• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    24

    Без шума и дыма

    • современность
    • спецслужбы
    • стрелковое оружие
    • СССР
    Руслан Гук
    02 August '20

    Самый простой способ заглушить звук выстрела — использовать патроны с уменьшенной скоростью пули и специальный прибор снижения уровня звука и вспышки пламени. Однако абсолютно беззвучным и беспламенным выстрел могли сделать лишь патроны, в которых пороховые газы оставались запертыми внутри самой гильзы.

    Гидравлические патроны

    Ещё в 20-х годах прошлого столетия советские изобретатели братья Митины попытались не дать пороховым газам покинуть ствол оружия. Беззвучный револьвер системы Нагана предполагалось оснастить специальным надульным устройством барабанного типа. Патроны для бесшумной стрельбы имели в конструкции специальный поддон увеличенного диаметра, который после вылета пули из ствола запирал пороховые газы внутри оружия. При последующем взводе курка револьвера манипуляции повторялись, а дополнительный дульный барабан вращался, как и боевой. Таким образом, револьвер конструкции В.Г. и И.Г. Митиных мог сделать семь бесшумных выстрелов, после чего требовалась не только перезарядка оружия, но и очистка глушителя от использованных поддонов.

    ​Заявка на патент от 20 октября 1929 года patent.su - Без шума и дыма | Warspot.ru
    Заявка на патент от 20 октября 1929 года
    patent.su

    Такая конструкция револьвера обладала рядом существенных недостатков, и в дальнейшем Иван Митин переключился на разработку глушителей расширительного типа с резиновыми обтюраторами. Результатом этих работ стали всем известные глушители для винтовки Мосина и револьвера Нагана, использовавшиеся советскими солдатами и партизанами в годы Второй мировой. Позднее на их основе сконструировали штатные глушители ПБС и ПБС-1 для автоматов Калашникова.

    Иным путём в 1942 году пошёл инженер 4-го отдела НКВД Е.С. Гуревич, разработав специальный бесшумный патрон. Пороховые газы отсекались в гильзе с помощью поршня, который толкал жидкость, продвигавшую пулю по каналу ствола. Таким нехитрым способом Гуревич избавился как от громкого звука выстрела, так и от дульного пламени. Первоначально стрельба 5,6-мм и 6,5-мм бесшумными патронами велась из однозарядных пистолетов.

    ​Пистолеты и патроны Гуревича в сравнении с бесшумным револьвером Нагана kalashnikov.ru - Без шума и дыма | Warspot.ru
    Пистолеты и патроны Гуревича в сравнении с бесшумным револьвером Нагана
    kalashnikov.ru

    Дальнейшее развитие бесшумной системы конструкции Гуревича привело к созданию в тульском ЦКБ-14 семиизарядного 7,62-мм револьвера и выпуску их опытной партии (более 50 штук). Оружие разрабатывалось для вооружения спецчастей Красной армии. Сравнительные испытания револьвера Гуревича и Нагана с глушителем «Брамит» показали лучшую кучность на дистанции до 25 м, способность функционирования при низких температурах (за счёт использования жидкости на основе спирта), низкий уровень звука, но невысокое пробивное действие. С окончанием войны интерес к диверсионному оружию значительно снизился, и дальнейшее развитие системы Гуревича шло в недрах Министерства государственной безопасности (МГБ) СССР.

    Специзделия МГБ

    После войны в отделе оперативной техники МГБ СССР продолжилась работа по совершенствованию бесшумных патронов и оружия для них. Конструкцию боеприпаса развивал инженер-майор А.А. Хотеев, который продолжил работы, начатые Гуревичем. В этот раз кинетическую энергию длинной пуле с хвостовиком передавал сам поддон, а использование жидкости в этих целях не требовалось. Таким образом, отечественный патрон с отсечкой пороховых газов в гильзе приобрёл завершённую принципиальную формулу действия. Стоит отметить, что одним из вариантов снаряжения пуль таких патронов в то время было отравляющее вещество, помещаемое в спиральные канавки. Отравленные пули помечались красной отметкой, наносившейся краской.

