Если вы окажетесь в городе Старая Русса, что в Новгородской области, и попытаетесь ознакомиться со списком местных достопримечательностей, вам непременно попадется на глаза довольно странный для этих мест пункт «Памятник Орел». Название интригует, а потому объект обязателен к посещению.
Еще издалека вы сможете увидеть высокую стелу, на вершине которой сидит огромный бронзовый орел.
Но не каждый с первого раза сумеет прочитать надпись на постаменте: «Доблестным вильманстрандцам, павшим в боях Русско-японской войны 1904–1905 гг. пех. 86-й Вильманстрандский полк». Что же это за удивительные вильманстрандцы, что за непривычное для русского уха название?
Вильманстрандский мушкетерский полк был сформирован 16 августа 1806 года в Твери генерал-майором Логгином Ивановичем Герардом. Изначально в него вошли одна гренадерская и три мушкетерские роты Уфимского полка, позднее его еще дополнили рекрутами. Название полку подарил город Вильманстранд – уездный город Выборгской губернии, а ранее крепость, отбитая у шведов во время кампании 1741–43 гг. (сейчас это финский город Лаппеенранты).
В том же 1806 году полк получил свое первое боевое крещение – на Русско-прусско-французской войне (известной также как Война четвертой коалиции). Для русских войск эта кампания была неудачной, но Вильманстрандский полк выстоял. Всего же на его долю выпало участие еще в пяти войнах: Русско-шведской (1808–09 гг.), еще одной войне с французами (1812–15 гг.), в Восточной войне (1853–56 гг.), Русско-японской (1904–05 гг.) и в Первой мировой. Не раз полк менял свое название и расположение, сохраняя, впрочем, верность городу, чье имя носил, а в 1864 году переехал в Старую Руссу.
Особое место в истории полка занимает Русско-японская война. Самые большие потери он понес, отражая атаку на «Новгородскую сопку» (она получила это название благодаря вильманстрандцам) вблизи деревни Сохоянь у реки Шахэ. Тогда, 19 февраля 1905 года, погибли и были ранены более 700 солдат и офицеров полка. Но бой этот они выиграли, захватив 3 вражеских пулемета и 5 ящиков патронных лент. За этот подвиг два подпоручика были награждены орденами Святого Георгия Победоносца четвертой степени, а все остальные офицеры и солдаты получили знаки отличия с надписью: «За отличие в войну с Японией в 1904 и 1905 годах». Собственно, после этого и появилась идея поставить памятник погибшим и выжившим воинам полка. Появился он лишь в 1913 году: очень долго собирали средства, недостающую сумму добавил император Николай II. А уже через год солдаты Вильманстрандского полка сражались на Первой мировой войне, в том числе поучаствовали в знаменитом Брусиловском прорыве.
Завершилась история Вильманстрандского полка в 1918 году. Это был редкий для того неспокойного времени случай, когда войсковое подразделение царской армии было цивилизованно расформировано. Демобилизационная комиссия распустила солдат и офицеров по домам, полковая библиотека была передана в городскую, а экспонаты полкового музея сдали на хранение в Спасо-Преображенский монастырь.
Интересный факт: по архивным свидетельствам в год закладки памятника всем участникам церемонии роздали серебряные рубли 1913 года. Ну а в 2013 году, в продолжение традиции, все участники празднования столетия этого мероприятия получили на память брелоки с прикрепленными рублями 2013 года выпуска.
Комментарии к данной статье отключены.