До сих пор продолжаются научные дискуссии о том, слышал ли Сципион «внутренние голоса» и действительно ли на него нисходили божественные откровения. Но доказательство любой из точек зрения ничего не поменяет в истории его побед. А вот итог жизненного пути Сципиона обескураживает. Изнурённый боевыми походами, он покинул Рим и удалился в своё поместье, где скончался два года спустя. Как же начиналась история великого полководца?
Спас жизнь своему отцу
Военная карьера Публия Корнелия Сципиона началась в 17 лет с битвы при Тицине в 218 году до нашей эры. Он возглавлял кавалерийский отряд и успешно противостоял союзной Карфагену нумидийской коннице.
Именно в этот момент Сципион спас жизнь своему отцу — консулу, возглавлявшему римское войско. Тот принародно признал сына своим спасителем, что сулило юноше необычайные почести. Но Публий отказался принять от отца высшую награду римского воина — дубовый венок.
В 19 лет принял командование всей римской армией
Двумя годами позже Сципион в чине военного трибуна Второго легиона участвовал в битве при Каннах. Она стала катастрофой для римлян. В разгар сражения, когда оно окончательно переломилось в пользу Ганнибала, остатки римских армий бежали с поля боя в два своих лагеря. В большем из них находился Публий.
Оказавшийся самым молодым из четырёх уцелевших военных трибунов, он с военным трибуном Аппием Клавдием Пульхром принял командование всей римской армией.
Народ избрал Сципиона полководцем
После разгрома при Каннах Сципион на несколько лет оставил военное служение. В это время его отец и дядя — Публий и Гней Сципионы — находились в Испании. Они препятствовали карфагенянам оказать помощь Ганнибалу в Иберии.
213 год до нашей эры. Нумидийский царевич Масинисса и брат Ганнибала, Гасдрубал Баркид, объединили силы и разбили римских военачальников. Публий и Гней пали в боях, а Иберия была утрачена для Рима.
После того как молодой Сципион получил известие об этом, на народном собрании в Риме он выступил с речью в память об отце и дяде и поклялся отомстить за них. Словно в порыве божественного вдохновения, он пообещал овладеть не только Иберией, но и Африкой, и Карфагеном.
На возражения сенаторов против его кандидатуры Сципион предложил уступить империю более умудрённому военачальнику. Желающих принять такое предложение не нашлось. Некоторые историки усматривают в этом жесте присущий Публию такт, другие — нескрываемую надменность.
Как бы там ни было, весной 209 года до нашей эры римская армия под командованием Сципиона общей численностью не более 25 тысяч пехотинцев и кавалерии высадилась на побережье Испании. Конница римлян была перевооружена и вымуштрована Сципионом и обладала к началу войны хорошо развитыми навыками манёвра.
Взял Новый Карфаген благодаря чуду природы
Сципион повёл свою армию к городу Новый Карфаген, который, по сути, был ключом ко всей Иберии. В нём хранилось всё золото и запасы карфагенян. К тому же этот город с морским портом был ключевой точкой при переправе в Африку. Наконец, там находились заложники иберских племён со всей Испании.
При этом Новый Карфаген охранялся малочисленным гарнизоном, а все крупные соединения карфагенян располагались на удалении от него. Это тактическое легкомыслие пунийцев объяснялось расположением города на полуострове, окружённом с трёх сторон водой, а с суши — скалистой грядой.
У Сципиона не было времени, чтобы организовать осаду этой крепости. И он решился на штурм. Приступ начался на рассвете и был неудачным для римлян — они оказались неспособны добраться даже до вершин стен Нового Карфагена.
Но, по преданию, в полдень произошло необычное событие. Вода отхлынула, и дно залива, который омывал город с юго-запада, обнажилось. Воодушевлённые воины Сципиона ринулись на неохраняемый участок стены и отперли городские ворота изнутри.
Без выкупа освободил испанских заложников
Так Сципион завладел основной рудной зоной Юго-Восточной Испании. Богатейшие серебряные рудники занимали площадь, равную 400 стадиям (примерно 77 километров) в окружности, и приносили римлянам доход в 25 тысяч драхм (около центнера серебра) в день.
Тит Ливий говорит, что Сципион после захвата Нового Карфагена вернул гражданам всё их имущество, сохранившееся после грабежа. Также известно великодушие полководца в отношении испанских заложников. Им была гарантирована свобода без выкупа, а пленённых женщин из знатных семей он обеспечил надёжной охраной.
Особенное впечатление произвело возвращение Сципионом преподнесённой ему девушки её отцу и жениху — с богатыми подарками. Этим дипломатическим ходом Сципион, по словам Никколо Макиавелли, завоевал Испанию больше, чем оружием.
В военном отношении эта победа переломила ход всей кампании в пользу Рима.
Отпустил из плена союзника Ганнибала
Следующую победу Сципион одержал над войсками Гасдрубала. Видя, как на сторону Рима переходят могущественные испанские вожди, Гасдрубал решил предпринять наступление в Пиренеях. Так он хотел вернуть стратегическую инициативу.
