Крестовый поход, пожалуй, был высшей формой единения Средневековой Европы. Но в XV веке церковь и правителей раздирали распри, уже никто не желал идти плечом к плечу. Нашелся лишь один юный король, принявший вызов осман.
Феномен крестовых походов изучался, изучается и будет изучаться многие годы. Массовые военные акции во имя защиты христианства всегда вызывали множество споров у историков. Чего было больше в мотивации крестоносцев – религиозного рвения или стремления к экспансии европейской культуры и расширению владений?
Жак Ле Гофф писал: «И я не вижу ничего иного, кроме абрикоса, который христиане, возможно, узнали благодаря крестовым походам». Почему же тогда крестовые походы до сих пор не перестают вдохновлять людей искусства на новые труды? Что продолжает будоражить умы неискушенных слушателей?
Посреди раздора
В те времена юному рыцарю, сколь бы он ни был знатен, нужно было доказывать свою воинскую доблесть. И лучшим испытанием воли будущих герцогов и графов были такие походы. После «дембеля» их встречали как настоящих мужчин и героев. Если они возвращались.
XV век был эпохой распрей. Католическая церковь теряла былую власть, ее раздирала Великая Схизма. Несколько ставленников королей боролись за папский престол, подкупая знать. В Священной Римской Империи боролись с чешскими гуситами, Англия и Франция истекали кровью в Столетней войне, Испания вела Реконкисту, а итальянские земли охвачены борьбой знатных семей.
Запад был так погружен в свои проблемы, что ему было решительно не до того, что творится на Востоке, а именно в Византии. Некогда блистательная империя тогда уже представляла собой осажденную крепость. Все иные земли Балкан уже подчинились султану Мураду. Базилевсы взывали к единоверцам, но те ограничились лишь словами ободрения и письмами.
Но некоторые народы Балкан ещё могли бросить вызов османам и даже одерживать победы над ордами турок. Последним очагом сопротивления была Албания, где легендарный князь Скандербег (Г. Кастриоти) разбил турок на Чёрном Дрине, а потом заставил султана снять осаду города Круя. Там, где противник имел преимущество, князь устраивал набеги и партизанскую войну.
Молодой король
Эти успехи воодушевили короля Венгрии и Польши Владислава III Ягеллона. Его детство было очень непростым. Отец, легендарный правитель Ягайло, умер, когда сыну было всего 10 лет. Мальчика воспитывал епископ Олесницкий. Без опеки ксендза Владислав едва ли стал бы таким стойким бойцом и ревнителем веры. Понемногу взрослея, мальчик уже не хотел сидеть с замке под опекой строгого гувернера.
В 14 лет он уже возглавил войско и занял некоторые области Силезии. Его целью была корона Богемии и Моравии. Но император Альбрехт оказался сильнее, и мальчика попросили уйти домой по-хорошему. Однако Владислав оказался упорным и устремился покорять другие земли. Корона святого Иштвана (символ Венгрии) была тогда свободна. Благодаря поддержке Яноша Хуньяди и желанию знати видеть на престоле военачальника, Владислава избрали в 1440 году королем Венгрии и Хорватии. Всю власть он отдал Яношу, приведшему его на трон.
Вскоре ко двору начинают приезжать легаты папы Евгения, напоминая об османской угрозе и долге Владислава как правителя быть «щитом Европы», защитить христианскую веру. Верный регент Хуньяди принял на себя рискованный поход против врагов католицизма.
Османы, занятые борьбой с племенами на востоке, оказались не готовы к нападению сорокатысячной армии из Европы. Капитулировали Смедерево и Сибиу, Ниш и Яловац, София. Путь лежал к столице османов Эдирне, но дойти туда было уже невозможно. Дело в том, что в те времена снабжение армии оружием и едой было налажено плохо; голод и холод не позволял продолжить марш на турок.
Испуганный султан Мурад II отправил к Владиславу эмиссаров с предложением мира. Представитель папы кардинал Чезарини убеждал короля, что с Антихристом-султаном мира быть не может, но условия были очень заманчивы: Венгрии отдавали важные дунайские крепости, султан отказывался от притязаний на Боснию и Румынию.
12 июня 1444 году был подписан мирный договор на 10 лет, прежде непобедимые османы уступили венграм, что казалось немыслимым. О юном короле говорили как о посланце Божьем и спасителе Европы. Султан Мурад оставил трон в пользу своего сына – вероятно, его вынудила армия.
Новый поход
Юному Владиславу хотелось новых битв, он мнил себя наследником крестоносцев и победителем сарацин. Папа торопил его – надо спасать наших братьев в Византии, пора выступать. Но как!? Ведь король клялся на Святом Писании хранить мир. Как это часто бывало, подобные коллизии решались легко: папа быстро снял с него любые клятвы в адрес турок. Агитация папы подействовала слабо, даже сербский деспот Джурдже (Георгий) Бранкович, которого вернул на трон Янош Хуньяди, отказался идти с ним в бой вместе. Пришлось юному королю и регенту идти за всех христиан.
