«Стремительное передвижение, решительные удары и сохранение плодов победы — вот секрет успешной войны», — в своей книге Джордж Хендерсон приписывает эти слова генералу Томасу Джексону. Произносил он их или нет, доподлинно неизвестно, но они как нельзя лучше характеризуют тактику самого талантливого генерала Конфедеративных Штатов Америки.
Коренной виргинец
Большинство биографических статей о генерале Джексоне, описывая ранние годы, ограничиваются лишь парой строк о детстве и упоминанием его принадлежности к коренным виргинцам. Последний факт мало что значит для русскоязычного читателя, в то время как для жителя США, более или менее знакомого с историей страны, это многое говорит о личности Томаса Джексона.
Штат Виргиния был первой колонией Великобритании в Северной Америке. Отсюда его первое прозвище «Старый доминион», второе же прозвище — «мать президентов». Дело в том, что первый президент США Джордж Вашингтон был выходцем из Виргинии; Джефферсон, Мэдисон и Монро — третий, четвёртый и пятый президенты — также были уроженцами этого штата. Из тех же краёв происходили 9-й, 10-й и 12-й президенты — Гаррисон, Тайлер и Тейлор. Такое стечение обстоятельств породило шутку о «виргинской династии» и заложило в традиции штата чувство глубокого патриотизма и, возможно, некоторую долю снобизма.
Первые Джексоны, прибывшие в США, были ирландцами. Их сослали в 1748 году за воровство. Джон и Элизабет познакомились на корабле «Личфилд», который в то время был чем-то вроде плавучей тюрьмы. По прибытии в Мэриленд их отправили отбывать семилетнее наказание в разные колонии, но после они вновь нашли друг друга и поженились. Эта семейная пара и их дети приняли активное участие в войне за независимость. Пока Джон с сыновьями давали отпор британцам на полях сражений, Элизабет превратила дом в долине реки Тигарт в пристанище для беженцев. В американской историографии его назвали «Форт Джексон».
Несмотря на боевое прошлое своих предков, отец Томаса Джонатан выбрал более мирную профессию прокурора. Томас Джексон родился 21 января 1824 года. Его детство нельзя назвать радужным. Он был третьим ребёнком в семье; его старшая сестра умерла, когда мальчику исполнилось два года, а меньше чем через месяц от болезни скончался и его отец. Буквально на следующий день после этого на свет появляется младшая сестра Джона Лора-Энн. На тот момент Джули Джексон едва исполнилось 28 лет, но она уже осталось вдовой с тремя детьми и кучей долгов. Женщина была вынуждена продать дом и принять предложение руки от коллеги покойного мужа. Её новый супруг не любил приёмных детей, и тех отдали родственникам. Они встретились вновь лишь у постели умирающей матери в 1831 году. Затем детей вновь разделили и отдали разным родственникам. Джону повезло меньше всех: он попал в семью сестры отца, где ему приходилось терпеть побои и оскорбления. Через год он сбежал. Восьмилетний мальчик в одиночку преодолел 18 миль (почти 30 км) по горам до Джексон-Миллс, где жил его дядя. К счастью, тот приютил племянника.
Томас любил дядю, почитал его как наставника и помогал вести хозяйство на ферме. Из-за большой занятости он почти не посещал школу, зато компенсировал это самообразованием. Также, согласно некоторым сведениям, Томас Джексон тайно обучал негров-рабов грамматике, что было строжайше запрещено законом штата после восстания Ната Тёрна в 1831 году.
Наука войны
Система комплектования армии в США носила исключительно добровольный характер, но, так как солдатское жалованье в то время составляло примерно шесть долларов в месяц, основным источником пополнения её рядов были эмигранты. Остальные предпочитали строить карьеру в политике или бизнесе. К слову, ирландским добровольцам отдавали большее предпочтение из-за природной выносливости и предприимчивости, но были у них и отрицательные черты, которые порой перечёркивали все положительные, — своенравие и вспыльчивость.
