Marder, разработанный для Бундесвера в 60-е годы, был признан одной из лучших боевых машин пехоты в мире. Поэтому, когда в 1996 году Минобороны Германии объявило конкурс на разработку новой машины, инженерам пришлось сильно постараться, чтобы создать достойную замену «ветерану». На выполнение этой задачи у концернов Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall-Landsysteme ушло двадцать лет – именно столько времени понадобилось для создания боевой машины Puma и доведения её до полной боевой готовности.
Первый действующий образец появился в 2005 году, а следующие десять лет были потрачены на устранение проблем, обнаруженных во время испытаний. В прошлом году Минобороны Германии подписало контакт на закупку трёхсот пятидесяти БМП Puma, которые должны поступить в войска до 2020 года.
Основным оружием «Пумы» является автоматическая пушка МК 30–2/АВМ калибра 30 мм, оснащённая надульным устройством программирования взрывателя снаряда, что позволяет вести огонь боеприпасами воздушного подрыва. Вспомогательным вооружением являются пулемёт MG4 калибра 5,56 мм и автоматический гранатомёт SKWA, предназначенный для поражения живой силы противника на коротких дистанциях. БМП также может оснащаться противотанковым комплексом Spike-LR, способным поражать наземные и низколетящие цели управляемыми ракетами.
Несмотря на концепцию Panzer Unter Minimalem Aufwand (бронемашина за минимальную цену), Puma оказалась одной из самых дорогостоящих БМП в мире – €8,85 млн за предсерийный образец. Однако немцы не стали экономить на электронных системах и защите «Пумы», сократив государственный заказ с 410 до 350 единиц, чтобы уложиться в бюджет закупки (€3 млрд).
«Способности» новых БМП проверяли подразделения Бундесвера, на вооружение которых они поступят. Испытания проводились на полигоне Берген-Хон в Нижней Саксонии.
Комментарии к данной статье отключены.