Этруски, ближайшие соседи Рима, оказали на него серьёзнейшее влияние на самом раннем этапе становления. От этрусков римляне переняли элементы политической организации, организацию войска и тактику, религиозные таинства, письменность и т.д. Когда Рим заявил претензии на господство сначала в Лации, затем в Италии вообще, именно этруски первыми почувствовали на себе его мощные удары. Самым сильным противником Рима в это время выступил город Вейи. Будучи примерно равны по силам, Рим и Вейи вели войну, продолжавшуюся с перерывами более ста лет. Её победное завершение позволило римлянам проложить себе прямой путь к завоеванию всей Этрурии в целом.
Город и его жители
Вейи находились всего в 16 км северо-западнее Рима. Город занимал вершину туфового плато площадью 190 га, к которому примыкал соединённый с ним узкой перемычкой акрополь. Первое поселение на холме акрополя возникло ещё в конце Х века до н.э. В середине – второй половине VII века до н.э. впервые появились следы регулярной застройки. Город постоянно разрастался и уже в начале VI века до н.э. охватил значительную часть примыкавшего к акрополю плато.
Акрополь в это время стал представлять собой аристократический квартал с большими и роскошно обставленными жилищами знати, украшенными полихромными терракотовыми изображениями и плиткой. Древнейшим святилищем был находившийся на акрополе храм Юноны — покровительницы Вей. В западной части города около 510 года до н.э. были построены большое святилище Минервы и примыкавший к нему храм Аполлона. Найденные при раскопках этих храмов статуи, в том числе знаменитый Аполлон из Вей, и другие украшения ныне экспонируются в музее этрусской цивилизации на Вилле Джулия в Риме. К северу от города находился богатый некрополь с расположенными здесь фамильными склепами этрусской знати.
Благодаря своим размерам, численности населения и богатству Вейи доминировали в южной части Этрурии. Местоположение города на берегу реки Вальчетта — древней Кремеры, правого притока Тибра — позволяло ему контролировать обширный регион с богатыми сельскохозяйственными угодьями. Тибр являлся не только естественной границей, разделявшей Этрурию и расположенный к югу от нее Лаций, но и основным маршрутом коммуникаций между побережьем и внутренними регионами всей центральной части Италии.
Также Вейи контролировали Соляную дорогу (via Salaria) — важнейший сухопутный маршрут, по которому в древности осуществлялась торговля солью. Последнюю добывали в варницах, расположенных в устье Тибра. В начале пути караваны с солью шли вверх по течению по левому берегу реки, затем перебирались на правый этрусский берег. Одно из таких мест переправы находилось у Рима, само называние которого, по одной из этимологий, происходит от этрусского Rumon — «мост». Вейеты чаще пользовались другой переправой, расположенной в 7,5 км выше по течению от Рима в месте, где в Тибр впадает река Кремера. Здесь находился город Фидены, хотя и населённый латинами, но в силу экономических интересов более связанный с этрусскими Вейями, нежели с родственными им по крови римлянами.
Близкое соседство Вей и Рима и конфликт интересов из-за контроля над важнейшими торговыми маршрутами сделали столкновение между ними практически неизбежным.
Первые столкновения
Согласно легенде, первую войну против Вей вёл ещё Ромул. На стороне этрусков в этом конфликте выступили фиденяне, однако Ромул ценой больших потерь одержал над ними верх. Фидены в итоге достались римлянам, а с Вейями был заключён мир на 100 лет, отдавший левый берег Тибра под контроль Рима. Когда этот срок вышел, царю Анку Марцию, правившему в то время, снова пришлось сражаться с этрусками. Победителями в борьбе вновь оказались римляне, по результатам войны занявшие ряд территорий, прилегавших к правому берегу Тибра. Они также закрепили за собой устье реки, где Анк Марций основал морские ворота города — Остию.
Период правления этрусской династии в Риме отнюдь не означал установления добрососедских отношений с Вейями. Основатель династии, как свидетельствует его имя, наиболее вероятно происходил из Тарквиний — северного соседа и зачастую противника вейетов. Римская легендарная традиция повествует о новых столкновениях между римлянами и этрусками — несомненно вейетами, — происходивших в царствование Тарквиния Древнего и Сервия Туллия. Лишь в правление Тарквиния Гордого, более заинтересованного в установлении римской власти в Лации, в отношениях между обеими городами происходит своеобразная разрядка. Согласно легенде, мастер Вулка из Вей создал культовую статую, предназначенную для построенного Тарквинием храма Юпитера Капитолийского.
Война 482–474 годов до н.э. и битва на Кремере
Вслед за изгнанием Тарквиния из Рима в 509 году до н.э. именно Вейи первыми выступили в его защиту. Собранное ими войско было разбито римлянами в сражении у Арсийского леса на правом берегу Тибра. После этого Вейи вышли из борьбы, а Тарквиний обратился за помощью к царю Клузия Ларсу Порсенне. Роль вейетов в экспедиции Порсенны остаётся неизвестной, но они, несомненно, сумели извлечь выгоду из ослабления военного могущества своего соседа. В частности, под их власть в это время вновь перешли Фидены, но обстоятельства, при которых это произошло, остаются нам совершенно неизвестны.
