В 1912 году на вооружение британской пехоты был принят станковый пулемёт разработки оружейной компании «Виккерс» (Vickers Limited), представлявший собой развитие знаменитого «Максима». Впрочем, отличия от прототипа были несущественными, и предшественник хорошо определяется даже при беглом взгляде на «Виккерс». В ходе Первой мировой войны «Виккерс» стал основным британским станковым пулемётом. Со временем, когда в войска пошли ручные пулемёты Льюиса, «Виккерсы» стали изыматься из пехоты и поступали на вооружение специального Пулемётного корпуса. Вариант «Виккерса» с воздушным охлаждением был принят на вооружение британской авиации.

Это оружие зарекомендовало себя очень надёжным. Известен случай, когда в августе 1916 года 200-я пулемётная рота Пулемётного корпуса за 12 часов стрельбы выпустила из 10 своих «Виккерсов» более миллиона пуль без единой задержки. Поучаствовав и во Второй мировой войне, «Виккерс» был снят с вооружения британской армии только в 1968 году. В 40–50-х годах он успел повоевать в Корее, арабо-израильских и индо-пакистанских конфликтах.

«Виккерс» — пулемёт с водяным охлаждением, с автоматикой, основанной на отдаче ствола с коротким ходом. Стрельба из него ведётся с закрытого затвора, режим огня — только автоматический. Питание патронами .303 British (7,7 × 56 мм) осуществлялось из матерчатой ленты на 250 патронов (позднее была разработана металлическая лента). Скорострельность — около 450 выстрелов в минуту. Сухой вес пулемёта со станком превышал 40 килограммов, кожух вмещал ещё четыре литра воды.

Для иностранных заказчиков выпускались многочисленные варианты под другие патроны винтовочного калибра, также в 30-х годах был разработан крупнокалиберный вариант под патрон 12,7×81 мм. Этот вариант чаще всего использовался как зенитный в многоствольных установках на британском флоте, им оснащались танки и бронемашины.