Семён Михайлович Будённый родился в 1883 году в станице Платовской области Войска Донского. Его родители были не казаками, а «иногородними» – выходцами из Воронежской губернии. С малых лет Будённый стал разнорабочим, успев потрудиться в кузнице, кочегарке, на молотилке. Но его манили седло и счастливая звезда, которой было суждено стать маршальской.
Обнаружив талант наездника, Будённый был направлен в Офицерскую кавалерийскую школу в столице. Окончив курсы, он вернулся на Дальний Восток и до начала Первой мировой войны нёс службу в Приморском драгунском полку.
Первая мировая война стала реквиемом многовековой истории конницы. Однако лихому кавалеристу и столетие тому назад было, где развернуться во всю удаль. Будённому довелось повоевать на многих участках Русского фронта Великой войны. Его храбрость и умение были отмечены полным Георгиевским бантом – знаками отличия Военного ордена Св. Георгия всех четырёх степеней.
Первого креста Будённый удостоился… за нарушение приказа командира. Возглавляя взвод, ведущий разведку, он обнаружил крупную колонну войск неприятеля и не удержался от атаки на обоз. Неожиданный налёт ошеломил охранение. Трофеи впечатляли: порядка двух сотен пленных, дроги с револьверами различных систем, повозка с хирургическим инструментарием и 35 телег, гружёных зимним обмундированием.
Затем Кавказская кавалерийская дивизия была переброшена на Кавказский фронт, где Будённый не стерпел оскорбления командира. Его лишили заслуженной награды за рукоприкладство. Но уже в конце 1914 года Георгиевский крест вернулся на грудь кавалериста – в деле у города Ван Будённый атаковал турок с тыла, решив исход боя.
Отважные кавалерийские атаки, вылазки, «языки»… За один только 1916 год Будённый был награжден ещё тремя крестами.
Если говорить о себе, то я не желаю иной судьбы, чем та, которая выпала на мою долю. Я счастлив и горд, что был командармом 1-й Конной… У меня сохранилась фотография, на которой я снят в форме старшего унтер-офицера Северского драгунского полка с четырьмя Георгиевскими крестами на груди и четырьмя медалями. Как в старину говорили, у меня был полный Георгиевский бант. На медалях отчеканен девиз: «За веру, царя и отечество». Но мы, русские солдаты, воевали за Отечество, за Россию, за народ.
После падения самодержавия в России, летом 1917 года, Кавказская кавдивизия была переброшена по железной дороге в Минск. Там Будённого избрали на должность председателя полкового комитета и зампредседателя – дивизионного. Он познакомился с председателем фронтового комитета, Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний Михаилом Фрунзе. Они отменно сработались. Достаточно сказать, что в августе 1917 года силы сторонников генерала Л. Г. Корнилова были разоружены Будённым и Фрунзе без единого выстрела.
После прихода большевиков к власти Будённый вернулся на тихий Дон. Но уже разгоралось пламя новой, Гражданской войны. Перед Будённым не стояло вопроса, к которой из сторон примкнуть. В начале 1918 года он создал кавалерийский отряд и во главе него успешно участвовал в боевых действиях против белогвардейских частей. Будённый успел познакомиться с выдающимся военным специалистом генералом Снесаревым. Тот остался доволен талантом и знаниями Будённого о военном деле и преумножил их.
Будённый действовал под Царицыном, притом успешно. Сам начальник штаба Царицынского фронта генерал-лейтенант А. К. Кетлинский позднее признавал:
Вахмистр Думенко и его ученик рядовой Будённый – два крупных самородка…
Будённый пошёл ещё далее и дал незаурядные образцы ведения комбинированных боёв конницы с пехотой. <…> Будённый не только кавалерист, но и талантливый начальник вообще.
Будённый лично возглавлял рискованные операции. Например, в ходе боев у Абаганерово 23 ноября 1918 года он с командой из семи солдат, переодетых казаками, провёл успешную разведку расположения Астраханской пехотной дивизии генерала Виноградова. Пятью днями позднее их кавалерийская бригада была реорганизована в дивизию, в которой Будённый стал начальником штаба.
