Интересный послевоенный пропагандистский ролик, объясняющий американскому солдату оккупационной армии, в чем состоит его миссия в Германии.

«Война закончена, Гитлер и свастика исчезли, концентрационные лагеря опустели, вокруг милые люди и прекрасные виды. Но нельзя успокаиваться, против вас — вся немецкая история, и именно немецкий народ в ответе за войны, а не Бисмарк, кайзер Вильгельм или Гитлер. Вы находитесь на чужой земле, вокруг вас враги, которые сняли военную форму и улыбаются вам, но они никуда не исчезли. Будьте бдительны, подозревайте каждого, не заводите друзей и не входите в их дома. Они ненавидят вас и ждут удобного случая, чтобы снова развязать войну — часовщики, парикмахеры, доктора, почтальоны, мужчины, женщины и дети. Покончить с этим раз и навсегда, прервать череду немецких войн — ваша работа, и именно для этого вы в Германии».

Стоит учитывать, что ролик снят в 1945 году, «по горячим следам», и дальнейший официальный курс американской администрации сильно менялся — примерно так же трансформировалась советская пропаганда для красноармейцев, ступивших на немецкую землю.