В то время единственным способом заставить солдат подчиняться уставу была система телесных наказаний. Благодаря этому регулярная армия США в XIX веке, по признанию многих наблюдателей из Европы, считалась самой дисциплинированной в мире.
Но молодой стране были остро необходимы профессиональные офицеры. Военная академия Вест-Пойнт, главная кузница кадров армии США, была основана в 1802 году. Набор туда осуществлялся по принципу фаворитизма. Каждый представитель от избирательного округа должен был представить президенту одного кандидата на зачисление в Вест-Пойнт. Президент рассматривал кандидатуры и отбирал 10 человек, которым было суждено стать кадетами.
В 1842 году кадет от округа, в который входил родной город Джексона Кларксберг, неожиданно решил покинуть академию прямо перед самым началом учебного года, и Джексон через конгрессмена Хайса добился своего зачисления в Вест-Пойнт.
Обучение в академии длилось четыре года, в конце каждого сдавались экзамены с отчислением не сдавших. В Вест-Пойнте была строжайшая дисциплина — жёстче, чем в самой армии. В академии не было специализаций и факультетов — всех кадетов обучали по одной программе. Первый год отводился изучению действий кавалерии, второй — пехоте, третий — артиллерии, четвёртый — инженерным войскам. Благодаря этому на выходе армия получала универсального офицера, которого определяли в тот или иной род войск согласно успеваемости.
В первый год обучения Томас Джексон едва не вылетел, так как из-за недостатка базового образования ему приходилось многое навёрстывать самостоятельно — Вест-Пойнт, к слову, всегда делал ставку на минимум аудиторных занятий и максимум самостоятельной работы. Словом, Джексону приходилось выполнять двойную работу. Всё же он справился, и после выпуска получил назначение в артиллерию, которая считались элитой.
Рождение легенды
Мексиканская война, начавшаяся 25 апреля 1846 года, стала для выпускников Вест-Пойнта проверкой полученных знаний. Многие будущие командиры Севера и Юга получили первый боевой опыт в этой кампании, в том числе и Томас Джексон. В чине второго лейтенанта он был зачислен в 1-й артиллерийский полк. Первым серьёзным боестолкновением для него стала осада города Веракрус в 1847 году, считавшегося одной из самых мощных крепостей Нового света. На южной стороне города размещался форт Сантьяго, а на северной — форт Консепсьон, а третий форт, Сан-Хуан-Д'Улуа, располагался в море. Суммарно в Веракрусе было сосредоточено чуть больше 4000 человек и примерно 220 орудий.
Американский десант высадился 9 марта, но только к 22 марта батареи были готовы бою. Главнокомандующий армией США Уинфилд Скотт предложил командующему гарнизоном крепости Хуану Эстебану Моралесу сдаться, но тот отказался. В 16:15 началась бомбардировка города армейскими батареями, а через полтора часа к ним присоединился флот. Совместный обстрел вынудил мексиканцев покинуть южный форт в тот же день. 24 марта в бой вступила батарея морских орудий под командованием капитана Роберта Ли. 25 марта командование Веракруса запросило прекращение огня, на следующий день было объявлено перемирие, а затем начались переговоры о капитуляции. 29 марта над городом подняли американский флаг.
Далее были сражения при Серро-Гордо и Контрерас, штурм Чапультепека и битва за Мехико. Именно в этих ожесточённых боях Джексон свёл знакомство с Ли. Там же он продемонстрировал своё хладнокровие и отвагу, о которых в будущем начнут слагать легенды. При Чапультепеке Джексон был заместителем майора Магрудера и командовал артиллерийской батареей, прикрывавшей колонну полковника Трусдейла, которая шла на штурм крепости. Перевес сил был на стороне противника, Джексон нёс серьёзные потери. Понимая, что его люди вот-вот дрогнут, Томас Джексон спокойным прогулочным шагом прошёлся до крепости и обратно. Вернувшись, он встал перед своими людьми и заявил: «Видите, здесь нет никакой опасности. Я цел!»