Затем была сформирована Первая Конная армия. Изначально она действовала в составе из трёх кавалерийских (4-й, 6-й и 11-й) и двух стрелковых (9-й и 12-й) дивизий. Однако немного времени спустя ряды Конармии пополнились броневиками и авиаотрядом из 12 аэропланов. Огневую поддержку им оказывали четыре бронепоезда.
Противоборство на Донбассе было ожесточённым. Командующий ВСЮР А. И. Деникин собрал там мощный кулак: три полнокровных кавалерийских корпуса, две пехотные дивизии при поддержке пяти бронепоездов. Генерал Улагай, командующий конной группой, предпринял рейд севернее Бахмута. Для ликвидации этой угрозы Будённый задействовал 4-ю дивизию Оки Городовикова, атаковавшего тыловые позиции белогвардейских войск. Удача сопутствовала Конармии: несмотря на численное превосходство, противник начал отступать по рассечённому надвое фронту. Красные продвинулись вперёд, заняв сперва Таганрог, затем Ростов… Однако преследование войск ВСЮР было остановлено приказом командующего Кавказским фронтом Шорина.
По замыслу последнего, Будённому предстояло форсировать Дон и фронтальной атакой сломить оборону Деникина. Подобный лобовой удар по неудобному рельефу местности (русло Дона, болота и поймы мелких рек под тонким льдом) был чреват огромными потерями. Первый день боёв подтвердил опасения Будённого, но и два следующих кровопролитных дня не принесли красным Батайска. Командующий Первой конной в отчаянии сообщал непосредственно Ленину: «…внимание на Красную Конную армию и другие армии, иначе они понапрасну погибнут от такого преступного командования». И был услышан: Шорина на должности комфронта сменил Тухачевский, Конармию объединили с группой Думенко и обеспечили поддержкой на флангах. Наступление красных развивалось успешно. Столь же умело Будённый руководил армией в Егорлыкском сражении.
В ходе Советско-польской войны 1920 г. армию Буденного перебросили с Северного Кавказа на Юго-Западный фронт. Конница на марше преодолела путь более тысячи километров за 53 дня – переход, оставшийся в истории военного искусства.
Будёновцы участвовали в ряде боевых операций, прорвав фронт в десятикилометровой полосе. Военный историк, доктор исторических наук А. В. Ганин отмечает:
Армия освободила Житомир и Бердичев, Новоград-Волынский, Ровно, Дубно, Броды. В период Львовской операции армия Будённого сковала значительные силы противника и вышла из окружения в Замостье. Однако под Варшаву, где она была крайне необходима, армия переброшена не была. Будёновцы участвовали в боях в Северной Таврии против войск Врангеля, в Перекопско-Чонгарской операции.
Будённый в годы Гражданской войны продемонстрировал выдающееся владение тактикой кавалерийского боя. Осенью 1920 года Ленин, беседуя с Кларой Цеткин, так охарактеризовал командира Первой Конной:
Наш Будённый сейчас, наверно, должен считаться самым блестящим кавалерийским начальником в мире. Вы, конечно, знаете, что он крестьянский парень. Как и солдаты французской революционной армии, он нёс маршальский жезл в своём ранце, в данном случае – в сумке своего седла. Он обладает замечательным стратегическим инстинктом.
Следует признать, что глава Советской России преувеличил одарённость Будённого-стратега, особенно по сравнению с генералитетом Белого движения и «военспецами» в рядах Красной армии. Но командирского таланта у него было не отнять. Свидетельствами его военных заслуг были три ордена Красного знамени (1919, 1923 и 1930 годы), почётное революционное холодное и огнестрельное оружие (1919 и 1923 годы соответственно). Получившее известность за границей прозвище первого кавалериста республики – «Красный Мюрат» – появилось не случайно и дорогого стоило.
