Когда в интернете речь заходит о так называемом «обвесе» оружия, довольно часто можно встретить мнение, что «все эти приблуды» настоящему бойцу ни к чему. Дескать, хороши они только в спорте, а на войне прицел разобьётся, батарейки сядут, и вообще — воевали раньше без всяких лазерных целеуказателей и прочих тепловизоров, и впредь воевать будут. Так ли это?
Есть и совершенно другое мнение.
«Даже с учётом всей разнообразной оптики и аксессуаров, предлагаемых в рамках программы индивидуальных модификаций (SOPMOD — Special Operations Peculiar MODification) для винтовки, солдаты предпочитают оснастить своё оружие определёнными предметами. Они видят то, что используют спортсмены, чтобы выиграть соревнования по стрельбе, такие как 3-Gun, и что работает для большинства стрелков. И они понимают, что победы в матче могут также помочь им выиграть на поле боя».
Некоторые стрелки, бывает, оказываются и «по обе стороны баррикад» — то есть участвуют в спортивных соревнованиях и по долгу службы вступают в реальный бой. Тенденция, когда «обвес», хорошо показавший себя на стрельбище, через некоторое время появляется на фото из различного рода горячих точек, в последнее время проявляется все ярче. Эти люди обычно не исповедуют принципа «чем проще — тем лучше», а считают, что не нужно ограничивать себя в использовании каких-то новых элементов апгрейда оружия, хотя при этом необходимо уметь действовать как с ними, так и при их отказе.
Один из таких людей — Джефф Гурвич (Jeff Gurwitch), у которого за плечами 26 лет службы в армии США, из них 18 в спецподразделениях. Свой боевой путь Джефф начал ещё в 1990 году во время войны в Персидском заливе, а затем добавил к ней по три боевых тура в Афганистан и Ирак. В недостатке реального боевого опыта этого человека упрекнуть трудно. Одновременно Джефф много лет является активным стрелком-спортсменом, выступающим в соревнованиях USPSA, IDPA и 3-Gun. В серии статей он подробно рассказывает, что и по какой причине он и его товарищи применяют в качестве аксессуаров своего личного вооружения.
Как отмечает Джефф, используемые в спорте компенсаторы, даже самые лучшие, совершенно непригодны в боевых условиях, когда приходится не выполнять упражнение в одиночку, а воевать рядом с боевыми товарищами, в сторону которых компенсатор отразит струи пороховых газов. С другой стороны, у бойца в составе подразделения нет жёсткой необходимости лично подавлять все цели на дистанции за 500 метров: «Если в вас стреляют из АК-47 или АКМ, стреляйте из пулемёта М240. Если они вернутся с ПКМ — вы ответите крупнокалиберным M2 или 60-мм миномётом».
При этом короткий ствол с глушителем дал возможность получить удобное «разворотистое» оружие с хорошим балансом и значительно уменьшил возможность обнаружения стрелка по звуку и вспышкам выстрелов.
Отдельный раздел Джефф посвящает изделиям фирмы «Магпул» (Magpul). По его словам, очень многие военнослужащие высоко ценят продукцию этой фирмы за наилучшее соотношение цены и качества.
Впрочем, Джефф пишет, что, хотя магазины P-mag использует на боевых заданиях как минимум каждый третий солдат, возможность подбора магазинов отнюдь не исчерпывается штатными армейскими или продукцией «Магпул».
Наконец, ещё один важный момент, который отмечает Гурвич, — это быстрое совершенствование оптики. Большинство военных как наиболее надёжные используют малократные прицелы с переменным до трёх- или четырёхкратного увеличением. Но, участвуя в соревнованиях 3-Gun, Джефф обнаружил, что многие спортсмены уже начали применять новые прицелы с увеличением в 6-8 раз. Даже в спорте на дистанциях 200 и 300 метров это позволяет стрелку выиграть секунды на поражение целей. В боевых условиях это также повышает возможности бойца по обнаружению противника.
Примечательно, что возросшие с новым прицелом возможности по поражению цели на дальних дистанциях побудили Гурвича вновь перейти на более длинный ствол длиной 14,5 дюймов.
Как видно из этих примеров, «операторы» специальных сил с боевым опытом вовсе не боятся переносить технические решения из спорта на свое боевое оружие. Главное — хорошо понимать, что делается и какой эффект будет при этом достигнут.
Источник — статьи Джеффа Гурвича для сайта www.defensereview.com
Комментарии к данной статье отключены.