Когда командование приказало Джексону всё же отвести батарею, молодой капитан проявил строптивость, которая тоже впоследствии станет частью его легендарного образа. Он заявил: «Отступать сейчас опаснее, чем продолжать дуэль. Дайте мне 50 ветеранов, и я возьму крепость». Как ни странно, но к нему прислушались. Конечно, вряд ли батарея Джексона смогла бы сломить сопротивление мексиканцев своими силами и тем, что осталось от колонны Трусдейла, но к ним на помощь подошла бригада Кларка, и совместными усилиями они заставили противника оставить Чапультепек, открыв дорогу на Мехико.
После войны Томас Джексон получил назначение в Форт-Гамильтон, что на острове Лонг-Айленд. На следующий год после назначения в Джексоне проснулась тяга к религии, и он крестился в епископальной церкви Сен-Джон. В 1850 году Джексона перевели в Филадельфию в Форт-Мид, где ему предстояло служить под началом Уильяма Френча — капитана, с которым они были знакомы ещё с Мексики и, видимо, с тех же пор недолюбливали друг друга. К апрелю 1851 года мелкие разногласия между офицерами вылились в открытый конфликт, итогом которого стал арест Джексона за несоблюдение субординации и последующее увольнение из армии.
Усилиями своего старого друга Дэниела Хилла Джексон стал преподавателем Военного института в Лексингтоне, но, согласно имеющимся свидетельствам, преподавательство не было его стезёй. Кадеты, находящиеся под началом Джексона, страдали от постоянной муштры и обращения с ними как с солдатами, а не учениками. Так, однажды, чтобы занять их делом, пока велось строительство казарм, он отправился с кадетами на марш-бросок по территории штата с редкими привалами и ночёвкой под открытым небом. За месяц они преодолели больше 100 км.
Ещё один курьёзный случай произошёл, когда суперинтендант пригласил Джексона на беседу. Томас явился в назначенное время, но у суперинтенданта возникло неотложное дело, и он попросил его подождать. Дело затянулось, суперинтендант решил, что Джексон давно ушёл, поэтому сразу направился домой. Вернувшись на следующее утро, он увидел Томаса Джексона в своём кабинете в том же самом кресле. Когда он спросил, почему тот не ушёл, Джексон ответил: «Вы приказали мне ждать. А я выполняю приказы».
В Лексингтоне в 1854 году Джексон познакомился с первой женой и вместе с ней стал активно участвовать в делах местной пресвитерианской церкви. Но Элеонора Джексон умерла через год после их свадьбы во время неудачных родов. Это сильно подкосило Томаса, и он с головой ушёл в религию и преподавание. По его инициативе была открыта воскресная школа для рабов и свободных чернокожих Лексингтона.
В 1857 году Джексон вновь женился. 30 апреля 1858 года Мэри Энн родила Джексону дочь, супруги назвали её Мэри Грэн. Однако девочка заболела и умерла через месяц после рождения. Вторая дочь родилась в 1862 году, незадолго до его смерти. Её назвали Джулия-Лора.
Бригада Каменной Стены
12 апреля 1861 года в США вспыхнула гражданская война. Командование штата приказало Джексону возглавить кадетов и отправиться с ними в Ричмонд. Там губернатор Виргинии Джон Летчер произвёл Джексона в полковники. 27 апреля главнокомандующий вооружёнными силами Виргинии Роберт Ли направил Томаса Джексона в Харперс-Ферри, чтобы тот возглавил «Первую Виргинскую бригаду» из пяти виргинских полков (2-го, 4-го, 5-го, 27-го и 33-го) и подготовил их к предстоящим боям.
Когда полковник прибыл к месту назначения, он увидел 4500 гражданских, у которых даже не было нормального вооружения. Кто-то вообще имел при себе лишь охотничий нож. Но Джексон не привык отступать. Ему был дан приказ, и он его исполнял. Полковник прославился как сторонник жёсткой муштры и тренировок. Рецепт успеха по Джексону был прост: «Дисциплина и скорость». Он не щадил добровольцев во время подготовки: постоянные марш-броски, полевые занятия и днём и ночью. Но, как бы Джексон ни гонял своих солдат, всегда и всюду он был с ними.
