Разработка специального оружия всегда была окутана завесой тайны, а необычные закономерности зачастую привлекали к себе внимание. История создания винтовки ВСС «Винторез» и автомата АС «Вал» таит в себе немало загадок и странностей, которые требуют тщательного изучения.
Что в имени твоём?
Многие современные оружейные разработки в интересах ФСБ получают словесные имена на букву «В». Достаточно перечислить самые известные из них: пистолет-пулемёт «Вереск», автоматы «Вал» и «Вихрь», винтовки «Винторез» и «Выхлоп». Конечно, не все такие названия, начинающиеся с третьей буквы русского алфавита, имеют отношение к структурам госбезопасности, однако именно такая традиция зародилась когда-то в КГБ СССР.
Буква «В» в документации таких изделий встречается в виде номеров чертежей и технических условий (ТУ). Наиболее ранним известным сегодня индексом является В-159ТУ на 9,1-мм пистолет «Буря», в 60-е годы запущенный в серийное производство на Ижевском заводе №74 как изделие «Д». Порядковый номер этого ТУ указывает на более раннее появление в КГБ некой системы обозначений в отношении специального вооружения.

xronos.ucoz.ru
Разработка специальных средств в НКВД началась в 1938 году в созданном для этих целей Отделе особых конструкторских бюро (ранее такими работами занимались несколько остехбюро ОГПУ). Через год появилось Особое техническое бюро (ОТБ), где использовался труд заключённых со специальными знаниями. В 1954 году после создания КГБ (и 5-го спецотдела в его структуре) разработка специального оружия в комитете вышла на новый уровень. Для этих целей дополнительно появилась лаборатория №13. В 1959 году на основе нескольких спецотделов было создано Оперативно-техническое управление (в/ч 68240), в составе которого имелся Центральный научно-исследовательский институт специальной техники. Сегодня традиции, заложенные почти семьдесят лет назад, продолжает Центр специальной техники (ЦСТ) ФСБ России (в/ч 44239).
Именно в недрах таких секретных подразделений КГБ велась разработка необычных и узкоспециальных видов диверсионного вооружения. В 1969 году одним из первых изделий, которому на этапе разработки присвоили имя на букву «В», стал многозарядный карабин под патроны ПМАМ и ПФАМ, получивший шифр «Великан». Возможно, именно с него началась новая традиция обозначений, существующая по сей день.

forum.guns.ru
Также одной из особенностей специального оружия КГБ стала маркировка изделий с использованием цифр и букв латинского алфавита. Применение кириллицы не допускалось в целях сохранения секретности из-за возможного применения оружия за пределами СССР. Именно в этом ряду магических тайн и секретов оказались два изделия специального назначения для ведения бесшумной стрельбы — снайперская винтовка «Винторез» и автомат «Вал». О них и пойдёт речь дальше.
Сначала была винтовка
Первой бесшумной снайперской винтовкой в СССР стал комплекс снайперской винтовки обр. 1891/30 г., прибора «Брамит» и патрона с уменьшенной скоростью пули. С появлением новой снайперской винтовки СВД закономерно встал вопрос о проработке вариантов её бесшумного применения. Для этого в 1962 году началось выполнение научно-исследовательских работ (НИР) в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) под руководством А.С. Неугодова. Для этого Неугодов сконструировал глушитель камерного типа для опытной винтовки АО-24, испытания которого показали необходимость специального дозвукового патрона для эффективной бесшумной стрельбы.
Через год на основе работ над автоматным патроном «УС» появился и винтовочный «В-УС». Задача оказалась не из простых, несмотря на заданную дистанцию прицельной стрельбы всего в 300 м и возможность несамозарядности оружия. Из-за малого заряда патрона и длинного ствола винтовки главной проблемой предыдущего «брамитовского» поколения было застревание пули в канале ствола. Для исключения такой проблемы пуля «В-УС» имела уменьшенную ведущую хвостовую часть, врезавшуюся в нарезы канала ствола. Глушитель получился чуть длиннее ПБС, но легче и проще; кроме того, он не имел в конструкции резиновых обтюраторов.

