• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    64

    Тактика русского парусного флота: опыт Ушакова и новый Устав

    • флот
    • тактика
    • Российская империя
    Сергей Махов
    29 December '16

    В 1787 году началась очередная русско-турецкая война. Её морская часть связана с именем Фёдора Фёдоровича Ушакова, которого у нас часто называют и создателем манёвренной тактики, и чуть ли не учителем самого Нельсона. Реальный вклад великого русского флотоводца в развитие морской тактики, разумеется, лучше всего рассматривать на примере проведённых им сражений.

    Сергей Махов
    /
    Тактика русского парусного флота: поход в Архипелаг
    Первая Архипелагская экспедиция 1769–1774 годов и её влияние на тактику русского флота
    • флот
    • тактика
    • Российская империя

    Фидониси

    Давайте кратко разберём все морские сражения этой войны. Начнём со сражения у Фидониси в июле 1788 года. Александр Чернышёв пишет:

    «1 и 2 июля флоты находились вблизи друг друга и лавировали, стараясь выиграть ветер. 3 июля у острова Фидониси бывший на ветре капудан-паша, имевший подавляющее превосходство в силах, после 13 часов атаковал наш флот, спускаясь в двух колоннах и направив на каждый из кораблей и больших фрегатов по пяти противников. Авангард под командованием Хасан-паши атаковал русский авангард под командой капитана бригадирского ранга Ф. Ф. Ушакова — линейный корабль «Св. Павел» и фрегаты «Берислав» (капитан 2-го ранга Я. Н. Саблин), «Стрела» (капитан-лейтенант М. Н. Нелединский) и «Кинбурн» (капитан 2-го ранга Н. П. Кумани). Турецкие кордебаталия и арьергард спускались на русский центр и арьергард, чтобы не дать возможность им оказать поддержку своему авангарду. Заняв выгодную позицию, Хасан-паша сохранял дистанцию, с которой русские фрегаты с 12-фунтовыми пушками не могли вести эффективную стрельбу. Его попытка отрезать два вышедших вперёд фрегата русского авангарда «Берислав» и «Стрела» не удалась».

    ​Сражение при Фидониси - Тактика русского парусного флота: опыт Ушакова и новый Устав | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Сражение при Фидониси

    В сражении при Фидониси с обеих сторон использовалась линейная тактика. Дистанция боя составляла не менее 500–600 метров, так как русские 12-фунтовки (а это довольно крупные орудия) не могли вести эффективную стрельбу. Попытка младшего флагмана эскадры, бригадира Ушакова, обойти голову турецкой линии и поставить авангард турок в два огня также вполне вписывается в постулаты как русского Морского устава 1720 года, так и линейной тактики. Сомневающимся в этом следует обратиться к трудам Павла Госта или Брайана Танстолла.

    Новшество здесь было другое: младший флагман, наверное, впервые в русском флоте взял на себя инициативу! В Уставе была прописана чёткая иерархия, инициатива нижестоящих не приветствовалась, и Ушаков нарушил именно эти пункты. Причём нарушил грамотно и — победил.

    Керченский пролив

    В сражении в Керченском проливе 8 июля 1790 года Ушаков уже был полноправным командующим. Это тоже был бой в линиях, но концовка его необычна для нашего флота:«корабли сблизились на дистанцию, что картеча из малых пушек могла быть действительна».

    То есть противники сошлись на дальность картечного выстрела, а это 75–100 ярдов (то есть до 100 метров). Ушаков просто перешёл в ближний бой, что стало для турок неприятным откровением: они не выдержали стрельбы с близкой дистанции и отошли.

    Тендра

    Сражение у Тендры произошло 28–29 августа 1790 года.

    «Желая использовать свою выгоду внезапного нападения, Ф. Ф. Ушаков, приказав поставить все паруса, спускался на неприятеля в походном порядке тремя колоннами, не теряя времени на перестроение в боевой порядок.

