Полностью металлический доспех в XI столетии был дорог и сложен в производстве, а потому был доступен только профессиональному воину, при этом не самому бедному. Впрочем, слуги такому рыцарю были нужны не только для жизни в роскоши — без посторонней помощи приготовиться к битве было довольно непросто. Как выглядел нормандский рыцарь в битве при Гастингсе в 1066 году?

Сначала на нижнее белье надевалась длинная и мягкая стёганая рубаха, амортизирующая вес брони и предохраняющая от натирания, на голову — стёганый подшлемник на шнуровке, выполняющий те же функции. Поверх рубахи надевалась кольчуга c рукавами ниже локтя. Для снижения нагрузки на плечи кольчуга на талии плотно перепоясывалась ремнём, на который также вешался меч. Кольчуга давала хорошую защиту от рубящих и режущих ударов. Согласно некоторым иллюстрированным источникам того времени — к примеру, знаменитому гобелену из Байе, иногда кольчуги снабжались неким откидным клапаном на груди, который после многих споров сочли дополнительной защитой горла и нижней части лица. С помощью шнуровки он присоединялся к подшлемнику.

Голову защищал шлем с заостренной формой купола, помогавшей отражать удары, зачастую с наносником. Лучшие шлемы того времени ковались из одного листа железа, что при том уровне развития кузнечного дела было не самым простым занятием. Важным элементом защиты служил большой каплевидный щит из дерева и кожи, спроектированный так, чтобы прикрывать не только руку и бок воина, но и ногу — как на лошади, так и в пешем строю.

Основным оружием воина служило копьё, а также прямой одноручный меч, рассчитанный прежде всего на рубящие удары, но способный и на уколы. Иногда воины использовали разного рода боевые топоры, булавы и палицы.