Боевое крещение «Первая Виргинская бригада» получила в Первой битве при Булл-Ране. Именно там Джексон, повышенный накануне до бригадного генерала, получил своё знаменитое прозвище — Каменная Стена. Случилось это в боях за холм Генри. Бригада Джексона была переброшена из долины Шенандоа в Манассасе и успела занять позицию на холме в последний момент. Джексон видел, как под натиском северян отступает 4-й Алабамский полк. Поэтому, несмотря на ураганный огонь, он приказал своим бойцам не двигаться с места и удержать позицию во что бы то ни стало. Согласно распространённой версии, в тот момент командир третьей бригады Шенандоа генерал Бернард Би, пытаясь остановить отступавших алабамцев, воскликнул: «Взгляните туда! Вон там стоит генерал Джексон! Стоит, как чёртова каменная стена! Так давайте поможем ему!»
При ознакомлении с работами о сражении при Булл-ране может сложиться впечатление, будто там было две армии. Но ровные прямоугольники на картах и схемах — лишь иллюзия. На самом деле сражались две плохо управляемые толпы неопытных и измотанных добровольцев. Никто не мог понять, какова ситуация на поле боя. У холма Генри в тот день царил настоящий хаос, солдаты зачастую не могли отличить врагов от своих. Так, например, дерзкий манёвр капитана федеральных войск Гриффина, когда он с двумя 12-фунтовыми гаубицами под прикрытием 11-го Нью-йоркского полка спустился к Садли-Роуд на помощь батарее Рикеттса, мог бы обернуться разгромом для 33-го Виргинского полка. Но эта затея захлебнулась в крови из-за того, что северяне приняли виргинцев за своих: те были в синей униформе. Конфедераты подошли на 70 метров и дали залп по артиллеристам. Как позже вспоминал сам Гриффин: «Нас всех скосило огнём».
Конечно, победа при Булл-Ране — это заслуга не только Джексона и его бригады. Однако именно контратака 4-го и 27-го полков под предводительством Джексона стала переломным моментом той битвы. «Вопите как фурии!» — приказал он своим солдатам перед атакой. Так родился знаменитый боевой клич конфедератов — Rebel Yell, «бунтарский клич». «Он вызывал особое, непередаваемое при теперешних обстоятельствах, скребущее душу ощущение, будто позвоночник проваливается вниз. Чтобы понять, надо это почувствовать, и, если вы утверждаете, что слышали клич и не испытали подобного ощущения, значит, вы лжёте», — так описывал свои ощущения от воя мятежников один из солдат северян.
В тот день из дыма и хаоса битвы, под свист пуль и разрыв снарядов, родилась легенда о Томасе «Каменной Стене» Джексоне — человеке, который не ценил ни своей, ни чужой жизни, командире, который не просто отдавал приказы, сидя в тепле и комфорте, а переносил все тяготы солдатского быта, который совершал длительные переходы в любую погоду, спал на промёрзлой земле и личным примером доказывал: смерть не то, чего должен бояться солдат.
7 октября 1861 года Джексону было присвоено звание генерал-майора и поручено возглавить боевые части в долине Шенандоа. Прощаясь со своим солдатами, он сказал: «В армии Шенандоа вы были первой бригадой! В Потомакской армии вы были первой бригадой! Во втором корпусе армии вы были первой бригадой! Вы были первой бригадой в сердце вашего генерала! Я верю, что за ваши последующие шаги потомки назовут вас первой бригадой в этой нашей Второй войне за независимость. Прощайте».
За рекой в тени деревьев
Слава Томаса Джексона опережала его и вселяла страх и уважение даже в таких людей, как Авраам Линкольн. Так, во время кампании в долине Шенандоа из-за опасений, что Джексон может стремительно атаковать столицу, Линкольн не решился отправить из Вашингтона корпус Макдауэлла численностью почти в 50 000 человек для поддержки атаки на Ричмонд. Линкольна можно понять. Войска, которыми командовал Каменная Стена, в шутку называли «пешей кавалерией». За 48 дней всё той же кампании его армия преодолела расстояние в 1000 миль (1600 км). К слову, от Шенандоа до Вашингтона всего 37 миль.