    Заметив в девятом часу приближение русских, турки, не ожидавшие нападения, спешили рубить канаты и, вступая под паруса, пытались уклониться от боя, направляясь к устьям Дуная. Ф. Ф. Ушаков, придерживаясь к ветру и прибавив парусов, взял такой курс, чтобы отрезать отставшие корабли арьергарда неприятеля. Капудан-паша, тот же Хусейн, при котором советником был опытный адмирал Саид-бей, поворотил на правый галс и, строясь в линию баталии, пошёл на помощь отрезанным кораблям. Чтобы оказать помощь своему арьергарду, Хусейн около 12 часов повернул через фордевинд на правый галс и начал выстраивать эскадру в кильватерную колонну. Ф. Ф. Ушаков, продолжая преследование, перестроил свою эскадру, которая шла в трёх кильватерных колоннах, в линию баталии на левом галсе. После перестроения эскадра повернула «все вдруг» на 180° и, находясь на ветре, легла на правый галс параллельно турецкой эскадре».

    Отметим ещё один тактический приём, явно почерпнутый Ушаковым у Кингсбергена или англичан, — атака в походных колоннах. Но, как видим, турки успели выстроить линию, и нашим кораблям тоже пришлось совершить перестроение.

    В 15:00 28 августа Ушаков опять сближается с турками на дистанцию картечного выстрела (75–100 метров). Турки не выдержали, и Ушаков смог разрезать их строй надвое.

    ​Сражение при Тендре - Тактика русского парусного флота: опыт Ушакова и новый Устав | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Сражение при Тендре

    На следующий день бой возобновился. Последовал приказ общей погони, и лучшие ходоки Черноморского флота смогли нагнать повреждённые во время боя «Мелек-и Бахри» и «Мансурие». В 10:00 50-пушечный «Апостол Андрей» нагнал «Мелек-и Бахри» и вступил с ним в бой. Вскоре к обстрелу «подранка» присоединился однотипный «Георгий Победоносец», а через 20 минут 66-пушечный «Преображение Господне» атаковал несчастного турка с другого борта. Османский корабль смело оборонялся, но оказался быстро подавлен огромным преимуществом, и никто не пришёл ему на помощь.

    Через полчаса за «Мелек-и Бахри» взялся и флагманский 84-пушечный «Рождество Христово». Ушаков просигналил своим кораблям отойти от турецкого судна, не мешать друг другу в обстреле и заняться другими неприятельскими кораблями. Турок к тому времени представлял собой страшное зрелище: разбитый остов, все мачты сбиты, из портов шли клубы дыма. «Рождество Христово» прошёл чуть вперёд, обрезал противнику нос и дал продольный залп. На верхнюю палубу высыпали матросы с поднятыми руками, моля о пощаде. Из люков показались языки пламени, и Ушаков отдал приказ спустить шлюпки, чтобы спасать турок, прыгающих в воду.

    Что касается «Мансурие», он тоже сопротивлялся до последнего. К 14:00 корабль оказался в окружении. Русские корабли, сменяя друг друга, всаживали ядра в неподвижный, без мачт, флагман алжирской эскадры. Подошедший «Рождество Христово» встал бортом к носу «Мансурие», намереваясь произвести продольный залп, и Саид-бей приказал сдаться. Позже корабль привели в Севастополь, где его отремонтировали и поставили в строй под именем «Леонтий Мученик».

    Таким образом, решительное сближение с противником на дистанцию картечного выстрела стало залогом победы. Сам Фёдор Фёдорович объяснял это обстоятельство следующими словами: «противник силен, но нерегулярен», то есть индивидуально сильные корабли не имеют осмысленного командования, плохо выполняют манёвры, и т. д. В этом плане более управляемая эскадра Черноморского флота имела преимущество.

    Калиакрия

    В сражении при Калиакрии 11 августа 1791 года адмирал Ушаков неожиданно для противника прошёл в походном строю между берегом и турецким флотом. Это позволило ему занять наветренное положение и привело флот Хуссейна в замешательство.

    ​Сражение при Калиакрии, схема - Тактика русского парусного флота: опыт Ушакова и новый Устав | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Сражение при Калиакрии, схема

    Увидев, что Сейди-Али взял на себя инициативу и выстроил линию баталии вслед за своим кораблём, Ушаков на корабле «Рождество Христово» (80-пушечный, самый сильный в нашем флоте) вышел из линии и направился в голову строя, чтобы самому атаковать «алжирца». Повреждение и выход из строя корабля Сейди-Али и сильный огонь (опять с короткой дистанции, 75–100 метров) всех 16 кораблей русской линии привели к постепенному отступлению всего турецкого флота.

