13 сентября 1645 года на берегах реки Этрик в Шотландии произошло сражение, предопределившее итог гражданской войны между роялистами и ковенантерами. Самоуверенность и беспечность полководца сторонников короля маркиза Монтроза сыграла с ним злую шутку. Армия шотландских роялистов была разромлена, соратники маркиза погибли, а сам он, чудом уцелев, был вынужден в итоге бежать из страны.
Защита веры
Любая история имеет своё начало. Эта началась в 1638 году в Шотландии. Король Англии Карл I решил попрать каноны шотландской церкви, обязывая прихожан и клир пользоваться англиканскими молитвенниками. Реакция разгневанных пресвитериан не заставила себя ждать, вылившись в восстание против самоуправства монарха.
В 1639 году в Шотландии был принят «Национальный ковенант», сплотивший сторонников пресвитерианской церкви. Объединённое войско защитников устоев веры выступило в поход на Лондон. Карл I, неспособный дать им отпор, пошёл на попятную и даже согласился выплатить Шотландии контрибуцию. Это серьёзно пошатнуло королевский трон в самой Англии и повлекло за собой ни много ни мало, а начало революции. Политический небосклон и без того туманного Альбиона заволокли грозовые тучи.
Борьба за власть продолжила свой путь рука об руку с верой. Преобладающие в английском парламенте пуритане нашли ценных союзников в лице шотландских пресвитериан. Посулы объединения церквей не могли не воодушевить ковенантеров. 25 сентября 1643 года был подписан договор о союзе с Шотландией – «Торжественная лига и Ковенант». Три месяца спустя в Англию прибыла шотландская армия под командованием Дэвида Лесли. За эту помощь шотландцам пришлось заплатить гражданской войной, ставшей следствием заключённого союза.
Полководец-ренегат
Король Карл I тоже заручился в Шотландии помощью сильного союзника – графа Джеймса Грэма, 1-го маркиза Монтроза. Изначально Грэм разделял идеалы ковенантеров, но, встревожившись нарастающим влиянием парламента, решил примкнуть к королю. Маркиз Монтроз был умелым военачальником, одержавшим ряд побед ещё в рядах противников короны.
Сменив сторону, он не растерял своих лидерских качеств и сумел собрать довольно мощное войско. Маркиз объединил силы нескольких кланов, под его знамёна вставали шотландские горцы и ирландцы, к нему на службу шли «псы войны» – наёмники. Но полагать, что теперь власть короля в Шотландии восстановлена, было со стороны Монтроза несколько поспешно. В это время армия Карла I потерпела поражение в битве при Несби, и он призвал шотландского союзника на помощь. Верный граф Грэм выступил на юг и… его внушительное войско начало таять на глазах.
Первыми этому походу воспротивились горцы Аласдера «Макколлы» Макдональда. Их куда более прельщали борьба с кланом Кэмпбелл в самой Шотландии и обыкновенный грабёж. Нажива была главной целью и клана Гордонов, лишивших Монтроза многочисленной конницы. Последний продолжал следовать на юг для соединения с силами короля. Его собственная армия значительно уменьшилась, но всё же оставалась достаточно грозной. В августе 1645 года Монтроз разбил ковенантеров в битве при Килсайте. Воодушевлённый своим успехом, граф Грэм, однако, не учёл, что на юге у роялистов союзников было не так уж много.
Роковая беспечность
Продвигаясь всё ближе к границе, Монтроз решил разбить лагерь в низине, называемой Филипхоу. Место, как ему казалось, было выбрано весьма удачно. Базовый лагерь располагался на стыке рек Ярроу и Этрик, прикрытый с одной стороны лесистыми холмами, а с другой — водной преградой. Правда, прямо на Филипхоу вела дорога, открытая для неприятельских разъездов, однако это не смутило Грэма. Его офицерский корпус и кавалерия встали в близлежащем городке Селкирк. Войскам в Филипхоу командующий приказал выкопать по периметру траншеи, сохранившиеся по сей день. Таким образом, армия Монтроза оказалась разделена надвое: пехота численностью около 500 человек – на равнине, а конница и командование – в Селкирке, на другом берегу реки.
Когда вести о победе роялистов при Килсайте дошли до экспедиционного корпуса Лесли, то породили бурю негодования. Ковенантеры в Англии задавались вопросом: что они делают здесь, когда головорезы Монтроза бесчинствуют у них дома? Уже 6 сентября Лесли направился в Шотландию с достаточно внушительной армией. Его пешие силы насчитывали порядка 2 тысяч солдат, кавалерия — около 4 тысяч.
