг против друга до 25 декабря 1433 года. Перемирие распространялось и на молдаван, которые в последнее время, после смерти воеводы Александра, всё больше подпадали под влияние поляков. Это позволило обоим князьям обезопасить южные территории от возможной польской угрозы во время вторжения Свидригайло в Литву, подготовка к которому уже шла полным ходом.
Новое вторжение
Сложившаяся к лету стратегическая ситуация была более чем благоприятна для Свидригайло. Поляки, сыгравшие главную роль в прошлогоднем поражении Ольгердовича, в этот раз были заняты Тевтонским орденом. Ягайло, заключив союз с гуситами, решил раз и навсегда устранить угрозу со стороны северного соседа. Так что Сигизмунду Кейстутовичу приходилось рассчитывать только на свои силы.
Свидригайло двинулся в поход в начале июля. Одновременно с ним выступили и ливонцы. Магистр Цизо фон Рутенберг выставил почти все силы, что были под рукой. В походе приняли участие все его сановники, за исключением курляндских, а также комтура Риги и фогтов Йервена и Нарвы. В конце второй декады июля у Браславля союзники соединились и дальше совместно выступили на злополучную Ошмяну, попутно разоряя земли Сигизмунда. Кейстутович выслал навстречу брату отряд из шести сотен всадников — силу, явно недостаточную для оказания сопротивления. Ничего удивительного, что ливонцы сходу его разбили. После этого Сигизмунд оставил Вильно и укрылся в Навниках западнее Трок.
Союзники подошли к Трокайскому замку и начали его осаду. В распоряжении Свидригайло были и пушки, и метательные орудия, но выпущенные из них ядра и камни для великолепно укреплённого замка были что дробинки для слона. Четыре дня обстрелов не принесли никакого результата. Возможно, одновременно с осадой Трок шла осада и Виленского замка: имеются сведения, что мещане сами сожгли неукреплённую часть города и укрылись за стенами замка, но кроме этого нет никаких подробностей.
В любом случае, простояв под Троками несколько дней, Свидригайло повернул на русские земли, следуя маршрутом через Лиду, Крево, Молодечно, Жеславль и Минск. Примечательно, что если в прошлом году эти города без боя переходили на сторону Ольгердовича, то в этот раз их приходилось брать штурмом, что свидетельствует о растущем влиянии Сигизмунда. Города нещадно разорялись, и союзники «людии много в полон поведоша, мужи и жены». В погоню за уходящим врагом Сигизмунд отправил собранные за это время войска под командованием Петраша Монтигирдовича. Но удача в этот раз была на стороне Свидригайло. В конце августа либо в начале сентября 1433 года возле села Копачи под Молодечно литовцев разбил киевский воевода Михаил Гольшанский. Победителю счастья эта битва не принесла: Свидригайло обвинил его в тайных переговорах с Сигизмундом, приказал схватить и утопить в Двине. Никаких подтверждений измене Михаила ни летописцы, ни современные исследователи так и не нашли. По-видимому, подозрительность Свидригайло превзошла подозрительность его брата. В Лукомле союзники расстались. Ливонцы отправились в орденские земли, а Свидригайло — в Киев.
Одновременно со вторжением Свидригайло и ливонцев в Литву наступление с юга начали Александр Нос и Фёдор Несвицкий, вместе с которыми был и Юрша, герой обороны Луцка. Разоряя Берестейщину, они подошли к Берестью (Бресту) и осадили его. Часть войск отправилась вглубь Сигизмундовых владений, к Слониму и Новогрудку. Отразить русинов удалось только при помощи направленных Ягайло поляков и мазовшан. Отряд, шедший на подмогу князьям из Давыдова Городка, был разбит сторонниками Сигизмунда возле Клецка. Всё это вынудило Носа и Несвицкого снять осады и отступить на Волынь.
На последнем этапе военных действий 1433 года Сигизмунд попытался перехватить инициативу и хоть как-то поднять свой авторитет. 24 октября его войска подошли к Мстиславлю и осадили город. Его захват позволил бы Сигизмунду вбить клин между владениями Свидригайло, отделив Полоцк и Смоленск от земель на юге. Оборонял Мстиславль бежавший к этому времени из плена Юрий Лугвеневич. Три недели Сигизмунд безуспешно пытался захватить город. Не достигнув положительного результата, он в конце концов снял осаду и вернулся в Вильно. Военная кампания 1433 года, как и предыдущая, вновь не дала решительных результатов, отложив вопрос о победителе на неопределённое время.
Литература:
- Грушевський, М. Історія України-Руси / М. Грушевський. — Т. 4. — К., 1993.
- Гудавичюс, Э. История Литвы с древнейших времён до 1596 года / Э. Гудавичюс. — М., 2005.
- Полехов, С.В. Наследники Витовта. Династическая война в Великом княжестве Литовском в 30-е годы XV века / С.В. Полехов. — М., 2015.
- Речкалов, А. Русь: путь к Украине. Украинские земли в составе Польши и Литвы / А. Речкалов. — Кн.1. — К., 2009.
- Стрийковський, М. Літопис польський, литовський, жмудський і всієї Руси / Мацей Стрийковський; Відп. ред. О. Купчинський. — Львів: Наукове товариство ім. Шевченка, 2011.
- Яковенко, Н. Нарис історії середньовічної та ранньомодерної України / Н. Яковенко. — К.: Критика, 2006.
- Biskup, М. Wojny Polski z Zakonem Krzyżackim 1308–1521 / М. Biskup. — Oswiecim, 2017.
- Długosz, J. Roczniki czyli kroniki sławnego Królestwa Polskiego / Jan Długosz. — Ks. 11–12. — Warszawa, 2009.
- Lewicki, А. Powstanie Świdrygiełły. Ustęp z dziejów unii Litwy z Koroną / А. Lewicki. — Kraków, 1892.
- Plewczyński, M. Wojny Jagiellonów z wschodnimi i południowymi sąsiadami Królestwa Polskiego w XV wieku / M. Plewczyński. — Oswiecim, 2014.
Комментарии к данной статье отключены.