    Новшества локального характера

    В этих четырёх сражениях Ушаков применил большой арсенал манёвров в рамках все той же линейной тактики. Сюда относится и охват головы противника, и переход на близкую дистанцию боя, и атака в походных колоннах, и общая погоня. При этом, хотя все эти приёмы относились к обычной линейной тактике, они противоречили Уставу 1720 года.

    Понятно, что пришлось если и не трогать сам Устав, то хотя бы внести обновления в Сигнальную книгу. Из книги Мордвинова «Адмирал Ушаков»:

    «Такие приёмы Ушакова, как атака по флагманским кораблям противника, нападение на неприятельский флот с меньшими силами, его расчленение и окружение по частям с последующим уничтожением, получили отражение в 16 артикулах Сигнальной книги. Вопросу использования кораблей резерва (опыт сражений Керченского, под Тендрой и Калиакрией) посвящён специальный раздел Сигнальной книги, где в шести артикулах показываются примерные случаи использования корпуса резерва.

    Преследование противника без соблюдения порядка номеров (опыт сражений под Керчью, Тендрой, Калиакрией) нашло своё отражение также в шести артикулах Сигнальной книги. И, наконец, почти половину книги занимает раздел «О прибрежных действиях: т. е. о свозе десанта, атаке крепостей и укреплённых кораблей в портах». В этом разделе, состоящем почти из 200 артикулов, много общего с практикой ушаковских действий как под Корфу, так и в Итальянской кампании».

    Но в сам Устав эти новшества не вошли. И если капитаны в эскадре Ушакова понимали, что имеется в виду под тем или иным новым маневром, то офицеры того же Балтийского флота — нет.

    В 1788 году началась русско-шведская война. В Гогландском сражении, согласно приказу командующего Балтийским флотом Самуила Карловича Грейга, было приказано сближаться на дистанцию до кабельтова (185 метров), причём часть кораблей этот приказ не исполнила. А после смерти Грейга зимой 1788 года новый комфлота Чичагов перешёл к буквальному следованию Морскому уставу. Ревельское сражение проходило как чисто оборонительный бой с дистанцией 3–4 кабельтовых, то есть примерно с 700 метров. Красногорское сражение велось на дистанции в 2–3,5 кабельтовых (360–650 метров).

    ​Ревельское сражение - Тактика русского парусного флота: опыт Ушакова и новый Устав | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Ревельское сражение

    В Выборгском сражении отряд Повалишина, принявший главное участие в бою, сражался на дистанции 2 кабельтова (360 метров). Отсюда и понятен выбор Потёмкина в пользу Ушакова. Из письма Екатерине II:

    «с каким бы ещё адмиралом я мог ввести правило драться на ближней дистанции? А у него — линия начинает бой в 120 саженях (218 метров. — Прим. автора)!».

    Но самое интересное в другом. Несмотря на устаревшую тактику ведения боя, Россия выиграла все сражения парусных кораблей в русско-шведской войне 1788–1790 годов. И для того, чтобы понять, почему, наверное, есть смысл сравнить русские руководящие документы со шведскими уставами и инструкциями по походу и бою. Насколько известно автору, такая работа до сих пор не проделана историками. Впрочем, исходя из анализа действий шведского флота в период с 1640 по 1790 год, можно с большой степенью вероятности утверждать, что там с развитием тактики дело обстояло ещё хуже, чем в России.

    Новый Устав, или всё насмарку

    Впрочем, к 1790-м годам стало понятно, что написание нового Морского устава давно назрело. И он был создан в 1797 году адмиралом Григорием Григорьевичем Кушелевым на основании… морских забав тогда ещё цесаревича Павла на Белом озере в Гатчине. Из описания «Манёвра на гатчинских водах» весной 1796 года:

    «Флот был разделён на три эскадры — авангард, кордебаталия, арьергард. Кордебаталия под командованием генерал-майора С. И. Плещеева состояла из яхты «Надёжная» и пяти яликов; авангард, возглавляемый полковником Г. Г. Кушелевым, — из трешхаута «Твёрдый» и четырёх яликов; арьергард, под командованием полковника А. А. Аракчеева — из трешхаута «Храбрый» и четырёх яликов.