В сентябре 1444 года марш на Эдирне начался. 12-летнего султана Мехмеда такое вероломство короля мадьяров напугало, и по совету янычар он направил отцу срочное послание, в котором было сказано:
Прошу Вас, станьте главнокомандующим армии! Если же я — султан, то напоминаю Вам, что Вы должны подчиняться моим приказам, а я приказываю Вам возглавить Вашу армию.
Бросить страну и сына Мурад, конечно, не мог. Тем более помощь пришла неожиданно: войско султана помогли перебросить на Балканы генуэзцы. Турок связывали с итальянцами старые партнерские отношения, султаны жаловали им привилегии и отказывать старым партнерам Наияснейшая Генуэзская республика не хотела. Бизнес оказался выше христианского братства Европы. Благодаря этому в руках Мурада сосредоточилось 60-тысячный контингент.
«Бесчисленные трубы христианских войск громом гремели»
Сначала у крестоносцев все шло хорошо: 9 ноября они достигли Варны и расположились лагерем в ожидании генуэзцев, обещавших им подкрепление с моря. Король не ведал, что его предали, цинично и подло.
Вот что пишет хронист Жан де Ваврин:
В первую ночь, когда король Венгрии и его люди разбили лагерь при Варне, они увидели большие костры на горе в нескольких местах. Янош Хуньяди, Венгрии воевода, сказал королю: «Ваше величество, не верьте мне больше никогда, если не так то будет, но говорю я вам, то турки к вам идут на битву”. Звуки барабанов развеяли все сомнения о прибытии османов. Кардинал Чезарини поспешил отслужить поутру 10 ноября мессу, дабы отпустить грехи всем перед сечей.
Было принято решение не наступать, но выжидать. По идее короля, атаковать стоило во время спуска воинов Мурада с гор в долину, предварительно завалив дорогу камнями.
Вот как описывает начало сражения один из его участников, немецкий рыцарь Могест Ганс:
Георгия Святого знамя выставили они вперед, да так, что видеть мог я крест красный, что на белом флаге развевался. И отовсюду доносилось звучание громкое войны орудий, бесчисленные трубы христианских войск громом гремели. Летело столько копий, будто то соревнование было, будто весь свет надвое раскололся. От луков бесчисленных такая трескотня стояла, будто на то поле слетелись всего мира аисты и клювом щелкали. Но к завершению ближе, христианам удалось бесчисленную турок армию сломить и сквозь нее пробиться.
Но Владислав не захватил в плен Мурада, а ведь он так об этом мечтал. Янош умолял короля не устраивать погони за экс-султаном, это подвергало опасности позиции войск. Но фанатичный кардинал пригрозил, что он отлучит от церкви каждого, кто не последует за королем Венгрии в бой. Быть отлученным в то время было хуже смерти, и армия повиновалась.
Роковая погоня
Тогда Владислав пошел штурмовать гору, где был Мурад с янычарами. По свидетельству турецкого историка Ходжи Саадеддина-эфенди, король почти добрался до предводителя османов, но старый янычар Ходжа Хазер нырнул между копытами королевского коня и ударил того ятаганом в брюхо. Конь рухнул на землю, и слуга султана одним ударом отсек голову юному крестоносцу. Османы тут же насадили голову Владислава на копье и высоко подняли. Это вселило отвагу в воинов востока, и вскоре началось контрнаступление. Опытный Янош смог спастись бегством, потеряв всю армию. На поле под Варной остались лежать около 10 тысяч крестоносцев. Среди убитых был и кардинал Чезарини.
После победы под Варной султан Мурад ІІ несколько лет хранил голову Владислава в стеклянном сосуде с медом. Это было своего рода признанием отваги врага.
Победа при Варне сделала Мурада снова султаном, а его сыну, Мехмеду было суждено покорить Византию. Янош Хуньяди, как и его сын Матиаш, успешно боролся с турками, но остановить их продвижение силами гордой Венгрии было невозможно, она сама вскоре стала добычей турков.
Тело Владислава так и не было найдено на поле боя, и о храбром короле сохранилась легенда, будто он выжил в той битве и бежал в святую землю. Там он стал членом Синайского ордена и отправился на о. Мадейра. Говорят, что сам король Португалии Альфонсу V предоставил ему на землю в тех краях, где тот жил под именем Энрике Алемаo. Согласно преданию, Владислав даже отверг посольство поляков, которые предлагали ему трон.
Комментарии к данной статье отключены.