Гражданская война в России завершилась. Её герои возвысились в рядах Рабоче-Крестьянской Красной армии, однако наступившая эпоха войны индустриального типа не сулила новых просторов для масштабных действий конницы. До 1923 года Будённый являлся членом Реввоенсовета Северо-Кавказского военного округа, но той же осенью Первая Конная армия была расформирована. Отныне вплоть до 1937 года Будённый служил на посту инспектора кавалерии РККА. Репрессии среди командного состава вооружённых сил СССР обошли стороной его самого, хотя не миновали супруги – она была арестована. Однозначно охарактеризовать отношение Будённого к происходящему тогда в армии и руководстве страны непросто… В ходе работы Февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б) 1937 года он высказался «за исключение, предание суду и расстрел» Рыкова и Бухарина. Май того же года ознаменовался ещё более категоричным суждением о Тухачевском и Рудзутаке: «Безусловно, за [их исключение из партии]. Нужно этих мерзавцев казнить». Но не следует безоговорочно осуждать подобные поступки в то тяжкое время. Ведь горнило репрессий не миновали семьи Будённого – его жена подверглась аресту. Да и сам он, усилиями официальной пропаганды став одним из главных героев Гражданской войны, в немалой степени был и её потенциальной жертвой.
С 1937 года он возглавил войска Московского военного округа, два года спустя был назначен заместителем народного комиссара обороны. О том, насколько представления полководца-кавалериста о реалиях современной войны не вполне соответствовали им, историки спорят до сих пор. Ранее уже говорилось, что Будённый был отменным тактиком, но не стратегом. Даже в относительно мирный период Интербеллума он по натуре своей оставался полевым командиром. Например, в 1931 году Будённый вместе со слушателями Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе, своего боевого товарища, совершил прыжок с парашютом. Осенью 1937 года он, уже в звании Маршала Советского Союза, возмущался необходимости лично обучать красных командиров штыковому бою: «А ведь это начальник полковой школы. Раньше он мог вот так стоять перед подчинёнными и рассказывать, а сам показать не мог, не знал».
Зачастую считается, что Будённый был лоббистом кавалерийских частей в ущерб механизации армии. В литературе даже выделяется две соперничавших тенденции в командном составе РККА: «мотористы» Тухачевский и Уборевич и «кавалеристы» Будённый и Ворошилов – подобно тому, как накануне Первой мировой войны в Русской армии прогрессивную группу «младотурок» олицетворял Н. Н. Головин. Однако подобное суждение следует признать не вполне объективным. Факт остаётся фактом: когда в 1939 году решался вопрос о ликвидации танковых корпусов в Красной армии, Будённый выступил против. В итоге корпуса были сохранены, хотя те же стрелково-пулемётные бригады расформированы. Будённый являлся сторонником развития конно-механизированных соединений в рядах РККА, однако к началу Великой Отечественной войны кавалерийские части были значительно сокращены.
Как знать – возможно, «Красному Мюрату» хотелось самому возглавить дерзкие рейды против гитлеровцев, как 20 лет тому назад. Однако ни в тяжелейший начальный период войны, ни в дальнейшем Маршал Советского Союза Будённый не смог проявить себя лучшим образом. До своего отстранения в 1942 году он являлся членом Ставки, Главнокомандующим войсками Юго-Западного направления (июль-октябрь 1941 г.), командующим Резервным фронтом. Но одним из пиков его биографии, безусловно, был легендарный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года – Будённый должен был принимать его. Он регулярно посещал манеж в Хамовниках для участия в тренировках. Памятное событие так описывалось в репортаже московской «Вечёрки»:
Часы Спасской башни гулко бросили на площадь восемь ударов. — Парад, смирно! Из ворот Спасской башни на добром, горячем коне выезжает заместитель народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза тов. Будённый. Навстречу ему скачет командующий парадом генерал-лейтенант тов. Артемьев.
Приняв рапорт, тов. Будённый в сопровождении генерал-лейтенанта объехал войска, выстроенные к параду, и поздоровался с ними. Бодрым «ура» отвечали бойцы на приветствие Маршала Советского Союза.
Впереди были командование кавалерией Красной армии, заведование коневодством в СССР вообще; номинальная должность в Главном военном совете Военного министерства (с 1950 года) и звание трижды Героя Советского Союза «задним числом»; почётная отставка и спокойная старость… Но в душе Будённый определённо оставался тем лихим рубакой, каким его запечатлел Сергей Есенин в «Песне о великом походе»:
Вей сильней и крепче,
Ветер синь-студёный.
С нами храбрый Ворошилов,
Удалой Будённый.
Комментарии к данной статье отключены.