Благодаря стремительности и отваге с 23 мая по 18 июня 1862 года Джексон одержал пять побед над превосходящими силами противника. Чуть больше чем за месяц он разбил бригаду Милроя, стер с лица земли 5-й корпус Бэнкса и обратил в бегство отряд Фримонта. Это сделало его самым выдающимся генералом Конфедерации.
Не во всех сражениях Джексон одерживал верх. Семидневная битва стала полным провалом, и виной тому была… большая религиозность Каменной Стены. Он решил не сражаться 29 июня, потому что было воскресенье — святой день, по его убеждениям.
Северовиргинская кампания, которая изначально была невыгодна конфедератам, началась с размолвки между Джексоном и Ли. Вкупе с неожиданной атакой авангарда федеральных войск, возглавляемого генералом Бэнксом, она едва не закончилась разгромом Виргинской армии. Армия выстояла, сведя ситуацию к ничьей, но боевой дух был подорван. Однако все свои неудачи Джексон компенсировал блестящими победами над превосходящими силами северян в Мэрилэнде и при Фредериксберге. Возможно, гражданская война в США имела бы другой финал, если бы не череда роковых событий в ходе битвы при Чанселорсвилле весной 1863 года.
2 мая 1863 года в 19:00 Томас Джексон находился на правом фланге линии генерала Лейна, своего бывшего ученика в Виргинском военном институте. Как обычно, Джексон вместе со своим штабом выехал за цепь сторожевых охранений, чтобы осмотреть местность для планирования очередного манёвра. В этот момент между застрельщиками 33-го Северокаролинского полка (по другим сведениям, 18-го Северокаролинского) и федералами произошла перестрелка.
Услышав выстрелы, Джексон приказал поворачивать назад. Вдруг кто-то из застрельщиков южан, услышав топот копыт и заметив всадников, крикнул, что это кавалерия янки. Не разобравшись в сумерках, майор Джон Берри, находившийся в тот момент среди солдат, отдал приказ открыть огонь. Два штабных офицера погибли сразу, а Джексон получил три пули, одна из которых раздробила кость левой руки. Каменную Стену сняли с лошади и оттащили к дереву. Он отдал последние распоряжения своему заместителю Хиллу, который незамедлительно прибыл после вести о случившемся.
Начавшееся вскоре наступление южан спровоцировало огонь федеральной артиллерии с высоты Фэйрвью. Один из снарядов ранил солдата, несущего носилки, и Джексона уронили на землю. В темноте и неразберихе ему некому было оказать своевременную помощь, поэтому, когда генерал попал на операционный стол, доктору Макгвайру осталось только ампутировать раненую руку.
Операция прошла успешно. Через несколько дней даже начало казаться, что Томас Джексон пошёл на поправку, но 10 мая 1863 года пневмония, симптомы которой вначале приняли за последствия ранений, оборвала его жизнь. Его последними словами были: «Мы должны перейти реку и отдохнуть там, в тени деревьев».
После смерти Джексона Роберт Ли написал о нём: «Этот человек жил по Новому завету, а сражался по Ветхому». Среди ветеранов, каждый год собиравшихся у могилы своего командира, родилась шутка: «Когда ангелы сошли с небес, за душой Старого Джека, они искали его по всему лагерю, но так и не нашли. Они заглядывали под каждый камень, но того нигде не было. На обратном пути они увидели, как Джексон, построив души всех убитых солдат в стройную колонну, быстрым маршем двигается к райским вратам».
Литература:
- Маль К.М. Гражданская война в США 1861–1865 — Минск: «Харвест», 2002
- Henderson, G.F.R. Stonewall Jackson and the American Civil War — Barnes & Noble, 2006
- Jackson, M.A. Memoirs of Stonewall Jackson — Skyros Publishing, 2015
- Бурин С.Н. На полях сражений гражданской войны в США — М.: «Наука», 1988
Комментарии к данной статье отключены.