Тем не менее вплоть до 482 года до н.э. полномасштабных военных столкновений между противниками, кажется, не происходило. Рим в это время подвергался нападениям вольсков и эквов, но более всего страдал от внутренних раздоров между патрициями и плебеями. Последние требовали уравнения гражданских прав и отмены долгов, в противном случае отказываясь служить в армии. В этих условиях Вейи объявили о разрыве мирных отношений и послали своё войско на левый берег Тибра разорять принадлежавшую римлянам территорию. Консулы Марк Фабий и Гней Манлий вывели войска на позиции, однако, не полагаясь на своих воинов, предпочитали отсиживаться в лагере. Видя это, этруски стали осыпать римлян оскорблениями, чтобы выманить их на бой. В какой-то момент в душах римских воинов ненависть к врагу наконец победила нежелание подчиняться консулам. Они стремительно атаковали врага и одержали над ним победу.
Война после этого превратилась в серию грабительских набегов через границу, в ходе которых оба противника разоряли земли друг друга и угоняли захваченный на полях скот. Римляне с этой целью в 479 году до н.э. построили укрепление на реке Кремере в глубине территории противника. Его защита легла на плечи рода Фабиев, которые на протяжении года успешно справлялись с этой задачей. Несколько раз они сходились с этрусками в открытом бою и оставались победителями. В 478 году до н.э. этруски осадили укрепление, но потерпели поражение от своевременно подошедшей на выручку Фабиям римской армии.
Наконец, 13 июля 477 года до н.э. этрускам удалось при помощи выпущенного на поля коровьего стада выманить Фабиев из лагеря и навести их на засаду. В бою часть римлян погибла, остальные отступили на близлежащий холм и отбивались там до тех пор, пока не погибли все до последнего. По преданию, Фабиев было 306 взрослых мужчин, принадлежавших к одному роду, которых сопровождало множество сподвижников и клиентов. Из всего рода в живых остался лишь один мальчик, не участвовавший в сражении. От него и происходили все Фабии, жившие позже.
Одержав победу, вейеты вернули себе правобережье Тибра и даже заняли Яникульский холм напротив Рима, где построили собственное укрепление. Отсюда они начали совершать набеги на римскую территорию, опустошая поля и появляясь даже у Коллинских ворот Рима. Впрочем, по-настоящему воспользоваться своим успехом Вейи так и не сумели. В следующем году римляне вернули себе Яникул, причём одолели занимавших его этрусков тем же приёмом, как и те ранее Фабиев. В 475 году до н.э. римляне одержали победу над вейетами в ещё одном сражении. Однако основные военные действия они в это время вели против вольсков и эквов, поэтому в 474 году до н.э. обе стороны по обоюдному согласию заключили перемирие сроком на 40 лет.
Война за Фидены
По истечении срока договора война вспыхнула вновь. Её зачинщиками были Фидены, в какой-то момент между войнами, должно быть, вновь вернувшиеся под римский контроль. Недовольные римской властью фиденяне в 428 году до н.э. подняли восстание и убили четырёх римских должностных лиц, посланных к ним для разрешения конфликта. После этого они обратились за помощью к царю Вей Ларсу Толумнию, которого римляне считали подлинным зачинщиком войны и подстрекателем фиденян. Последний привлёк к антиримской коалиции также своих союзников фалисков и этрусский город Капену.
В 427 году до н.э. римляне поручили ведение войны трём военным трибунам с консульской властью: Титу Квинкцию Цинциннату, Гаю Фурию Пасилу и Авлу Корнелию Коссу. Они вывели войска за реку Аниен, но не смогли согласовать свои действия и в бою с этрусками понесли такие потери, что оказались вынуждены отступить. Для продолжения войны римский сенат назначил диктатором Мамерка Эмилия Марруцина, а бывшие командующие стали его легатами.
Мамерк Эмилий вновь перешёл Аниен и разбил лагерь недалеко от его устья. Ларс Толумний, выступив из Фиден, также искал нового столкновения, прежде всего из-за своих союзников фалисков: те, находясь вдали от родины, требовали или вести их в сражение, или распустить по домам. Обе стороны выстроили свои войска. Ларс Толумний на правом фланге поставил вейетов, в центре — фиденян, на левом фланге — фалисков и капенцев. Сражение началось стычками конницы. В ходе боя Авл Корнелий Косс, командовавший римской кавалерией, увидел вражеского всадника. По богатству одежды и по тому, с каким видом тот разъезжал по всему полю, он признал в нём царя:
«Пришпорив коня, он нацеливает неотвратимое острие на своего противника, сшибает его с лошади и, опираясь на копьё, спешивается сам. Ударом щита он опрокидывает приподнявшегося было царя на спину и, ударяя его раз за разом, пригвождает его к земле. И вот победитель со снятыми с бездыханного доспехами и посаженной на копьё отрезанной головой царя ужасает врагов этим зрелищем».
