Японии не удалось купить двухдвигательный стелс-истребитель, поэтому она разработает его самостоятельно. Вчера, 6 октября, портал defenseworld.net сообщил о том, что Минобороны Японии отвергло предложения от корпораций Lockheed Martin, Boeing и BAE Systems и продолжит разработку программы F-3 в одиночку или при участии европейских партнёров.
Сегодня основу японской истребительной авиации составляют F-15J, созданные на базе Boeing F-15 Eagle и F-2, представляющие собой модификацию Lockheed Martin F-16 Fighting Falcon. Кроме того, японские ВВС начали получать новейшие «стелсы» F-35 Lightning II.
В рамках программы F-3 японцы планируют принять на вооружение двухмоторные стелс-истребители, способные использовать ракеты ближнего и дальнего радиусов действия. Этим требованиям на сегодняшний день соответствует лишь один самолёт — истребитель F-22 Raptor, который состоит на вооружении ВВС США и не поставляется на экспорт.
Известно, что Lockheed Martin предложила японским ВВС гибрид истребителей F-22 и F-35, но это предложение было отвергнуто из-за того, что «правительство США не дало чёткого ответа на возможность экспорта технологий этого самолёта». Кроме того, два других предложения (F-15 от Boeing и Eurofighter Typhoon от BAE Systems) также «не соответствовали критериям Минобороны Японии».
Минобороны Японии заявило, что попробует объединить усилия с британскими или немецко-французскими партнёрами, которые занимаются разработкой истребителей пятого поколения. При этом в Японии опасаются, что сроки разработки этих самолётов могут не соответствовать их программе F-3, в рамках которой уже до 2030 года планируется наладить производство новых машин.
Комментарии к данной статье отключены.