• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    29

    Как от «Искры» загорелся «Костёр»

    • современность
    • стрелковое оружие
    • СССР
    • РФ
    Руслан Гук
    22 August '20

    Появлению подствольных гранатомётов как нового класса оружия долгое время мешали слишком малые или слишком большие габариты ручного стрелкового оружия. Создание штурмовых винтовок и автоматов под промежуточные патроны дало новые возможности в метании гранат с использованием штатных огневых средств.

    Всё началось с «Искры»

    В начале 60-х годов тульский студент Виктор Ребриков в своей дипломной работе предложил разместить мортирку для стрельбы гранатами под стволом автомата АКМ на месте крепления штык-ножа. Для метания шомпольных гранат планировалось использовать энергию холостого патрона (которой в итоге оказалось недостаточно) путём отвода из надульника автомата. Уже будучи конструктором тульского Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), В.В. Ребриков решил разработать полноценный гранатомёт со своим ударно-спусковым механизмом.

    В мае 1966 года для автомата АКМ в ЦКИБ СОО началась работа над выстрелом ТКБ-047 с осколочной гранатой (конструктор К.В. Демидов) и мортиркой ТКБ-048 (конструктор В.В. Ребриков). Такое оружие предназначалось для стрельбы навесным огнём на минимальное расстояние в 50 м и максимальное до 400 м. Инициативная разработка туляков вскоре заинтересовала ГРАУ, которое дало добро на открытие опытно-конструкторских работ (ОКР) «Искра» и выделило необходимое финансирование. Доработку выстрела для новой системы поручили московскому ГСКБП (ныне — «Базальт»), а метательного заряда — казанскому НИИХП.

    ​ТКБ-048М и ОКВ-40 Журнал «Оружие» - Как от «Искры» загорелся «Костёр» | Warspot.ru
    ТКБ-048М и ОКВ-40
    Журнал «Оружие»

    В 1970 году на Ржевском полигоне прошли испытания модернизированного подствольного гранатомёта ТКБ-048М и выстрела с осколочно-кумулятивной гранатой ОКВ-40. Дульный срез гранатомёта находился на одном уровне с дульным срезом ствола автомата, что позволяло вести огонь из амбразур и использовать любые надкалиберные гранаты — например, ПГ-7. Благодаря крановому устройству и сбросу части пороховых газов «Искра» обеспечивала надёжную стрельбу на близкие дистанции 60-80 м. Граната благодаря кумулятивному действию при встрече с преградой под прямым углом могла пробивать броню толщиной 50 мм и зажигать горючие жидкости, находящиеся за ней.

    Несмотря на положительные свойства нового комплекса, гранатомёт и выстрел к нему испытаний не выдержали из-за ряда существенных недостатков: неудобства прицеливания, большого рассеивания при стрельбе, недостаточного пробития брони под углами свыше 45 градусов, малого количества осколков убойной массы. Отдача при стрельбе гранатами в пять раз превысила энергию отдачи АКМ при обычной стрельбе патронами, что делало невозможной стрельбу из гранатомёта с упором приклада автомата в плечо. Время отечественных подствольников тогда ещё не пришло.

    Когда разгорелся «Костёр»

    Новый виток истории подствольных гранатомётов в СССР случился вскоре после появления главного конкурента — американского М203. И снова пищу для размышлений военным дал Вьетнамский конфликт, где американцы активно применяли опытные XM148 и XM203. Главным отличием американского подствольника от будущего советского был выстрел М406 от ружейного гранатомёта с обыкновенной гильзой, который заряжался в подствольник с казённой части ствола. Советские инженеры пошли совсем другим путём.

    В 1972 году были открыты ОКР «Костёр» по разработке подствольного гранатомёта для автомата АК74. Работу над новым гранатомётом поручили В.Н. Телешу, который ещё в 1967 году в рамках ОКР «Факел» разработал свой вариант подствольного гранатомёта ТКБ-069. С учётом всех ошибок предыдущих работ ему удалось сделать один из наиболее распространённых подствольных гранатомётов в мире, давший путёвку в жизнь последующим многочисленным вариантам и модификациям.

