• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 04 December '19
      Warspot о наградах: бомбардировщик-истребитель
    • 03 December '19
      «Мюнстерланд»: трудная мишень
    • 03 December '19
      «Отвага вашего корабля вдохновляла всех нас»
    • 29 November '19
      «Росток», не пробивший асфальт
    • 28 November '19
      «Не привил к себе любви и уважения расчёта…»
    • 28 November '19
      Бей своих: тест Warspot
    • 26 November '19
      Когда фатерланд слишком далеко
    • 25 November '19
      Чужеземцы в римской армии
    • 25 November '19
      Альтернатива с кормовым расположением
    • 22 November '19
      B-52: «морщины» от старости?
    • 22 November '19
      Warspot про кино: «Мидуэй» и последнее предупреждение Роланду Эммериху
    • 21 November '19
      Кухня «Оверлорда»
    13

    Т-54-2: тернистый путь к совершенству

    • танки
    • СССР
    Алексей Стаценко
    03 April '15

    Первая машина была собрана летом 1949 года и поступила на испытательный полигон 29 августа, а ещё два танка изготовили в сентябре. В результате проведённых испытаний выяснилось, что внесённые в конструкцию изменения повысили надёжность танка и его максимальную скорость. Танку присвоили индекс «Т-54-2» и в ноябре того же года разрешили, наконец, возобновить его серийное производство в модернизированном варианте

    К началу Великой Отечественной войны в результате жесточайшей конкуренции между различными конструкторскими бюро (далее – КБ) в Советском Союзе выделилось несколько танкостроительных школ, за которыми закрепили обязанности по разработке танков и других бронированных машин определённого класса. Если в Третьем рейхе даже во время войны проводили конкурсы на производство новых машин между различными производителями, то у советских конструкторов на длительную бюрократическую волокиту времени не оставалось.

    От Т-34 к Т-44-100

    При ряде недостатков такой подход имел огромное преимущество – каждый последующий танк определённой весовой категории лишь незначительно отличался от своего предшественника, наследуя лучшие технические решения. Это позволяло максимально унифицировать производство, снижать себестоимость машин и упрощать снабжение боевых подразделений запчастями.

    Например, танк Т-34 постоянно модернизировался, и в его конструкции учитывались отзывы танкистов, а также результаты исследований, проводимых выездными комиссиями на местах недавно отгремевших боёв. Логическим продолжением «тридцатьчетвёрки» стал танк Т-43, спроектированный тем же КБ харьковского завода №183, который в сентябре 1941 года был эвакуирован в Нижний Тагил. Здесь под руководством его главного конструктора А. А. Морозова был разработан более просторный и лучше забронированный танк, в котором торсионная подвеска заменила «подвеску Кристи».

    Центральная проходная ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод имени Ф. Э. Дзержинского» (бывшего завода №183), город Нижний Тагил
    Источник – ru.wikipedia.org

    Однако в 1943 году было решено не запускать в производство новую машину, так как она сильно отличалась от Т-34, и её освоение советской промышленностью неизбежно привело бы к снижению общего количества выпускаемых танков. Конструкторы выбрали третий путь – поставили на Т-34 башню от Т-43 (в которой могла бы разместиться 85-мм пушка ЗиС-С-53), а шасси оставили без особых изменений. Производство же кардинально нового танка Т-44 началось лишь в июле 1944 года. Он не участвовал в боевых действиях, так как руководство СССР справедливо полагало, что в случае попадания этого танка в руки немцев или японцев новейшие разработки, реализованные в нём, могут позднее оказаться в руках англичан или американцев. Отношения с союзниками портились с каждым месяцем, поэтому было решено не рисковать.

    Советский средний танк Т-44
    Источник – 3reich.ru

    На Т-44 устанавливалась старая башня с 85-мм пушкой ЗиС-С-53, унаследованная от Т-34-85 и Т-43, а серьёзные изменения коснулись компоновки моторно-трансмиссионного отделения – модернизированный дизель В-44 разместили не продольно, а поперёк танка. Кроме того, на двигателе изменили расположение водяного и масляного насосов. Нововведением стало и появление нового узла – «гитары» (редуктора с передаточным числом 0,7, передающего вращательный момент от силовой установки на коробку передач). Все вышеперечисленные изменения привели к уменьшению высоты танка на 290 мм, а длины его корпуса – на 30 мм по сравнению с Т-34-85. Уменьшение моторно-трансмиссионного отделения использовали для увеличения боевого, что позволило сдвинуть башню назад. Благодаря этому люк механика-водителя удалось перенести с верхней лобовой бронеплиты на высвободившееся место на крыше отделения управления, что повысило непробиваемость верхней лобовой бронедетали. В связи с таким перемещением башни уменьшился и риск утыкания машины стволом орудия в грунт при быстром движении по пересечённой местности.