Как на грех, Монтроза и его людей окончательно обуяла беспечность. Роялисты пренебрегали даже разведкой окрестностей. С другой стороны, в разбитом пополам войске и поддерживать дисциплину вдвое труднее. Тем временем Лесли отказался от первоначального плана – идти вдоль восточного побережья, дабы перехватить Монтроза по пути в Англию. Было решено попробовать застать маркиза врасплох. 12 сентября ковенантеры Лесли практически вплотную подошли к Филипхоу.
Армии ковенантеров до лагеря роялистов оставалось пройти всего около 4 миль, а маркиз Монтроз и его люди не подозревали об этом. Сказалось и недовольство их бесчинствами со стороны местного населения, не выдавшего приближения Лесли. Выставленные дозоры также ничего не заметили. На руку ковенантерам сыграла и сама природа, опустившая на равнину полог тумана.
Перед атакой Лесли разделил армию на две части для внезапного нападения сразу в нескольких местах. Предполагалось, что одна часть обрушится на роялистов со стороны левого берега реки Этрик, вторая ударит с дороги.
Утро решающего дня, 13 сентября, выдалось пасмурным, что привычно для тех мест. Разведчики Грэма обошли местность и, не обнаружив ничего подозрительного, вернулись в лагерь. Войска Лесли оказались раскрыты лишь в миле от Филипхоу, но гонец не успел к Монтрозу вовремя. За завтраком его лишили аппетита известия о том, что Лесли напал на лагерь сразу с двух сторон. В рядах роялистов незамедлительно воцарилась паника.
На равнине Филипхоу развернулась кровавая резня: из 500 солдат Грэма в живых осталось лишь около сотни. Лесли лично возглавил атаку на левом фланге, будучи ранен в бою. Расположение лагеря роялистов всё же сыграло определённую роль: атака с холмов удалась ковенантерам лишь со второго раза.Однако это лишь отсрочило неизбежную развязку. Разгром армии Монтроза занял всего час.
Жестокий финал
Затем неистовый Лесли принялся расправляться со сдавшимися в плен. Окрылённым победой в бою противникам роялистов её оказалось недостаточно. Ковенантеры гнали пленных порядка двух миль до стен замка Ньюарк.
Там уцелевшие воины графа Грэма были расстреляны. Их останки обнаружили в начале XIX века. Но и на этом триумфаторы не остановились. Среди спутников Монтроза были и мирные люди, в том числе женщины и дети. Те из них, кого сумели нагнать, были застигнуты на мосту Линлитгоу. Там же их утопили в реке. Пытавшихся выплыть и выбраться на берег в надежде спастись ковенантеры загоняли обратно в воду пиками. Захваченные в плен лидеры роялистов были повешены в Эдинбурге, часть из них обезглавили в Глазго. Жестоких кар Лесли не избежал почти никто.
Самому маркизу Монтрозу удалось скрыться. Но даже радость из-за спасения жизни была для него горька. Грэм не просто проиграл бой. Он растерял плоды своих прежних успехов, разрушив миф о собственной непобедимости. Конечно же, любая пехота едва ли выдержала бы натиск численно превосходящей кавалерии противника. Но дело было также в том, что Монтроз всегда привык делать первый ход, будучи мастером наступательной войны. Ни он, ни его люди не сумели сыграть «от обороны».
Грэм не оставлял надежд вновь получить поддержку у шотландских горцев, собрать ещё одно войско, но поражение при Филипхоу стало решающим в его судьбе. После капитуляции короля Карла I в мае 1646 года Монтроз получил приказ распустить свои скромные на тот момент силы. В июле того же года он сбежал в Норвегию.
Битва при Филипхоу могла бы остаться в истории рядовым сражением, но вышло так, что она преломила весь ход гражданской войны в Шотландии. До победы ковенантеров оставалось долгих два года, но итог начавшейся с замены молитвенников в 1638 году гражданской войны был предопределён при Филипхоу.
Источники:
- Baxter W. The Battle of Philiphaugh // Minstrelsy Educational Website: walterscott.eu
- Ferguson N. The Battle of Philiphaugh Community Project // Centre for Battlefield Archaeology of University of Glasgow: scottishbordersleader.co.uk
- Warner Ph. Famous Scottish battles: where battles were fought, why they were fought, how they were won and lost. Lee Cooper, 1995.
- Will B., Blair A. H. ARO11: Battle site and medieval settlement, the enigma of Yarrowford/Philiphaugh, Selkirk // archaeologyreportsonline.com
Комментарии к данной статье отключены.