Кампания в Северной Африке, в которой в 1940–1943 гг. итало-немецким войскам противостояли возглавляемые англичанами cоюзники, по праву может считаться наименее мрачным эпизодом Второй мировой войны. Этому способствовала минимальная плотность мирного населения, вовлечённого в боевые действия, а значит, и минимальное количество случайных жертв.

Сам ход кампании, протекавшей с переменным успехом, боевые действия, в которых среди ослепительных песков гонялись друг за другом пустынные патрули, а над ними в не менее ярком небе сходились раз за разом группы истребителей Королевских ВВС и люфтваффе — всё это позволяет вспомнить о военной романтике, которой, казалось бы, не было уже места со времён Первой мировой.

Одним из олицетворений этой романтики был сам немецкий командующий Эрвин Роммель, вызывавший уважение по обеим сторонам фронта. С окончанием кампании в Африке закончилось военное счастье этого, безусловно, талантливого человека, а вскоре погиб и он сам. Посмотрим красноречивые кадры войны в песках, где людям приходилось сложнее, чем железу, и где трагические кадры перемешаны с комизмом яичницы на броне танка.