Журнал «Оружие»
Несмотря на вполне успешные испытания СВД с патроном «В-УС», показавшие трёхкратное улучшение кучности в сравнении с АКМ с ПБС и более высокий уровень глушения звука, дальнейшие работы в этом направлении не привели к нужному результату. К созданию бесшумного снайперского комплекса вернулись в 1981 году с открытием опытно-конструкторских работ (ОКР) «Винторез». Вероятно, эти ОКР велись одновременно в интересах как КГБ, так и Министерства обороны. Такое случалось не раз, когда тактико-технические требования (ТТТ) на разработку оружия утверждались сразу несколькими ведомствами. В таком случае главенствующую роль при принятии судьбоносных решений играло Министерство оборонной промышленности (МОП) СССР.
Работы над «Винторезом» начались в калибре 7,62 мм, а первый вариант винтовки РГ036 конструкции П.И. Сердюкова стрелял штатными автоматными патронами УС. Однако высокие требования кучности винтовки на дальности 400 м не позволяли достичь нужных показателей с таким патроном. Вариант с резиновыми обтюраторами также не годился, как и запирание пороховых газов в гильзе. Не подошёл и вариант комбинации винтовочной пули снайперского патрона 7Н1 и пистолетной гильзы от патрона ТТ. В итоге пришлось проектировать новый патрон, получивший индекс РГ037. Для этого пуля калибра 7,62 мм была помещена в заготовку гильзы 5,4×39-мм патрона, укороченную до 29 мм. И этот вариант не смог удовлетворить ни разработчиков, ни заказчиков.

К. Лазарев
Так как ранее планировалось создание унифицированного перспективного комплекса для бесшумной стрельбы, дальнейшие работы по ОКР «Винторез» продолжились лишь после уточнения требований в рамках НИР «Вал». Предстояло значительно подкорректировать не только требования к оружию, но и, в первую очередь, к патрону.
Чуть позже и «Вал» подоспел
Первую альтернативу штатному комплексу АКМ с ПБС в 1960 году предложили в ЦНИИТОЧМАШ, создав автомат АО-26 под патрон БШ-41. Калибр новой системы остался тем же, но патрон укоротили на 15 мм, поместив пулю в гильзу пистолетного патрона. Это повлекло снижение массы оружия более чем на килограмм при сохранении габаритов. Новый патрон на дистанции до 400 м по энергии пули превосходил «УС» почти на 40%. Всё это дало основания к началу разработки нового бесшумного комплекса для спецподразделений. Сравнительные испытания также проходил бесшумный пистолет-пулемёт ППС специально доработанный для стрельбы патронами БШ-41. Дальнейшие работы по совершенствованию штатного автоматного патрона «УС» привели к появлению в 1966 году варианта с 9-мм пулей «УС-9».

patronschik.ru, russianammo.tilda.ws
С началом работ по 5,45-мм бесшумному комплексу (в конце 60-х годов) все исследования велись только в этом направлении. И лишь в начале 80-х годов, когда стало ясно, что успешное создание малокалиберного комплекса стоит под большим вопросом, было решено вернуться к исследованиям в более крупном калибре. Именно в это время успешно шли работы над новым снайперским патроном и винтовкой, на основе которых в 1983 году открылись НИР «Вал» по разработке малогабаритного бесшумного автоматного комплекса.
Работы над «Валом» шли параллельно с разработкой снайперского комплекса, но с небольшим временным отставанием. Требования к автомату и патрону были привязаны к винтовочному варианту. Так, в ТТТ на автомат даже не был указан калибр, предполагавшийся общим в обеих бесшумных системах. Патроны также полагались взаимозаменяемыми, при этом к автоматному варианту предъявлялись повышенные требования по бронепробиваемости. Работы над оружием в обеих темах возглавлял П.И. Сердюков из ЦНИИТОЧМАШ.

Журнал «Оружие»
Новые исследования патронов привели к наилучшим результатам по пробивному действию у 9-мм варианта пули. Убойное действие пули нового калибра оказалось также значительно выше 7,62-мм варианта и практически равноценно штатной автоматной пуле «УС». Несмотря на очевидные результаты, вопрос выбора калибра новой бесшумной системы между 7,62 и 9 мм оказался не таким простым, как кажется. Каждый калибр был хорош для своей ниши, а универсальность лишь приводила к ухудшению характеристик либо винтовки, либо автомата. Калибр 7,62 мм давал преимущества в кучности стрельбы, весе оружия (около 0,5 кг) и величине боекомплекта (на 70 патронов). 9-мм комплекс имел лучшие пробивное (дальше на 100 м) и убойное действие пули (примерно на 16%).
Сегодня ни для кого не секрет, что пожертвовать было решено точностью и весом системы, учитывая её узкоспециальное назначение. В первую очередь, на это решение повлияли совершенствование бронезащиты солдата и растущее использование небронированной техники. Тем более что заданные в ТТТ параметры достигались и в калибре 9 мм. С 1984 года ОКР «Винторез» пошли по скорректированным требованиям в новом калибре, а ОКР «Вал» стартовали лишь в 1986 году по окончании НИР. Патрон получил новую пулю в двух вариантах и гильзу на основе заготовки автоматного патрона образца 1943 года. Так появились известные сегодня специальные патроны СП5 и СП6.

