• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 18 February '21
      Засекреченный космонавт
    • 17 February '21
      Поломанные крылья вяземского десанта
    • 12 February '21
      Два прочтения одной хрестоматии
    • 12 February '21
      Взбесившийся «Паттон»
    • 11 February '21
      Второй бой у Нарвика
    • 10 February '21
      Как угнать немецкий танк
    • 10 February '21
      Оружие советского снайпинга
    • 08 February '21
      Проект Manta Ray: DARPA заказывает подводные беспилотники
    • 08 February '21
      Цвета военного неба: «Глупыши» на палубе авианосца
    • 05 February '21
      Венгерские хроники длинноносых «соток»: начало
    • 04 February '21
      Стеклотекстолит в броне: дёшево и сердито
    • 02 February '21
      Стволы линкора «Нью-Джерси»
    26

    Револьверный бум

    • современность
    • стрелковое оружие
    • РФ
    Руслан Гук
    18 November '20

    Спустя почти столетие после появления револьвера системы Нагана образца 1895 года ещё для МВД СССР началась разработка нового 9-мм револьвера. Советский револьвер «Кобальт», вскоре ставший российским РСА, славы среди сотрудников правоохранительных органов так и не снискал, впрочем, как и другие его собратья по классу.

    Рождённый в СССР

    Разработка револьвера под патрон 9×18 мм в тульском Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) в рамках опытно-конструкторских работ (ОКР) «Кобальт» началась по заказу МВД СССР. Документация на револьвер была готова в 1992 году и позднее передана на Златоустовский машиностроительный завод (ЗМЗ) для начала серийного производства.

    Многообразие обозначений и индексов одной модели зачастую вносит путаницу при обсуждении того или иного пистолета или револьвера. Так случилось и с тульским «Кобальтом». В начале разработки он имел стандартный индекс для ЦКИБ СОО ТКБ-0216 (иногда встречается ТКБ-216). Затем в тульском КБ для разработок в интересах силовых структур была открыта новая линейка индексов «ОЦ — Оружие ЦКИБ». Новый револьвер для МВД получил первый номер новой системы индексов — ОЦ-01. В дополнение к индексам оружию принято присваивать и сокращённые наименования, отражающие его назначение либо авторство разработчиков. Так «Кобальт» стал РСА (револьвер Стечкина-Авраамова). Так что в отношении первого цкибовского револьвера можно использовать любое из этих наименований и индексов.

    ​Различные варианты исполнения ТКБ-0216 zmz.ru - Револьверный бум | Warspot.ru
    Различные варианты исполнения ТКБ-0216
    zmz.ru

    Револьвер РСА внешне мало чем отличался от американских револьверов Смита-Вессона того времени. Защёлку для фиксации барабана разместили в верхней части рамки для более надёжной фиксации — именно это изобретение стало главной «изюминкой» тульского револьвера, отражённой в патенте, заявленном разработчиками И.Я. Стечкиным и Б.В. Авраамовым в декабре 1991 года. Оружие разбирается на несколько крупных узлов, имеет простую конструкцию, высокие надёжность и безопасность использования.

    Всего в Туле выпустили две партии револьверов РСА общим количеством чуть более двух сотен единиц. Дальнейшее их производство с 1994 года велось на российском ЗМЗ и казахском заводе «Металлист» в Уральске. Существовало два варианта револьвера: с деревянными и пластиковыми накладками рукоятки. В комплект РСА входили три обоймы, кобура с ячейками для хранения обойм, плечевой ремень и протирка. Позднее вместо плечевого ремня в комплекте появился отдельный подсумок на три снаряжённые обоймы.