    Александр Александрович Морозов
    Источник – btvt.narod.ru

    Однако к середине 40-х годов 85-мм пушка уже устарела и не соответствовала требованиям времени. В КБ Морозова это понимали и ещё на стадии разработки танка Т-44 пытались установить на него более мощное 100-мм орудие Д-10С, хорошо зарекомендовавшее себя на САУ СУ-100. Однако эти эксперименты не увенчались успехом – танк Т-44-100 оказался перетяжелённым, а его проходимость и манёвренность резко ухудшились, что для военных было неприемлемым.

    Танк Т-44-100
    Источник – scalemodels.ru

    В инициативном порядке руководство КБ решило разработать новую машину, первоначально получившую проектное обозначение «Т-44Б». Работы над ней начались в августе 1944 года, и уже в январе 1945 года был готов первый прототип, который отправился из Нижнего Тагила в подмосковную Кубинку для прохождения испытаний.

    Основным ограничением, сдерживавшим конструкторов в увеличении массы танка, был дизельный двигатель, который и на Т-34-85, и на Т-44, и на Т-54 представлял собой видоизменённый и модернизированный В-2, созданный ещё в конце 30-х годов. За шесть лет эксплуатации его мощность удалось увеличить с 500 до 520 л. с., чего явно не хватало. В результате на танке Т-44 весь резерв по весу, высвободившийся в результате изменения расположения двигателя и подвески, был исчерпан увеличением толщины брони. Тем не менее, в соответствии с требованиями к защите перспективного среднего танка от 75-мм и 88-мм снарядов, сформулированными Институтом металлургии и брони (ЦНИИ-48) ещё в конце 1943 года, толщину брони основных советских танков всё-таки требовалось наращивать.

    Вторая попытка конструктора Морозова

    Конструкторы смирились с необходимостью увеличения массы танка, минимизировав её за счёт наращивания только лобовых бронедеталей. Таким образом, толщина верхней и нижней лобовых бронеплит разрабатываемого танка, получившего индекс «Объект 137», по сравнению с Т-44 выросла с 90 до 120 мм, а лобовое бронирование башни – со 120 до 180 мм. Форма башни радикальных изменений не претерпела – углы расположения её стенок по-прежнему составляли около 20°, но их толщина выросла с 90 до 125–160 мм. Бортовое бронирование корпуса увеличилось незначительно (на 5 мм), так как кормовая часть танка была скопирована с Т-44. В связи с увеличением веса машины была удлинена её подвеска (с целью увеличения площади опорной поверхности гусениц) и расширены опорные катки.

    Общая масса прототипа танка, который вскоре получил индекс «Т-54», составила 35,5 тонны, что было всего на 3,7 тонны больше, чем у Т-44, при значительно более эффективном бронировании. В сравнении с машинами аналогичного класса, стоявшими на вооружении американской и британской армий весной 1945 года, средний танк с такой подвижностью и лобовым бронированием являлся настоящим прорывом в танкостроении. Несмотря на ряд выявленных недостатков, комиссия, принимавшая «изделия» на испытаниях, рекомендовала Т-54 к запуску в серийное производство:

    «…В связи с тем, что отработка ряда новых узлов может задержать ввод в серийное производство танков Т-54, комиссия считает возможным начать производство танков Т-54, не ожидая введения следующих узлов и механизмов, срочную отработку которых поручить заводу № 183 в очерёдности, устанавливаемой НКТП и ГБТУ КА:

    а) башни по типу ИС-3;

    б) КПП с синхронизаторами и 2-ступенчатого планетарного механизма поворота танка;

    в) экрана от гранат типа «Фауст»;

    г) изменения углов наклона кормовых листов корпуса;

    д) вращающегося пола боевого отделения;

    е) смотровых приборов по типу M4A2 в командирской башенке;

    ж) гусениц с цевочным зацеплением;

    з) амортизаторов ходовой части (на всех катках)»

    В июле 1945 года на заводе №183 был построен третий опытный экземпляр танка Т-54, лобовое бронирование башни которого было доведено до 200 мм, а углы наклона её вертикальных поверхностей – до 45°. На крыше возле люка заряжающего на специальной турели установили 12,7-мм зенитный пулемёт ДШК-М, а на надгусеничных полках в броневых коробках разместили два курсовых 7,62-мм пулемёта СГ-43 с боекомплектами по 1000 патронов.

