В ноябре 1929 г. части Красной армии провели военную операцию по разгрому группировки китайских войск на Китайской Восточной железной дороге (КВЖД) в районе городов Маньчжурия и Чжалайнор. В наступлении на город Маньчжурия принял участие 61-й Осиновский полк 21-й Пермской территориальной стрелковой дивизии комдива П. И. Ашахманова.
Осиновский полк, как и другие части Пермской дивизии, имел постоянную дислокацию в Западной Сибири и комплектовался военнообязанными переменного состава. С 1926 г. полком командовал Никифор Ульянович Ездаков.
После начала советско-китайского конфликта на КВЖД Пермская территориальная дивизия была переброшена в Забайкалье, где была включена вместе с двумя стрелковыми дивизиями, Кубанской кавалерийской бригадой и Бурят-Монгольским кавалерийским дивизионом в состав 18-го стрелкового корпуса С. С. Вострецова в составе Особой Дальневосточной армии (ОДВА) В. К. Блюхера. Советская группировка в Забайкалье составила 6091 чел. пехоты и 1599 чел. кавалерии, 88 орудий, 497 пулеметов, 32 самолета, 3 бронепоезда и 9 танков Т-18. Противник к началу ноября 1929 г. сосредоточил на западном участке КВЖД шесть пехотных бригад, кавдивизию, два бронепоезда, саперные и другие технические подразделения, а также несколько отрядов, сформированных из русских белогвардейцев. В целом китайская группировка насчитывала 28450 штыков и сабель, 96 пулеметов, 96 бомбометов, 42 орудия, 2 бронепоезда и 5 самолетов. Непосредственно в районе городов Маньчжурия и Чжалайнор располагалось две пехотные бригады под командованием генерал-лейтенанта Лян Чжуцзяна.
В середине ноября Осиновский полк вместе с другими частями дивизии начал выдвижение из района Читы на границу. В оперативной сводке особого отдела ОГПУ ОДВА говорилось: «14/XI с.г. в 23 часа выбыл на границу пулеметный батальон 21-й дивизии, сформированный из пульроты 61-го полка. В составе: людей – 300, лошадей – 43, винтовок – 209, пулеметов станковых – 30… Продфуража на трое суток».
Осиновский полк в составе Пермской дивизии к началу наступления стрелковых и кавалерийских частей на Чжалайнор 17 ноября 1929 г. с трех сторон блокировал город Маньчжурия, а позднее принял участие в наступлении на него. Во время наступления сибирских полков на Маньчжурию утром пришло известие о согласии командующего китайскими войсками в г. Маньчжурия капитулировать. В оперативной сводке особого отдела ОГПУ ОДВА на 21 ноября говорилось: «Переговоры с японскими представителями вело командование 21-й Дивизии. Генерал Лян принял эти условия и сдался со всеми войсками, находившимися в городе. Город Маньчжурия был занят нашими войсками в 15 часов этого же числа. Пленных насчитывается до 4000 человек, из них 360 офицеров. Взято богатое трофейное имущество. Наши потери значительно меньше потерь, понесенных при операции под Далайнором». В преследовании отступавших китайских войск до Хинганского хребта Осиновский полк участия не принимал.
Военный комиссар Осиновского полка сообщал: «Нашей дивизии было приказано повести наступление и захватить Маньчжурию. Вокруг Маньчжурии были возведены хорошо устроенные укрепления, в ней было сосредоточено десять тысяч китайских войск. Задача была сложная. Наши части, несмотря на упорное сопротивление противника, в трехдневном бою захватили Маньчжурию, Джалайнор, около восьми тысяч пленных и много военного имущества… Территориальные части, в том числе и наш Осиновский полк, дрались героически, ничем не хуже кадровых частей… Потери нашего полка незначительны, мы имеем 6 чел. ранеными и убитым одного кр-ца 6-й роты тов. Зеленкова, происходившего из города Тайга, служившего в районной милиции». В списках потерь полка кроме указанного выше убитого красноармейца были пропавший без вести красноармеец П. Петров и раненых 7 красноармейцев и два командира отделения. В других частях Пермской дивизии потери были примерно такими же. Всего 21-я Пермская стрелковая дивизия в ноябре 1929 г. потеряла 232 человека, из них убитыми и умершими от ран 48 человек. Погибшие красноармейцы были похоронены в конце ноября в районе станции Даурия. В. К. Блюхер прикрепил к траурному знамени орден Красного Знамени.
Комментарии к данной статье отключены.