    Весь флот собрался на малом озере и, разделившись по эскадрам, двинулся в большое через три пролива. Выйдя в большое озеро, флот продолжал движение тремя линиями мимо храма Венеры, а затем выстроился в одну линию и открыл пальбу. Достигнув зелёных мостов, флот повернул назад и выстроил линию фронта. Когда он снова подошел к храму Венеры, с главного судна, яхты «Надёжная», был дан сигнал, искать удобного места для высадки десанта. Пока авангард исполнял данный приказ, остальной флот лежал на дрейфе и производил огонь по берегу. Когда же место было выбрано, все суда приблизились к берегу. Флагманские суда продолжали огонь, а малые стали свозить десант. Далее действие разворачивалось уже на суше. Заканчивалось оно отступлением полковника Кушелева, его отходом к берегу, посадкой на суда и перестрелкой отступающего флота с оставшимися в береговом укреплении».

    Есть большие подозрения, что основную работу по уставу проделал генерал-майор Сергей Иванович Плещеев, который с 1765 по 1770 год служил в британском флоте. Так вот, Плещеев или Кушелев, не думая долго, просто взяли и перевели на русский британские Articles of war и Fighting instructions образца 1734 года.

    ​Выборгское сражение - Тактика русского парусного флота: опыт Ушакова и новый Устав | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Выборгское сражение

    Вместе с этим Уставом в наш флот пришли довольно нужные новшества: скажем, построение в линию с шагом в 0,5 кабельтова, принятое в британском флоте, открытие огня в бою с половины пушечного выстрела (с 200 ярдов, а не с 400, как ранее), использование резервной эскадры и т. д.

    Но это был чужой Устав, к тому же уже устаревший и совершенно не подходящий под нашу Сигнальную книгу со всеми её изменениями. И новое руководство решило просто: оно отказалось от старой Книги и написало новую! Причём чрезвычайно переусложнённую: 1500 сигналов, как шутил тот же Ушаков, «есть попытка предусмотреть все возможные случаи, которые не могут произойти на море».

    Перенося старый британский Устав на русскую почву, Кушелев и его последователи просто отвергали весь наработанный русскими опыт 1768–1791 годов. То есть вся работа Спиридова, Ушакова, Грейга, Чичагова пошла насмарку! Новые системы сигналов, регулирующие действия наших эскадр в типовых ситуациях, которые случались с нашим флотом, оказались просто проигнорированы.

    Возьмём, например, статью 40 инструкций: «в случае понесения противником больших потерь – организация атаки с последующим абордированием последнего». Совершенно явно, что тут вылезают уши британского флота, действовавшего подобным образом при Пассаро или Лагосе. В ситуациях 1768–1791 годов у российского флота не было ни одной ситуации, когда такая атака была нужна. Более того, подобная атака при Чесме привела к гибели «Ефстафия».

    Особо стоит сказать о Сигнальной книге. В этот момент все крупнейшие европейские флоты (английский, французский, голландский) переходили на числовую систему. В ней сигнальным флагам назначаются цифры от 0 до 9, и основные приказы вполне можно передать числовыми сочетаниями, выраженными во флажных сигналах.

    Новая российская сигнальная книга использовала сочетания флагов и выстрелов, что заранее обрекало эскадру на потерю управления в бою. В самом деле: вот флагманский корабль в бою дал залп — это он по противнику стрелял или что-то хотел передать? А может, одна пушка передавала сигнал, а остальные стреляли по врагу?

    При этом в 1790 году числовая таблица сигналов была составлена и у нас вице-адмиралом Сухотиным. Но из-за слепого копирования Устава людьми, совершенно далёкими от флота, военные моряки в очередной раз получили большей частью оторванные от реальности инструкции.

    Продолжение следует.

    Сергей Махов

    Бунт на Изумрудном острове на Warspot.ru
    Бунт на Изумрудном острове
    Путь на Голгофу на Warspot.ru
    Путь на Голгофу
    Приключения французов в Бразилии на Warspot.ru
    Приключения французов в Бразилии
    Поделиться
    • 32
    • 109
    • 8
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Тактика русского парусного флота: Петра творенье на Warspot.ru
    Тактика русского парусного флота: Петра творенье
    Тактика русского парусного флота: поход в Архипелаг на Warspot.ru
    Тактика русского парусного флота: поход в Архипелаг
    Тактика русского парусного флота: закономерный итог на Warspot.ru
    Тактика русского парусного флота: закономерный итог
    Цифры Warspot: 23 морские битвы  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 23 морские битвы
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google