Провозглашённое в 1918 году президентом США Вудро Вильсоном в «Четырнадцати пунктах» право наций на самоопределение вдохновило корейских патриотов на масштабное антияпонское выступление. Свою роль в этом сыграла и смерть бывшего корейского императора Коджона, отрёкшегося от власти в 1907 году. Ходили слухи, что в январе 1919 года он был отравлен японцами. В глазах корейцев похороны императора означали конец пусть даже символической независимости страны от Японии, ещё в 1905 году установившей свой протекторат над Кореей. Подпольный комитет «народных представителей», состоявший из 33 человек, подготовил текст декларации независимости и план действий: чтение декларации в центре Сеула, распространение листовок и прокламаций, мирные демонстрации в поддержку независимости.
Первые народные волнения вспыхнули в Сеуле 1 марта 1919 года, за два дня до похорон императора. Активисты комитета зачитали декларацию и передали её копию японскому генерал-губернатору. Вскоре они были арестованы. В центре города собралась демонстрация. После чтения декларации несколько тысяч человек, размахивая национальными флагами и выкрикивая лозунги «Да здравствует независимость!», двинулись по улицам. Подоспевшая японская полиция разогнала процессию. В тот же день декларация прозвучала и в других городах Кореи. Волнения в провинции также были подавлены полицией и регулярными войсками. Отдельные выступления происходили ещё на протяжении года. По мнению корейских историков, всего состоялось около полутора тысяч демонстраций, в которых приняли участие 2 млн корейцев. Погибло примерно 7 тысяч человек.
В апреле 1919 года в Шанхае было сформировано Временное правительство Кореи в изгнании, а в сентябре того же года — составлена временная конституция страны. Но освободиться от японского господства Корея смогла лишь после подписания Японией акта о капитуляции в сентябре 1945 года.
Комментарии к данной статье отключены.