    Для стрельбы смертоносными патронами в лаборатории МГБ создали ряд многоствольных стреляющих устройств, замаскированных под различные бытовые предметы. Были среди них и классические специзделия в виде двух- и трёхствольных пистолетов. Изначально они имели привычный ударный спусковой механизм, звук применения которого отчётливо слышался в тишине. В дальнейшем и от этого демаскирующего фактора удалось избавиться, применив электромеханический способ воспламенения порохового заряда. Однако предательство майора Н.Е. Хохлова, в 1954 году передавшего сведения и образцы такого оружия американской разведке, заставили в очередной раз начать поиски новых технических решений стрельбы без шума и дыма.

    ​Бесшумный трёхствольный пистолет конструкции МГБ СССР gettyimages.com - Без шума и дыма | Warspot.ru
    Бесшумный трёхствольный пистолет конструкции МГБ СССР
    gettyimages.com

    В СССР разработка специзделий под грифом «Секретно» и «Сов. секретно» даже в одних и тех же ведомствах начиналась практически с нуля. Ознакомление с аналогичными работами предшественников не всегда представлялось возможным, а иногда об их существовании инженеры и вовсе ничего не знали. Поэтому в 1952 году И.Я. Стечкин, начиная конструировать свой первый бесшумный патрон СП-1 в тульском ЦКБ-14 по заказу МГБ, в чём-то повторял раннюю идею братьев Митиных с поддоном более крупного калибра, чем пуля.

    Ствол опытного пистолета Стечкина имел гладкоствольную часть калибром 9 мм и нарезную диаметром 7,62 мм. В отличие от братьев Митиных, Игорь Яковлевич объединил поддон и пулю в единую конструкцию, добавив в качестве обтюратора металлический колпачок. Во время выстрела пуля до вылета из канала ствола обжималась до меньшего калибра, а колпачок большего диаметра также успешно и эффективно запирал пороховые газы внутри ствола. При следующем выстреле колпачок надевался на пулю в качестве оболочки. Спустя двадцать лет Стечкин практически повторил и воспроизвёл замысел своего предшественника, далёкий от идеала.

    ​ТКБ-506 Журнал «Калашников» - Без шума и дыма | Warspot.ru
    ТКБ-506
    Журнал «Калашников»

    В 1954 году работы над СП-1 в ЦКБ-14 прекратились в пользу более перспективного и совершенного патрона СП-2. Применённая Стечкиным новая схема запирания газов была продолжением идей Гуревича, а практическая реализация стала повторением решений Хотеева. Запирание пороховых газов осуществлялось в гильзе с помощью поддона, который также толкал специальную пулю с хвостовиком. Финальная отработка конструкции патрона СП-2 и технологии его изготовления прошла в климовском НИИ-61. В 1956 году патрон был принят на вооружение КГБ СССР. К патронам своей конструкции Стечкин разработал трёхствольные стреляющие устройства ТКБ-506 и ТКБ-506А в виде портсигаров.

    «Гроза-58»

    До недавнего времени сведения о пистолете С-4М носили отрывочный характер. Его история оставалась одним из белых пятен в теме отечественного бесшумного оружия, что порождало многочисленные недостоверные сведения. Благодаря недавним исследованиям Дмитрия Карпова удалось пусть и частично, но сдёрнуть завесу таинственности с этого изделия советских спецслужб.

    В качестве боеприпаса пистолет использует патроны «Змея» (ПЗ). Они разработаны также в недрах КГБ и используют тот же принцип, что и предшественники. Согласно техническому заданию, новые бесшумные патроны ПЗ должны были использовать пули штатных патронов для введения в заблуждение вероятного противника. Из-за этого пришлось отказать от хвостовика пули, который автоматически переместился в конструкцию поддона. Так появился поршень-шток, который выталкивал пулю из канала ствола, а своей хвостовой частью запирал пороховые газы в гильзе. После выстрела шток значительно выступал за пределы дульной части гильзы, но для неавтоматического пистолета с откидным блоком стволов это было вполне допустимо.