    Самые удачные решения «Искры» и «Факела» попали в «Костёр». Это и выстрел с двухкамерным баллистическим двигателем, и крановое устройство для сброса газов при стрельбе на малые дистанции (от которого в итоге пришлось отказаться). Новый гранатомёт получил свой тульский индекс ТКБ-0121. Благодаря «улетающей гильзе» выстрела заряжание гранатомёта осуществляется с дульной части ствола и повышает скорострельность оружия. Выстрел на этот раз был разработан московским НИИП (ныне — НПО «Прибор»).

    ​Подствольный гранатомёт ГП-25. Фото автора - Как от «Искры» загорелся «Костёр» | Warspot.ru
    Подствольный гранатомёт ГП-25. Фото автора

    В 1978 году на вооружение Советской армии приняли 40-мм подствольный гранатомёт ГП-25 и выстрел ВОГ-25 с осколочной гранатой. Гранатомёт имел быстросъёмное крепление на штатные автоматы Калашникова. Механический прицел предназначался для стрельбы как настильным, так и навесным огнём с любых открытых и закрытых позиций. Выстрел массой 250 г имел головной взрыватель дальнего взведения с самоликвидацией, обеспечивавший шестиметровый радиус сплошного поражения живой силы.

    Сравнительные испытания нового комплекса с американским М203 (для винтовки М16) показали значительное превосходство советского оружия. Для установки «американца» требовалась неполная разборка винтовки, а для его заряжания нужно было выполнить три операции вручную. Частота поражения мишеней гранатой выстрела ВОГ-25 оказалась втрое выше, чем гранатой М406.

    В 1979 году НИИП в рамках ОКР «Подкидыш» завершило разработку нового, более эффективного осколочного выстрела ВОГ-25П с подпрыгивающей гранатой. В результате новый боеприпас обладал повышенной эффективностью поражения живой силы, скрывающейся за различными укрытиями, а также в постройках и зданиях. Эффективность осколочного действия на открытой местности возросла в 1,7 раза, а в инженерных сооружениях открытого типа (окопы, траншеи) — вдвое. В институте разработали и другие типы выстрелов (кумулятивный, осколочно-кумулятивный, дымовой), оставшиеся опытными.

    «Переобувка» гранатомёта

    Боевой опыт использования «подствольников» в Афганистане выявил некоторые недостатки гранатомётного комплекса. В их число попали: малый боекомплект (10 выстрелов), отсутствие возможности корректировать огонь по скрытым целям, проблемы заряжания при загрязнении ствола, сложность извлечения выстрела после осечки. Для устранения недостатков в конце 80-х годов прошла модернизация гранатомёта. В результате ОКР «Обувка» был разработан и принят на вооружение гранатомёт ГП-30.

    ​Стрельба из ГП-25 . Фото автора - Как от «Искры» загорелся «Костёр» | Warspot.ru
    Стрельба из ГП-25 . Фото автора

    Масса нового гранатомёта снизилась на 300 г, изменилась конструкция прицела, из конструкции исключили флажковый предохранитель, была уменьшена трудоёмкость изготовления. Распространению нового гранатомёта в войсках помешал развал СССР и сокращение военных заказов по закупке новой модернизированной техники. Гранатомёты ГП-25 и ГП-30 серийно изготавливались Тульским оружейным заводом.

    Стоит отметить, что под наименованием ГП-30 с 2003 года тульское КБП выпускает гранатомёт, существенно отличающийся от советского варианта. Главным отличием российского ГП-30 является наличие упрощённого прицела в виде откидывающейся стойки с прорезями для стрельбы на различные дистанции, аналогичного ручному гранатомёту 6Г30. Поздний ГП-30 практически идентичен более современной версии ГП-30М, за исключением механизма чеки и выбрасывателя-банника. ГП-30М в основном поступают на вооружение подразделений МВД РФ.

    В 2000-х годах НПО «Прибор» разработало новые модернизированные выстрелы ВОГ-25М и ВОГ-25ПМ. Они получили универсальный корпус с насечкой поверхности для более эффективного дробления при взрыве. Это позволило в полтора раза увеличить вероятность поражения в сравнении с ВОГ-25 за счёт выросшей энергии большего количества осколков. Новые выстрелы в 2003 году приняты на вооружение, запущено их серийное производство.

    И грянул «Гром»

    В начале 2000-х годов в интересах Минобороны РФ для создания противопехотного гранатомёта с улучшенными характеристиками начались ОКР «Гром». Для установки на автоматы АК74М и АН-94 ижевскими оружейниками был разработан ГП-34.

