Услышав слово «оргáн», многие себе представили высоченные своды костела, витражи и громкую пронизывающую душу музыку. Но есть у этой вещи тезка – военное орудие, украшавшее средневековые баталии.
Оргáн – монументальный инструмент. Подобно своему музыкальному тезке, он также состоит из трубок, только из них выходят не мелодии, а пули. Такие ружья с множеством стволов больно ранили врага.
Средневековье было эпохой постоянных конфликтов. Посудите сами, ведь тогда еще не было изобретено полиции, системы законов, «вертикали власти», в конце концов. Каждый граф или барон был хозяином в своем маленьком поместье и вершил суд. Если ему было мало денег, он грабил соседние владения, отбирал хлеб у крестьян, сжигал леса. Это провоцировало бесконечные «файды» – междоусобицы. Поэтому даже самый незначительный вассал должен быть готов к войне, иметь свою небольшую армию с хорошими орудиями, дабы защищать преданных тебе людей. Полезным приспособлением на поле боя был орган – особый тип стрелкового оружия, ныне мало кому известный.
Такое название обусловлено сходством с музыкальным инструментом органом. В данном приспособлении было от 3 до 24 стволов (а иногда и более), скрепленных в несколько рядов. Затравки стволов в каждом ряду соединялись общим желобом, что позволяло делать одновременный или последовательный залп. Достаточно было поджечь орган с одного конца, и огонь распространялся от одного ствола к другому.
В зависимости от калибра стволов они были стационарными (как правило крепостными) или подвижными полевыми на колесном лафете. Стационарные имели калибр 2,5–3,5 см, полевые до 9 см.
В России такие орудия назывались сороками или пищальной батареей, а в Польше — смиговницами.
Существовали и более сложные конструкции органов. Например, стволы располагались крестообразно (каждый на своей ложе) и вращались на вертикальной оси. Были орудия и с 4 и более стволами, соединенными в единый блок, вращающимися на продольной оси. Оба последних варианта требовали поджигания пороха отдельно у каждого ствола, поэтому были менее скорострельны.
Органы были довольно громоздкими и неудобными: чтобы зарядить 12 стволов, требовалось гораздо больше времени, чем подготовить к стрельбе пушку.
В эпоху Столетней войны (1337–1453 гг.) был распространен такой вид органа, как рибадекин. Это орудие из шести пушек, отлитых из металла и заряжаемых с казенной части. Появление таких типов вооружений было обусловлено невысокой скорострельностью и низкой надежностью первых огнестрельных устройств. При этом технологически решить эти проблемы на качественном уровне тогда еще не представлялось возможным. Средневековым артиллеристам только и оставалось, что полагаться на количество стреляющих стволов, тем более что выстрелы в упор прекрасно пробивали броню рыцаря. С точки зрения тактики, безусловно, органы были нужны, так как имели большую поражающую силу и могли ранить всадника или его коня. Использование многоствольных пушек именно так принесло армии города Гента победу в сражении при Беверхуцфельде 3 мая 1382 года. Помимо этого рекомендовалось при помощи рибадекинов оборонять крепостные ворота.
С появлением артиллерийских картузов, ускоривших стрельбу, от органов отказались, пушку заряжать было проще. Но название сохранилось в веках. Известно, что немецкие солдаты называли легендарную советскую систему полевой реактивной артиллерии «Катюша» «сталинским органом» за некоторое внешнее сходство с менее совершенной моделью эпохи Средних веков.
Комментарии к данной статье отключены.