    ​Пример ношения РСА в штатной кобуре сотрудником МВД И. Карден - Револьверный бум | Warspot.ru
    Пример ношения РСА в штатной кобуре сотрудником МВД
    И. Карден

    В 1996 году РСА приняли на вооружение МВД РФ, в том числе в качестве личного оружия сотрудников уголовно-исполнительной системы (в будущем ставшей самостоятельной службой исполнения наказаний — ФСИН). Позднее в Министерстве юстиции, помимо сотрудников ФСИН, револьверами стали вооружать судебных приставов, а в прокуратуре — прокуроров и следователей. Несмотря на столь внушительный список возможных пользователей тульского, а затем и златоустовского револьвера, РСА не стал таким же популярным, как ПМ. Помимо этого, револьвер внесён в список наградного оружия для граждан РФ, насчитывающий всего лишь восемнадцать единиц боевого короткоствольного оружия, четыре из которых — иностранного происхождения.

    «Никель» и «Титан»

    На волне интереса силовых структур к револьверной схеме исполнения пистолетов в тульском ЦКИБ СОО создали ещё несколько моделей боевого оружия. Следующим после ОЦ-01 стал револьвер ОЦ-11 «Никель», также предназначенный для МВД. Это более компактное, чем РСА, оружие было предназначено для скрытого ношения сотрудниками органов внутренних дел. ОЦ-11 был разработан конструкторами А.Н. Невижиным и С.В. Зотовым. В Туле изготовили небольшую партию (около ста штук) таких револьверов и передали её заказчику.

    ​Револьвер ОЦ-11 «Никель» museum-arms.ru - Револьверный бум | Warspot.ru
    Револьвер ОЦ-11 «Никель»
    museum-arms.ru

    Благодаря компактности и использованию лёгких сплавов револьвер весит чуть больше 0,5 кг. Для использования оружия без извлечения из кармана одежды или сумки конструкция имеет полускрытый курок. В первых опытных моделях ОЦ-11 имел привычный открытый курок ударно-спускового механизма. Как и РСА, «Никель» может стрелять как при взведённом курке, так и самовзводом. В последнем случае усилие при спуске курка вдвое больше, что значительно ухудшает кучность стрельбы.

    Конструктор Невижин в дальнейшем разработал несколько проектов револьверов и запатентовал множество отдельных конструктивных элементов для них. Одним из таких револьверов стал ОЦ-17 «Титан», который представляет собой несколько доработанный «Кобальт». Револьвер «Титан» превосходит по размерам РСА, но в барабане вмещает на один патрон больше. Благодаря корпусу из титанового сплава такой прирост в габаритах не привёл к увеличению массы оружия, а даже наоборот позволил «сбросить» несколько десятков граммов.

    ​Револьвер ОЦ-17 «Титан» ЦКИБ СОО - Револьверный бум | Warspot.ru
    Револьвер ОЦ-17 «Титан»
    ЦКИБ СОО

    «Никель» и «Кобальт», как и РСА, были приняты на вооружение МВД РФ, однако остались редкими и мелкосерийными изделиями. Несмотря на некоторые преимущества револьвера и довольно высокую его популярность среди полицейских западных стран, в российских реалиях чуда не произошло. Со времён русских «Смит-Вессона», «Галана» и даже «Нагана» прошло немало времени. Триумфальное возвращение револьверов в силовые структуры России не состоялось и стало лишь эпизодом в истории их развития.

    Револьвер Грязева-Шипунова

    В Тульском конструкторском бюро приборостроения (КБП) также для нужд МВД в 1992 году разработали свой вариант револьвера Р-92. Его конструкция была куда более оригинальной, чем у предшественников. Для уменьшения габаритов рукоятка относительно барабана вынесена вперёд, туда же сместился и спусковой крючок, поступательное перемещение которого повысило точность и кучность стрельбы. По своему назначению модель аналогична «Никелю» и также имеет полускрытый курок. Револьвер Р-92, как и РСА, приняли на вооружение нескольких правоохранительных структур и утвердили в качестве наградного оружия.