Смерть предводителя повергла этрусков в ужас, и они обратились в бегство. Фиденяне, хорошо знакомые с местностью, разбежались по горам. Римская конница отправилась преследовать этрусков за Тибр.
Собрав трофеи и богатую добычу с полей вейетов, победоносный военачальник торжественно вернулся в Рим. Доспехи Ларса Толумния были посвящены в храм Юпитера Феретрия, где их выставили рядом с доспехами ценинского царя Акрона, снятыми с него ещё Ромулом.
В 426 году до н.э. римляне двинулись прямо на Фидены. Город был взят и разграблен, а уцелевшие после резни его жители проданы в рабство. С разрушением Фиден соотношение сил изменилось не в пользу Вей. Потеряв верного и надёжного союзника, в следующем году вейеты заключили двадцатилетний мир.
Падение Вей
Вейеты были встревожены судьбой Фиден. Однако их попытки заручиться поддержкой других этрусских городов-государств для совместной борьбы против Рима не увенчалась успехом. Гегемония в Этрурии в это время принадлежала Тарквиниям — ближайшему соседу и зачастую противнику Вей, — которые оставались глухи к их просьбам. Города северной части Этрурии и подавно отстранялись от совместного участия в войне, поскольку им самим в это время начала угрожать опасность со стороны живших за Альпами галлов. Фактически, свою последнюю войну Вейям предстояло вести в одиночку, опираясь лишь на ту незначительную помощь, которую могли предоставить их традиционные союзники фалиски и капенцы.
Когда в 405 году до н.э. закончился срок мирного договора, римляне немедленно приступили к долговременной осаде Вей. Город, сильно укреплённый самой природой, его жители дополнительно обнесли крепкими стенами, собрали внутри большой запас продовольствия и оружия, чтобы спокойно выдерживать осаду. С другой стороны, римляне в это время впервые ввели жалование для своих воинов, чтобы удерживать их на службе не только на протяжении летних месяцев, как это было раньше, но также и зимой. Не давая противнику ни минуты отдыха, постоянно разоряя его территорию и препятствуя нормальному ходу сельскохозяйственных работ, римляне надеялись в конечном итоге сломить силу воли вейетов.
В 402 году до н.э. на помощь Вейям пришли их союзники фалиски и капенцы. Одновременно римлянам пришлось вести войну на своих южных границах против вольсков. Наконец, в 396 году до н.э. римляне назначили диктатором Марка Фурия Камилла, который нанёс поражение союзникам вейетов и ускорил темп осадных работ.
История падения Вей окружена легендарными подробностями, связанными со спуском вод Альбанского озера и подкопом, который римляне якобы подвели под самый храм Минервы. Возможно, на самом деле у этрусков после длительной осады просто закончились запасы продовольствия.
Город был отдан на разграбление, его жителей продали в рабство. Добыча, взятая в Вейях, настолько превосходила самые смелые ожидания, что римский военачальник молил богов послать небольшое несчастье на его собственную голову, чтобы в будущем отвратить его от римского народа. Принадлежавшая Вейям территория была присоединена к римским владениям, увеличив их почти наполовину. Римляне всерьёз обсуждали вопрос о том, не разделиться ли им наполовину, отселив часть граждан в Вейи — настолько своим местоположением и удобством город превосходил сам Рим.
С завоеванием Вей римляне приобрели значительный плацдарм в южной Этрурии. Развивая одержанный успех, уже в следующем, 395 году до н.э., они захватили Капену, а также подчинили и Фалерии, прибрав, таким образом, к своим рукам не только непосредственные владения Вей, но и область их политического влияния.
Литература:
- Махлаюк, А. В. Римские войны / А. Махлаюк. — М.: Полиграф, 2003.
- Немировский, А. И. Этруски. Введение в этрускологию / А. И. Немировский, А. И. Харсекин. — Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1969.
- Буриан, Я., Б. Моухова. Загадочные этруски / Я. Буриян, Б. Моухова. — М.: Наука, 1970.
- Cornell, T. J. Rome and Latium to 390 B.C. // The Cambridge Ancient History. — Vol. 7, part. 2. The Rise of Rome to 220 B.C. — Cambridge University Press, 1990.
- Cornell, T.J. Beginnings of Rome Italy and Rome from the Bronze Age to the Punic Wars (1000–264 BC) / T.J. Cornell. — New York: Routledge, 1995.
- Alföldi, A. Early Rome and Latins / А. Alföldi. — University of Michigan Press, 1971.
- Cowan, R. Roman conquests: Italy / R. Cowan. — Barnsley: Pen & Sword Dawson, 2009.
Ваш комментарий будет сохранен после регистрации