    ​Пистолет С-4М и патроны ПЗАМ Журнал «Калашников» - Без шума и дыма | Warspot.ru
    Пистолет С-4М и патроны ПЗАМ
    Журнал «Калашников»

    В 1958 году под руководством Н.А. Егорова специалисты войсковой части 1154 КГБ СССР в рамках ОКР «Гроза» разработали двуствольный пистолет для использования патронов ПЗ. Пистолет имел два вертикальных ствола, заряжаемых патронами в обойме, а также самовзводный ударно-спусковой механизм. Интересно, что серийное производство пистолета «Гроза-58-М» с декабря 1959 года начал осваивать Ижевский механический завод (ИМЗ). Этот факт можно считать явным признаком перехода от штучных диверсионных средств к попытке штатно вооружить некие довольно многочисленные подразделения КГБ. Например, ими могли быть пограничные войска, в то время входившие в структуру комитета.

    На заводе пистолет «Гроза-58-М» получил наименование «Изделие «С». За недолгий период до начала полноценного серийного производства сменилось несколько модификаций секретного оружия. Сначала для устранения дефекта сдвоенного выстрела появилась улучшенная «Гроза-58-2М», также именовавшееся как С-2М. Затем появился С-3М с рычагом взвода на рукоятке, и, наконец, С-4М обзавёлся флажковым предохранителем — именно в таком варианте с 1962 года в Ижевске выпускалась «Гроза».

    Цифры выпуска пистолетов «Гроза» для КГБ с 1960 по 1966 год показывают очень скромные итоговые результаты. За этот период для чекистов выпустили всего около 1500 пистолетов. В дальнейшем небольшой интерес к оружию проявляло лишь ГРАУ, заказывая около 100 пистолетов 6П12 в год. За десятилетие производства «Грозы» на ИМЗ с конвейера сошли порядка 2000 бесшумных изделий. Патроны «Змея» серийно изготавливались на Ульяновском механическом заводе, где со временем прошли модернизацию. Патрон ПЗАМ под индексом 7У2 стал штатным патроном специального армейского пистолета 6П12.

    ​Стрельба из С-4М guns.ru - Без шума и дыма | Warspot.ru
    Стрельба из С-4М
    guns.ru

    Рассказ о самобытной оружейной конструкторской школе КГБ был бы неполным без упоминания о ещё двух бесшумных патронах, появившихся в СССР на рубеже 50-60-х годов. Патроны «Фаланга» (ПФ) и «Муншдтук» (ПМ) были логичным продолжением работ Хотеева, но предназначались для многофункциональных изделий Д и ДМ, разговор о которых достоин отдельной публикации. Патроны ПФ имели уже привычную длинную пулю с хвостовиком, предназначавшуюся для поражения защищённых целей. Для метания кумулятивно-зажигательных мин (гранат) служил патрон ПМ, имевший толкатель, не связанный жёстко ни с запирающим поддоном, ни с пулей. После выстрела он вылетал из ствола на несколько метров, позволяя не увеличивать габариты стреляной гильзы и облегчая конструирование автоматического и полуавтоматического оружия для таких боеприпасов.


    Источники и литература:

    1. Бушин Ю.В., Симоненко В.Ю. Стрелковые боеприпасы России. Том 1. Пистолетные и револьверные патроны. — М., 2020
    2. В.Н. Дворянинов. Боевые патроны стрелкового оружия. Книга 3. Климовск: Д’Соло — 2015
    3. Козлов. К истории создания отечественного конспиративного огнестрельного оружия. Беззвучное оружие. М. Граница, 2006
    4. 7,62-мм бесшумный пистолет С-4М. Краткое руководство службы. М.: Воениздат, 1971
    5. Карпов Д. «Дерринджер» для спецназа. Журнал «Калашников», №3-2020

    Руслан Гук

    Необычные «стволы» инженера Шевченко на Warspot.ru
    Необычные «стволы» инженера Шевченко
    Последние творения Игоря Стечкина на Warspot.ru
    Последние творения Игоря Стечкина
    Боевые полимеры для АК на Warspot.ru
    Боевые полимеры для АК
    Поделиться
    • 4
    • 106
    • 8
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Тише воды, ниже травы? на Warspot.ru
    Тише воды, ниже травы?
    Без шума и пыли на Warspot.ru
    Без шума и пыли
    Партизанская «бесшумка» на Warspot.ru
    Партизанская «бесшумка»
    Глушитель для АК на Warspot.ru
    Глушитель для АК
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google