8 января 1978 года с волнений в городе Кум началась иранская исламская революция. В течение всего года Иран сотрясали бунты, забастовки и демонстрации, жестоко подавляемые шахом Мохаммедом Реза Пехлеви с помощью иранской тайной полиции САБАК. К концу 1978 года шах осознал свою неспособность удержать власть в стране, передал управление государством в руки умеренной оппозиции и бежал из страны. Уже 1 февраля 1979 года в Иран вернулся аятолла Хомейни, находившийся до того времени в изгнании. Он взял власть в государстве в свои руки, назначил министров нового переходного правительства и в марте провел референдум о новом политическом устройстве Ирана. 1 апреля 1979 года Иран был объявлен первой Исламской республикой.
Приход к власти религиозных фанатиков привел к серьезным реакционным процессам в иранском обществе, смешал карты игрокам ближневосточной политики, пошатнул ведущие позиции Саудовской Аравии на рынке углеводородов и перевернул с ног на голову отношения Ирана с Израилем и США – из дружественных государств они превратились во враждебные.
4 ноября 1979 года в результате народных антиамериканских волнений произошло нападение иранской радикально настроенной молодежи на посольство США в Тегеране. В результате нападения 66 человек были взяты в заложники. 13 из них (чернокожих и женщин) иранские фанатики освободили 19–20 ноября 1979 года, еще один был отпущен 11 июля 1980 года по причине ухудшения состояния здоровья. Оставшиеся 52 заложника вышли на свободу лишь в конце 1981 года.
Еще шести дипломатам удалось покинуть посольство во время захвата. История их освобождения вошла в историю под названием «Канадская хитрость». Когда иранская молодежь стала перелезать через изгородь американского посольства, две группы дипломатических работников отдельно друг от друга вышли через черный ход и направились в сторону посольства Великобритании. Группа, которую вел генеральный консул Ричард Морфилд, заблудилась на улицах Тегерана и была захвачена иранцами, вернувшими их к остальным заложникам. Вторая группа, возглавляемая Робертом Андерсом (Марк Лиджек, Кора Эмбурн-Лиджек, Джозеф Стаффорд, Кэтлин Стаффорд, Генри Ли Шатц и Роберт Андерс), дойдя до британского посольства, встретилась с многотысячной акцией протеста и была вынуждена отступить. Дом, в котором проживал Роберт Андерс, находился недалеко от посольства Великобритании, и его группа остановилась там на ночлег. Следующие шесть дней американцы прятались по разным домам, включая британское посольство, а после сообщения об отставке правительства Мехди Базаргана исчезла последняя надежда на лояльность иранских властей к США, и американцы поняли, что временное убежище – это путь в никуда, и нужно искать способ эвакуации из страны. За помощью Андерс обратился к своему приятелю Джону Шердауну, канадскому иммиграционному чиновнику, который согласился укрыть беглецов в своей резиденции.
10 ноября 1979 года пять дипломатов (за исключением Генри Ли Шатца) пришли в резиденцию Шердауна. Кроме Джона и Зены Шердаун их встретил посол Канады в Иране Кен Тейлор. Шатц присоединился к группе двумя неделями спустя – все это время он сначала укрывался в посольстве Швеции, ночуя прямо на полу, а затем – в апартаментах шведского посла.
Кен Тейлор обратился за помощью к министру иностранных дел Канады Флоре Макдональд и канадскому премьер-министру Джо Кларку. Канада согласилась сделать все возможное для спасения американцев, и было принято решение эвакуировать дипломатов международным рейсом по поддельным канадским паспортам.
Легенду прикрытия готовила ЦРУ. Руководил ее созданием эксперт по эксфильтрации и маскировке Тони Мендеса. В тесном сотрудничестве ЦРУ и канадских спецслужб были разработаны несколько вариантов эвакуации американских дипломатов. Основной легендой, которая в итоге и была реализована, стала история о том, что шестеро американцев – это съемочная группа канадцев, ведущая съемки фильма «Арго» в Иране. Специально для этого был написан сценарий фильма (по роману Роберта Желязны «Князь Света»), а в Голливуде была создана фиктивная кинокомпания Studio Six. Объявления о ее деятельности были размещены во многих газетах и журналах мира, что создавало дополнительное прикрытие и не давало спецслужбам враждебных стран повода усомниться в реальности созданной кинокомпании.
При подготовке фальшивых виз едва не была допущена роковая ошибка – специалисты ЦРУ не учли, что Новый год в Иране начинается не в январе, а в конце марта. К счастью, эту неточность вовремя заметил один из канадских чиновников, который проверял паспорта. У Тони Мендесы было заготовлено большое количество фальшивых паспортов, и он сразу же проставил новые визы на чистых бланках.
В ожидании эвакуации американские дипломаты коротали время за ежедневной игрой в скрабл. По воспоминаниям участников операции в канадском посольстве регулярно раздавались странные телефонные звонки и наблюдалась прочая подозрительная активность. И все же операция прошла успешно. В день «Х» Тейлор отправил часть своего персонала по надуманным поручениям в район аэропорта и другие ключевые точки Тегерана – они должны были прикрывать эвакуацию американцев в том случае, если что-то пойдет не по плану. 27 января 1980 года шестеро американских дипломатов с фальшивыми канадскими паспортами вылетели из Мехрабадского аэропорта Тегерана в Цюрих. В тот же день посольство Канады в Иране было закрыто, и все его сотрудники срочно вылетели в Канаду.
О том, что в США, Канаде и Иране готовится операция «Канадская хитрость», знало несколько журналистов. Но они хранили молчание до тех пор, пока американцы не покинули Иран. После этого многие детали операции стали известны широкой общественности, однако роль в ней ЦРУ оставалась засекреченной. Об участии ЦРУ в этой операции официально заявили лишь в 1997 году. А в 1980 году граждане США подняли тысячи канадских флагов со словами «Thank you, Canada!»
C 1980 года об операции «Канадская хитрость» было написано несколько рассказов и снято несколько фильмов. Самым известным из них стал фильм «Операция «Арго» 2012 года (режиссер – Бен Аффлек), получивший три статуэтки «Оскар», а также множество других наград на различных кинофестивалях.
Комментарии к данной статье отключены.