Многолетнее тестирование основного стрелкового оружия для экипировки «Ратник» завершено. Вчера, 29 января, информационное агентство «Интерфакс» сообщило о том, что Минобороны России официально приняло новые автоматы на вооружение.
Первой о принятии на вооружение новых автоматов сообщила официальная газета Минобороны РФ «Красная звезда». В последнем выпуске издания указывается, что «руководством военного ведомства принято решение принять на вооружение новые автоматы разработки завода имени В. Дегтярёва и концерна «Калашников».
«На координационном научном совете было заявлено, что руководство Минобороны решило принять на вооружение как автоматы 6П67, 6П68, так и АК-12, АК-14. Изделия ОАО «Завод имени В. Я. Дегтярёва» имеют лучшие показатели при стрельбе из неустойчивого положения, они рекомендованы для различных спецподразделений. Продукция ОА «Концерн «Калашников» по критерию «простота — надёжность» больше подходит для общевойсковых частей и подразделений», — пишет «Красная звезда».
На запрос «Интерфакса» в пресс-службе «Калашникова» уточнили, что на вооружение российской армии приняты автоматы АК-12 и АК-15. Под индексами 6П67, 6П68 зашифрованы модели АЕК-971 и АЕК-973 производства завода имени В. Дегтярёва. При этом пары АК-12 и АК-15, а также АЕК-971 и АЕК-973 по сути являются одним автоматом, но в разных калибрах (5,45 и 7,62 мм соответственно).
С 2014 года российские военные получают новую экипировку под названием «Ратник», одним из элементов которой является стрелковое оружие. На роль основного стрелкового оружия претендовали сразу четыре модели автоматов, в итоге все они были приняты на вооружение.
Поэтому они благоразумно начали в 12-ом году разрабатывать модель под 338NormaMag - модель опытная, но уже отработанна и в любой момент может пойти на конвейер.
Нашим стоит тоже задуматься над этим, а не пропихивать 7,62R(рант которому уже больше ста лет) во все ведущие разработки.
Пусть хотя бы на основе 338LapMag разработают средний пулемет поддержки - несколько более длинная гильза в 70мм ( по сравнению с 338NM) проблемы вызвать не должна ни в коем образе.
https://pics.livejournal.com/bmpd/pic/000xak79/s640x480
Опять же, по словам моего близкого школьного друга, в 87-88 служившего в Афгане в спецназе ГРУ, они предпочитали именно АКМ калибра 7,62, а не АК-74 кал.5,45. Именно потому, что убойная сила пуль 7,62 выше, чем 5,45.
У 39-ки ограничение в снаряжении нормальными пулями упирается в гильзу, пара отечественных производителей выпускают FMJ-BT, но они весьма посредственны по качеству.
Армейские 39-ки фактически сплошь и поголовно FMJ без BT хвоста.
150-200м реальная дистанция.
Но в нормальном варианте могут оснаститься 4× прицелом.
Вот там как раз боковые правки решают.
Речь о недостатке и преимуществе патронов, и тут у 39 ки существенные проблемы, если конечно все время в городе не отсиживаться.
P.S.: Про ПП на 100 м - это вы конечно молодец. Неистово плюсую. Слепые молча завидуют.
P.P.S.: Вы про такое растение как полынь слышали? В степи растет. На моих глазах 5,45 рикошетили от этой травки, я сам магазины для РПК-74М набивал через три трассером, весьма наглядно было. И как 5,45 пластиковую бутылку прошивал навылет на втором рубеже. А 7,62 из АКМС травки степные просто косил и баклажечку сбивал таки.
Насколько сильно у них и у нас это уже другой вопрос.
Ну а огонь очерядями из автомата это для ближнего боя, 100 метров и меньше, для стрельбы очередями на большую дальность есть специальные машинки - пулеметы называются.
Опыты проводились, по строго научной методике, за 350 метров обычный солдат на стрельбище в ростовую мишень попадает, не каждым выстрелом конечно, но чаще да, чем нет, хоть с открытого прицела, хоть с диоптра, хоть с коллиматора без разницы (с коллиматором просто целится чуточку быстрее, а с открытым прицелом обзор боковым зрением лучше), а в реальном бою исследований по научной методике, разумеется, не проводилось, возможно там действительно эффективная дальность максимум 200 метров, как вы пишете.
Дальше тему продолжать на мой взгляд нецелесообразно - трата времени, и разные взгляды.
Ничего я там не подменивал - это раз, во вторых прицелами ловить фокус вплоть до 4x без темных зон можно и не сложно, если обучающийся обладает элементарными невыками.
В третьих - прекратите бессмысленное мусоливание.
Вам выше уже было явно дано понять что 7,62 уступает 223 ему, но наиболее идеальный калибр это 6-6,5мм.
Которые к слову анализировали не только мы и американцы.
Наверное не секрет что 6,5×55Шведский Маузер на голову превосходит 308Win и 7,62R по настильности, по отдаче, по ветровому сносу, и по сохранении энергии.
Он на данный момент технически уперся в планку модернизниционных возможностей.
Он на данный момент технически уперся в планку модернизниционных возможностей.
>предки то дураки были, по тушам столько калибров отстреляли, пока на 7,62 и 7,92 не вышли
- с такой логикой мы бы до сих пор лошадей сеном кормили и на них бы катались.
Идите в форум на Ганзу и дискутируйте там - меня прошу не отвлекать постоянным пиликаньем.
Вроде бы кольт зарешал и кто-то там еще.
У нас же - по экономической.
Снайперки опытные на базе 6×49мм успешно в Чечне повоевали - даже были рекомендованны к вооружению, но 90-ые и пустая экономика не дала.
Если кто то думает что ситуация сейчас лучше - нет или не намного, яркий пример КСВД по 9,3 Брейнеке.
Это хохот, а не инженерное решение.
Аналога 300WM на отечественном оружейном рынке нет - не говоря об отличных 338LM & NM; наши разве только 338LM выпускают, но я об их качестве наслышан не с самой лучшей стороны.