pravdabeslana.ru
Испытания винтовки ВСС и патрона СП5 показали в 1,5-2 раза лучшую кучность стрельбы, чем у автомата АКМ с ПБС-1 и энергию отдачи в 4,7 раза меньшую, чем у СВД. Автомат АС и патрон СП6 показали более высокое пробивное действие, чем АК74 с патроном 7Н6, а уровень глушения звука оказался на уровне пистолета ПБ (6П9). В конце 80-х оба комплекса с разницей в один год принимаются на вооружение КГБ и Министерства обороны. Винтовка ВСС получает от ГРАУ индекс 6П29, а автомат АС — 6П30. Бесшумный малогабаритный комплекс превзошёл по ряду параметров не только штатный 7,62-мм вариант, но и перспективный 5,45-мм на основе АКС74У, появившийся незадолго до этого.
Между двух огней
Этим хитросплетения и загадки вокруг двух систем не ограничиваются. Из-за участия различных ведомств и параллельной разработки остаются неясными точные наименования и индексы некоторых элементов системы — например, дневной прицел 1П43 в армейском варианте соответствует комитетовскому ПСВ. Та же ситуация с ночным прицелом МБНП-1В, который также встречается под армейским индексом 1ПН75. Однако в дальнейшем прицельные комплексы унифицировали. Дневным стал ПСО-1-1 (чуть позже ПСО-1М2-1), а ночным — 1ПН51 (НСПУ-3).

Журнал «Оружие»
Похожая ситуация сложилась с пистолетными боеприпасами калибра 9×21 мм. В армейском варианте патроны 7Н28 и 7Н29, соответствуют специальным СП11 и СП10. При этом в документации на оружие указываются оба типа боеприпасов как взаимозаменяемые, но всё же разные номенклатурные единицы. Однако конструктивно они друг от друга ничем не отличаются, а разные партии в зависимости от заказчика принимаются согласно соответствующим ведомственным ТУ и получают свой окончательный индекс.
История же с патронами СП5 и СП6 получила несколько иное развитие. Утверждённые специальные индексы должны были соответствовать армейским 7Н8 и 7Н9, однако по какой-то причине этого не произошло. В официальной армейской номенклатуре патроны к 6П29 и 6П30 указываются без индекса ГРАУ. Вдобавок (вероятно, по требованию КГБ) стандартное клеймение гильз этих патронов лишилось какой-либо маркировки (года выпуска и кода завода-изготовителя).

К. Лазарев
Такое двоевластие над оружейной разработкой не помешало стремительному росту популярности как «Винтореза», так и «Вала» во всех силовых структурах. Специальные подразделения первое время жаловались лишь на нехватку патронов, а никак не на боевые свойства оружия. Логичным продолжением судьбы успешного бесшумного комплекса стала его модернизация. Винтовка ВССМ (6П29М) и автомат АСМ (6П30М) сохранили в себе лучшие свойства своих предшественников, подвергшись, в основном, эргономическим доработкам. Эпоха специального оружия на букву «В» сейчас находится на пике, а свои притязания изменить такой «статус-кво» недавно вознамерились лишь создатели ижевского автомата АМБ-17.
Наименование |
АКМ с ПБС |
АКС74УБ |
ВСС |
АС |
АМБ-17 |
---|---|---|---|---|---|
Индекс |
– |
6П27 |
6П29 |
6П30 |
– |
Патрон |
7,62×39 УС |
5,45×39 УС |
9×39 СП5 |
9×39 СП6 |
9×39 |
Масса, кг |
4,15 |
3,8 |
2,6 |
2,5 |
2,9 |
Длина, мм |
900 |
887 |
894 |
875/ 615 |
850 / 600 |
Длина ствола, мм |
415 |
210 |
200 |
200 |
200 |
Ёмкость магазина, патронов |
30 |
30 |
10 |
20 |
30 |
Прицельная дальность, м |
400 |
300 |
400 |
400 |
|
Рассеивание Пср на 100 м, см |
7,5 |
8,2 |
7,5 |
8,5 |
н/д |
Источники и литература:
- 9-мм винтовка снайперская специальная. Памятка по обращению КРАГ.776212.001 ДЭП
- Изделие 6П30. Инструкция по эксплуатации КРАГ.776215.007 ИЭ
- Бушин Ю.В., Симоненко В.Ю. Стрелковые боеприпасы России. Том 2. Автоматные, пулеметные и винтовочные патроны. — М., 2020
- В.Н. Дворянинов. Боевые патроны стрелкового оружия. Книга 3. Климовск: Д’Соло — 2015
- В. Кораблин, В. Красников. «Винторез» и «Вал». Журнал «Оружие», №4, 2002
Комментарии к данной статье отключены.