Чтобы не позволить брату Ганнибала прорваться в Италию, римляне нагнали пунийцев у города Бекула округа Касталон в верхнем течении реки Бетис. В этом сражении силы Гасдрубала, занимавшие тактически выгодную позицию, были атакованы легковооружёнными воинами Сципиона с фронта, а главными — с флангов. Армия Гасдрубала была разбита, хотя часть её с ним во главе всё же успела ускользнуть на север к Пиренеям. Туда заранее отправили деньги и слонов.
Эта победа, как и взятие Нового Карфагена, ознаменовалась дальновидным дипломатическим жестом Сципиона. Он отпустил из плена со щедрыми дарами и охраной Массиву, племянника царевича Масиниссы, командующего нумидийской конницей и союзника Ганнибала.
Теперь римлянам в Испании противостояли объединённые силы второго брата Ганнибала, Магона, и Гасдрубала, сына Гисгона. Эта армия вдвое превосходила римскую по численности, но была неоднородной по составу и по уровню дисциплины. Хотя не самые надёжные союзники составляли и половину армии Сципиона.
Победил более сильного соперника благодаря тактике
Битва 206 года до нашей эры на юге, у города Илипа завязалась после атаки конницы Магона и Масиниссы на римскую колонну, разбивающую лагерь.
Этот набег был смят, и конфликт пехотных сил не давал преимущества ни одной из сторон. Одинаково построенные (фронтально римляне и африканцы, флангово — испанские союзники) армии день за днём выходили друг против друга и возвращались на исходные позиции с закатом солнца.
В лагере Сципиона ощущался дефицит продовольствия. Решив переломить это противостояние, полководец прибегнул к военной хитрости, поменяв местами в построении войск ненадёжных испанцев и закалённые в боях легионы. Начавшееся сражение обернулось для карфагенян их «Каннами». Вся армия Гасдрубала обратилась в бегство.
Битва при Илипе, как считает английский военный историк Г. Б. Лиддел Гарт, стала классическим примером генерального сражения, искусно выигранного более слабым противником у более сильного. Она положила начало успешному изгнанию карфагенян из Испании. В последующие месяцы весь полуостров был очищен от пунийцев. По словам Сципиона, если ранее они воевали против Рима, то отныне наступало время похода римлян на карфагенян.
Рискуя жизнью, лично отправился на переговоры к ливийскому князю
Полководцу необходимо было довести до конца многоходовую дипломатическую комбинацию в отношении союзных Карфагену ливийских племён. Двое из их вождей — Сифакс и Масинисса — выделялись своими знатностью и могуществом. Масинисса был благодарен Сципиону за освобождение его племянника и заявил о своём желании служить Сципиону и римскому народу. Дело в том, что Гасдрубал отныне был более благосклонен к сопернику Масиниссы, Сифаксу.
Перед отбытием из Испании Сципион встретился с Масиниссой. Тот выразил надежду на перенос войны в Африку и обещал Риму свою помощь. Сципион был весьма доволен. «Он сразу угадал в Масиниссе высокую и храбрую душу, а кроме того, нумидийцы составляли главное ядро вражеской конницы», — писал об этом договоре Тит Ливий.
К Сифаксу Публий отправил своего близкого друга и соратника Лелия с богатыми дарами для переговоров. Ливийский князь обескуражил эмиссара Сципиона настойчивым желанием говорить с ним лично. Это приглашение для Сципиона оборачивалось риском для жизни. Но он позаботился о надёжном контроле над испанскими территориями и бесстрашно отправился с Лелием к Сифаксу на двух судах.
У берегов Африки он столкнулся со всем флотом Гасдрубала, который также стремился к ливийскому князю для переговоров. Оба вождя стали почётными гостями на приёме у Сифакса.
Сципион вернулся в Новый Карфаген и почтил там память отца и дяди, дав великолепные погребальные игры для всех народов Испании. И даже они носили политический контекст: в поединках на играх знатные испанцы решали владельческие споры. Таким образом, игры стали символическим свидетельством владычества Рима в Испании.
Судьба всего военного предприятия едва не оказалась на краю гибели, когда после игр Сципион тяжело заболел, и по Иберии прошёл слух о его смерти.
Продолжение следует
Литература:
- Бобровникова Т. А. Сципион Африканский. М., 2009.
- Денисон Дж. История конницы. В 2-х кн. Кн.1. М., 2001.
- Махлаюк А. В. Римские войны. Под знаком Марса. М., 2010.
- Голдсуорти А. Во имя Рима. Люди, которые создали империю. М., 2006.
- Тит Ливий. Война с Ганнибалом. М., 1993.
- Циркин Ю. Б. Карфаген и его культура. М., 1986.
- Liddell Hart H. B. A greater than Napoleon. Scipio Africanus. N.Y., 1971. P. 62. В переводе: Лиддер Гарт Г. Б. Сципион Африканский. Победитель Ганнибала. М., 2003.
- Machiavelli N. The art of war. Radford, 2008. P. 122. В переводе: Макиавелли Н. О военном искусстве // Искусство войны. Антология военной мысли. М., 2009.
Комментарии к данной статье отключены.