    ​Револьвер Р-92С на германском аукционе со стартовой ценой 500 евро hermann-historica.de - Револьверный бум | Warspot.ru
    Револьвер Р-92С на германском аукционе со стартовой ценой 500 евро
    hermann-historica.de

    В 1994 году серийный выпуск Р-92 был налажен в Коврове на механическом заводе КМЗ. Тем не менее, в МВД револьвер распространения не получил. Часть первой партии револьверов в 1995 году переделали в служебный вариант Р-92С. Для удовлетворения требований закона «Об оружии» было решено не менять патрон 9×18 мм, а изменить конструкции патронников — такой ход позволил конструкторам уменьшить на 20% эффективную дальность стрельбы.

    В комплекте к револьверу, кроме металлических обойм, предполагались и пластмассовые. Для хранения и ношения трёх обойм имелся пластиковый пенал (сначала прямоугольной формы, а затем цилиндрической). Впрочем, Р-92С выпускался недолго — примерно до 1996 года. За это время выпустили около 3000 штук обоих вариантов револьвера. Вероятно, в случае более успешной судьбы Р-92 мог именоваться как РГШ и носить имя прославленных тульских конструкторов В.П. Грязева и А.Г. Шипунова.

    Служебные револьверы

    Револьверный бум 90-х годов отразился на всех видах оружейной отрасли. Были разработаны многочисленные варианты служебных револьверов, оружия для самообороны (газовых и травматических), сигнальных средств. Почти все варианты боевого оружия получили свои служебные версии, ставшие более популярными и распространёнными. Под служебный патрон 9×17 мм в Златоусте выпускали ТКБ-0216С, в Туле — Р-92КС, в Кировске — РСЛ-1.

    Из вышеперечисленных наименований читателю здесь впервые встречается револьвер РСЛ-1. Однако при более детальном рассмотрении оружия в нём можно увидеть знакомые черты револьвера РСА, газовый вариант которого МЦРГ-1 и послужил прототипом кировского служебного револьвера. Однако изменения в конструкции привели оружие скорее не к револьверу Стечкина, а к классическому варианту Смит-Вессона. По своим габаритам РСЛ-1 практически равен малогабаритным тульским Р-92 и ОЦ-11, внешне отличаясь от них, главным образом, наличием открытого курка. Другие характеристики РСЛ-1 остались практически теми же, что и у конкурентов.

    ​Револьверы ММРТ-1, РСЛ-1 и МЦРГ-1 kalashnikov.ru - Револьверный бум | Warspot.ru
    Револьверы ММРТ-1, РСЛ-1 и МЦРГ-1
    kalashnikov.ru

    В дальнейшем на базе многих револьверов появились газовые и травматические версии. На ЗМЗ стали выпускать ТКБ-0216Т «Агент», в Кировске — ММРТ-1 «Шершень», а в Туле — помимо МЦРГ-1, ещё и ГР-92. Переделке подвергались, в основном, барабан с патронником для стрельбы новыми патронами, но в отдельных случаях менялся и ударно-спусковой механизм. Всё это ещё на десяток лет продлило непростую жизнь револьверов в России.

    Стоит вспомнить и о специальных газовых револьверах. В начале 90-х годов по заказу Научно-исследовательского института специальной техники (НИИСТ) МВД РФ шла работа над созданием специальных средств раздражающего действия. В частности, появились газовые версии «Дым» калибра 7,6 мм и «Скунс» калибра 5,6 мм. Такие самовзводные револьверы весили всего 300 г и могли воздействовать на правонарушителя на дистанции до 2,5 м. Внешне они похожи на тульские ТОЗ-101 и РС-01 «Скат», вероятно, приходящиеся друг другу «родственниками».

    Ковровский «Носорог» и ижевский «Рэкс»

    Самый нестандартный вариант компоновки револьвера в России предложили ковровские оружейники. В специальном конструкторском бюро КМЗ под руководством С.И. Кокшарова, взяв за основу хорошо знакомый револьвер РСА, создали свой АЕК-906, значительно переработав его компоновку. Ковровский «Носорог» действительно стал выглядеть необычно и угрожающе. Ствол расположили напротив нижней каморы барабана — тем самым удалось добиться лучшего баланса оружия, что благоприятно повлияло на точность стрельбы.