    ​ГП-30М на АК74М (сверху) и ГП-34 на АК-12 (снизу) guns.ru - Как от «Искры» загорелся «Костёр» | Warspot.ru
    ГП-30М на АК74М (сверху) и ГП-34 на АК-12 (снизу)
    guns.ru

    ГП-34 представляет собой модернизацию подствольного гранатомёта ГП-25. В первую очередь, повышена безопасность комплекса: исключено выпадение выстрела из опущенного вниз ствола, устранен возможный накол капсюля при заряжании, доработан экстрактор для извлечения выстрела в затруднённых условиях. Прицел перенесён на правую сторону (как у ГП-30 и ГП-30М) и доработан для более удобного прицеливания.

    На ранних вариантах ГП-34 отсутствовала возможность установки гранатомёта с присоединённым шомполом автомата. Для этого штатный шомпол требовалось снять, а в комплекте шёл новый составной. Для такого шомпола впоследствии появилось место крепления снизу приклада автомата. Однако позднее от всех этих сложных манипуляций было решено отказаться, а вместо этого в конструкции крепления появилось место для установки штатного автоматного шомпола.

    В 2009 году на вооружение Минобороны РФ приняли целый комплекс новых выстрелов для подствольных гранатомётов, разработанный НПО «Прибор»: фугасный ВФГ-25, зажигательный ВЗГ-25, осветительный ВСГ-25, дымовой ВДГ-25 и практический ВУС-25. Широкую линейку специальных боеприпасов калибра 40 мм, предназначенных, прежде всего, для различных подразделений МВД, предлагает и НИИПХ из Сергиева Посада. Боевые осколочные выстрелы выпускает зеленодольское АО «ПОЗиС» (ранее — завод №184, номер которого до сих пор можно видеть в качестве маркировки на упаковке таких изделий).

    Между прошлым и будущим

    Модернизированные варианты ГП-25 предлагались тульскими конструкторами вместе с автоматами 5,45А-91, 5,56А-91 и 7,62А-91, причём в одном из вариантов подствольник располагался сверху над стволом. Без положительных результатов завершилась попытка установки гранатомёта ГП-95 на малогабаритный автомат 9А-91.

    ​ГП-95 на 9А-91 КБП - Как от «Искры» загорелся «Костёр» | Warspot.ru
    ГП-95 на 9А-91
    КБП

    40-мм подствольник шёл в комплекте спецназовского «конструктора» ОЦ-14. В двухсредном автомате АДС также нашлось место для «мобильной артиллерии». Не так давно НИИПХ предложило свою разработку реактивного подствольного гранатомёта. Тульское ЦКИБ СОО для автоматов Калашникова разработало 30-мм подствольный гранатомёт ГПМ-30 и выстрелы ВГН-30 к нему (в том числе бесшумный ВГН-30С). Так что, возможно, не за горами новый подствольный гранатомёт, конструктивно отличный от семейства ГП-25, ставшего советской оружейной классикой.


    Источники:

    1. Руководство по 40-мм подствольному гранатомету ГП-25
    2. 40 мм подствольный гранатомет ГП-30 «Обувка», индекс 6Г21. Руководство по эксплуатации 6Г21 РЭ
    3. 40 мм подствольный гранатомет ГП-30М. Руководство по эксплуатации ГП-30М РЭ
    4. 40-мм подствольный противопехотный гранатомет ГП-34. Паспорт 6Г34.00.000 ПС

    Руслан Гук

    Необычные «стволы» инженера Шевченко на Warspot.ru
    Необычные «стволы» инженера Шевченко
    Последние творения Игоря Стечкина на Warspot.ru
    Последние творения Игоря Стечкина
    Боевые полимеры для АК на Warspot.ru
    Боевые полимеры для АК
    Поделиться
    • 3
    • 66
    • 8
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Конструктор Калашников: АК-46 и другие на Warspot.ru
    Конструктор Калашников: АК-46 и другие
    Из чего стреляли герои боевика «Форсаж 7» на Warspot.ru
    Из чего стреляли герои боевика «Форсаж 7»
    Новое поколение автоматов Калашникова на Warspot.ru
    Новое поколение автоматов Калашникова
    Оружейное портфолио американского солдата на Warspot.ru
    Оружейное портфолио американского солдата
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google