    Опытный танк Т-54 образца 1945 года
    Источник – technonavigator.com

    При полигонном обстреле этого варианта Т-54 у его башни выявили серьёзный дефект – повышенную вероятность замана (рикошета снаряда от нижней части башни в верхнюю слабозащищённую поверхность корпуса). Тем не менее, даже с таким дефектом 29 апреля 1946 года танк был принят на вооружение, и началась подготовка к его запуску в серийное производство.

    Танк Т-54-1 образца 1946 года
    Источник – nevseoboi.com.ua

    В течение 1947 года заводом №183 в Нижнем Тагиле было произведено всего 22 танка Т-54 образца 1946 года (позже получивших индекс «Т-54-1») вместо запланированных четырёхсот. В процессе сборки у машины выявили множество недостатков, которые приходилось исправлять на ходу, однако в 1948 году заводы в Нижнем Тагиле, Харькове и Омске выпустили уже 593 единицы Т-54-1. Машины начали поступать в танковые подразделения Вооружённых сил СССР, откуда хлынул поток жалоб на конструкционные недостатки танка и брак, допущенный при его производстве.

    Танк Т-54 образца 1946 года («Объект 137»)
    Источник – topwar.ru

    Оказалось, что серийные машины намного тяжелее прототипов, проходивших испытания (это произошло по вине заводов-изготовителей, которые производили технику с нарушением технологий). Из-за этого у танков нередко выходили из строя двигатель и ходовая часть, не рассчитанные на такие перегрузки. Чаще всего ломалась коробка переключения передач (далее – КПП), разрушались торсионы и пальцы гусениц, обнаруживались утечки жидкости из гидроамортизаторов, и смазки – из планетарных механизмов поворота. Отмечались и неоднократные случаи самопроизвольного срабатывания установленной на Т-54-1 полуавтоматической углекислотной системы пожаротушения, причём в результате одного из таких инцидентов погиб механик-водитель. Когда же происходили настоящие возгорания, нередко случались отказы системы.

    Правый курсовой пулемёт танка Т-54-1 в бронированном ящике. Экспозиция Военно-исторического музея БТВТ в Кубинке
    Источник – serkoff.narod.ru

    Вызывали серьёзные нарекания и курсовые пулемёты танка, точность стрельбы которых была значительно ниже желаемой. Кроме того, они оказались слабо защищёнными от огня противника, а боекомплект к ним – недостаточным. Значительно ухудшилась и проходимость Т-54-1, так как ширина его гусениц не была рассчитана на получившийся вес. Обилие рекламаций от военных привело к тому, что в январе 1949 года решением правительства производство танка остановили, а Морозову и его КБ предписали изменить конструкцию башни, уменьшив её вес и ликвидировав заман, а также избавить машину от прочих дефектов, выявленных при её эксплуатации.

    Работа над ошибками

    Конструкторы изменили форму башни, убрав спереди в нижней её части обратный скос брони, что позволило ликвидировать эффект замана. В задней части обратный скос оставили прежним, более привычная нашему глазу полусферическая башня появилась у Т-54 лишь в 1951 году (на модификации Т-54-3). Башню танка совместно разрабатывали отдел №520 КБ завода №183 и Центральная броневая лаборатория №1 (в наше время – ОАО «НИИ Стали»), а технология литья отрабатывалась на заводе №200 (позже – Судостроительный завод имени 61 коммунара, город Николаев, Украина). Толщину боковых стенок башни уменьшили с 125–160 до 90 мм. Изменился и способ установки орудия – широкую орудийную прорезь башни, прикрытую бронированной маской, заменили узкой прорезью, которую прикрывать маской не требовалось.

    Танк Т-54-2 в Техническом музее имени Сахарова (город Тольятти)
    Источник – ponedelnik.info

    Лобовое бронирование корпуса танка уменьшили со 120 до 100 мм, в результате чего его масса уменьшилась на 1,7 тонны. Ширину траков гусениц увеличили с 500 до 580 мм, что позволило уменьшить удельное давление танка на грунт с 0,91–0,93 до 0,81 кг/см2 и повысило уровень его проходимости. Два курсовых пулемёта СГ-43 в надгусеничных полках заменили одним, монтировавшимся с левой стороны в отделении управления, с боекомплектом в 2000 патронов и стрелявшим через амбразуру в лобовой бронедетали. Кроме того, была изменена конструкция турели зенитного ДШК. Длина и ширина танка незначительно увеличились – с 8950 до 9000 мм и с 3200 до 3270 мм соответственно.

    Первая модернизированная машина была собрана летом 1949 года и поступила на испытательный полигон 29 августа, а ещё два танка изготовили в сентябре. В результате проведённых испытаний выяснилось, что внесённые в конструкцию изменения повысили надёжность танка, а его максимальная скорость увеличилась с 48 до 50 км/ч. Танку присвоили индекс «Т-54-2» (в литературе иногда обозначается как «Т-54 образца 1949 года») и в ноябре 1949 года разрешили, наконец, возобновить его серийное производство в модернизированном варианте.