    ​Демонстрация баланса револьвера АЕК-906 Журнал «Оружие» - Револьверный бум | Warspot.ru
    Демонстрация баланса револьвера АЕК-906
    Журнал «Оружие»

    Такой принцип расположения ствола не нов для револьверов. Его можно в чём-то сравнить с автоматной компоновкой булл-пап, минусы которой всем известны. Очевидные плюсы в таком варианте перекрывают отнюдь не очевидные минусы. При стрельбе из «Носорога» из-за баланса, смещённого ниже относительно прицельной линии, происходит постоянный «завал» оружия вниз при длительном прицеливании. Таким точным и опасным, но слегка неуклюжим, как настоящий носорог, и получился ковровский револьвер. Впрочем, силовиков не заинтересовал как нестандартный револьвер АЕК-906 в калибре 9×18 мм, так и вариант АЕК-906-01 под более мощный патрон 9×19 мм.

    Одну из последних попыток благополучно решить судьбу российского револьвера предприняли ижевские оружейники. В отличие от предыдущих револьверов, Ижмех ориентировал свою модель на экспорт, что отразилось в его названии — «Рэкс» («Револьвер ЭКСпортный»). В качестве боеприпасов выбрали популярные западные чисто револьверные патроны .357 Magnum и .380 Special. Благодаря наличию закраины у гильзы таких патронов отпадала необходимость специальной обоймы, а экстракция осуществлялась автоматически при открытии барабана. При необходимости эту функцию можно было отключать.

    ​Револьвер МР-412 Журнал «Оружие» - Револьверный бум | Warspot.ru
    Револьвер МР-412
    Журнал «Оружие»

    Ижевскому МР-412, выполненному по классическим канонам многолетних западных револьверных традиций, также не удалось сделать успешную карьеру. Мощному и увесистому револьверу с переломной рамой, разработанному Р.Г. Шигаповым и С.В. Гуляевым не было суждено покорить Запад. Вероятно, проблемы в большей степени кроются в определённых препонах импорта на местных рынках оружия, и так переполненных сотнями качественных револьверов более привычных брендов.

    Технические характеристики револьверов

    РСА

    ОЦ-11

    ОЦ-17

    Р-92

    АЕК-906

    Индекс

    ОЦ-01

    ОЦ-11

    ОЦ-17

    –

    –

    Калибр, мм

    9×18

    9×18

    9×18

    9×18

    9×18

    Длина, мм

    200

    158

    205

    157

    210

    Высота, мм

    136

    113

    125

    115

    145

    Ширина, мм

    37

    34

    40

    35

    37

    Масса без патронов, г

    785 / 815

    550

    750

    520

    800

    Масса снаряжённой обоймы, г

    65

    54

    76

    100

    65

    Ёмкость барабана, патронов

    6

    5

    7

    5

    6


    Источники:

    1. 9мм револьвер РСА. Техническое описание и инструкция по эксплуатации ТКБ-0216 ТО – 1992
    2. 9 мм револьвер ОЦ-01 (ТКБ-0216). Паспорт ОЦ-01ПС
    3. 9-мм служебный револьвер Р-92С. Техническое описание и инструкция по эксплуатации Р-92С.00.000 ТО

    Руслан Гук

    Необычные советские СВД на Warspot.ru
    Необычные советские СВД
    Малый калибр, большая польза на Warspot.ru
    Малый калибр, большая польза
    Оружие советского снайпинга на Warspot.ru
    Оружие советского снайпинга
    Поделиться
    • 2
    • 90
    • 10
    • Статьи по теме
    • Комментарии (35)
    Тот самый «Миротворец» на Warspot.ru
    Тот самый «Миротворец»
    Револьвер «смит-вессон»: русский американец на Warspot.ru
    Револьвер «смит-вессон»: русский американец
    Для тех, кто в танке на Warspot.ru
    Для тех, кто в танке
    «Победа» для джентльмена на Warspot.ru
    «Победа» для джентльмена
    • Статьи по теме
    • Комментарии (35)
    Неизвестный
    wargamming.net © 2014 — 2021 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google