    В 1949 году изготовили 152 танка, в 1950 – 1007, в 1951 – 1566. В 1952 году на смену модели Т-54-2 пришла модель Т-54-3 с полностью сферической башней и другими менее заметными конструкционными изменениями.

    Танки Т-54 экспортировались во множество стран соцлагеря и третьего мира. Определить, какую часть из них составляли машины модификации Т-54-2, сегодня практически невозможно. Более того, автору неизвестно, экспортировались ли они вообще – по крайней мере, в открытых источниках ни разу не встречались фото Т-54-2 с символикой Вьетнамской Народной армии, Народно-освободительной армии Китая, Вооружённых сил Сирии, Египетских вооружённых сил или армий других стран, получавших боевую технику из Советского Союза. Активные поставки странам-союзникам СССР начали осуществляться со второй половины 50-х годов, а к этому времени заводы выпускали уже более современные и массовые модификации Т-54А и Т-54Б, а также их производные. Известно лишь то, что Т-54-2 активно использовались в учебных танковых центрах, разбросанных по всему СССР.

    Колонна танков Т-54-2 на марше
    Источник – rsi-vtv2.clan.su

    Алексей Стаценко

    История Руси · Российской империи · СССР · история фортификации · танкостроения · политэкономия и политология · кинематограф

    Самый известный автомат в мире  на Warspot.ru
    Самый известный автомат в мире
    Трубка меткого «шамана» на Warspot.ru
    Трубка меткого «шамана»
    Гиганты Страны восходящего солнца на Warspot.ru
    Гиганты Страны восходящего солнца
    Поделиться
    • 2
    • 1
    • 0
    • Статьи по теме
    • Комментарии (7)
    Танки в фокусе: МС-1 на Warspot.ru
    Танки в фокусе: МС-1
    Танкостроение на грани здравого смысла на Warspot.ru
    Танкостроение на грани здравого смысла
    Танк со сталинградских окраин на Warspot.ru
    Танк со сталинградских окраин
    Белые танки Красной армии на Warspot.ru
    Белые танки Красной армии
    • Статьи по теме
    • Комментарии (7)
    Неизвестный
    Тимур Лобанов
    • 0
    Можете указать чертёж или приказ на котором явно будет видно, что танк стал именоватьсся т-54-1,2,3, раньше такого не встречал
    May 31, 2016 11:45am | Ответить
    Владимир Николаев
    • 0
    В иллюстрации вероятна ошибка
    Танк Т-54 образца 1946 года («Объект 137»)

    танк уже без замана на башне
    April 3, 2015 1:15pm | Ответить
    Алексей Стаценко Владимир Николаев
    • 0
    Присмотритесь, спереди явный обратный скос, ведущий к заману. Сравните с последним фото.
    April 3, 2015 1:25pm | Ответить
    Владимир Николаев Алексей Стаценко
    • 0
    Сейчас вижу, но странно что с зади как раз замана практически нет, я на это обратил внимание. Даже освещение этого не объясняет. Возможно, переход к заманам с двух сторон был произведен по технологическим причинам или с целью уменьшить вес уже на следующем этапе работ.
    April 3, 2015 1:33pm | Ответить
    Алексей Стаценко Владимир Николаев
    • 0
    Сначала была башня с обратными скосами, так как башни такой формы были традиционными во время войны (вспомните форму у Т-34, Т-44, ИС-2). Тогда на это не обращали внимания, потом начали обращать. Сначала убрали обратный скос спереди (на Т-54-2), а потом и сзади (на Т-54-3). А на фото обратный скос сзади башни закрывает топливный бак.
    April 3, 2015 1:54pm | Ответить
    Владимир Николаев Алексей Стаценко
    • 0
    В том то и фокус - явно видно как наличие замена спереди, так и отсутствие сзади, что исходя из статьи не должно быть.
    April 5, 2015 6:22pm | Ответить
    Артём Петраков (Artem13) Владимир Николаев
    • 0
    Да, я тоже обратил внимание. Причём явно видно отличие в форме нижней части башни - абсолютно горизонтальная, чего нельзя обьяснить никакими баками, которые, к тому же, прекрасно просмтриваются. Кроме того, крыша башня имеет повышение к корме аналогично американскому М103, чего на других не заметно, но это, возможно, из-за ракурса других фото.
    с ув., Петраков Артём А.
    April 7, 2015 11:50am | Ответить
    wargamming.net © 2014 — 2019 Warspot
    • Все авторы
    • Все теги
    • Правила
    • Как стать автором
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    • Карта сайта
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google