Об авторе. Лякин Владимир Александрович, капитан 2 ранга в отставке, член Союза белорусских писателей, автор двадцати семи книг по военной истории и краеведению на русском и белорусском языках. Лауреат литературной премии имени Ф. Богушевича за 2018 год. Сферой его исследовательского интереса на протяжении многих лет является военная кампания 1812 года, когда войска Наполеона дважды прошли через белорусские земли, входившие в состав Российской империи. Автор книг:
- «Мозырь в 1812 году» (2005) — историческая хроника, рассказывающая о событиях лета-осени 1812 года в Мозыре и на востоке белорусского Полесья;
- «Белорусские поля сражений 1812 года» (2009) — военно-историческая хроника, повествующая о сражавшихся на территории Беларуси армиях, их тактике ведения боя и основных сражениях;
- «Белорусские дороги Наполеона Бонапарта» (2011) — исторический очерк о формировании 18-го пехотного полка последней армии ВКЛ, его офицерах и солдатах, вооружении, обмундировании и боевом пути;
- «Реквием Минской бригаде» (2012) — исторический очерк о боевом пути и солдатах Минской бригады Великого княжества Литовского, сражавшейся в 1812 году составе армии Наполеона
- и других.
В современной белорусской историографии для обозначения противостояния Франции и России часто используется термин «война 1812 года». Сторонники такого подхода, к числу которых принадлежит и В. Лякин, исходят из того, что процесс инкорпорации белорусских земель в состав Российской империи закончился буквально накануне франко-русского вооружённого конфликта. Местное население, особенно шляхта, считало своим отечеством Великое княжество Литовское, в конфедерации с Короной Польской образовавшее в 1569 году государство под названием Речь Посполитая.
Одним из главных признаков государственности выступает наличие вооружённых сил. В своей новой работе В. Лякин показал, что Великое княжество Литовское имело свою армию, защищавшую независимость государства в самые трудные моменты истории. К их числу относится период 1792–1794 годов, предшествовавший завершению процесса инкорпорации белорусских земель в состав Российской империи. Оставив профессиональным историкам разбор причин, приведших к утрате Речью Посполитой государственности, автор сосредоточил основное внимание на той роли, которую сыграла армия ВКЛ в стремлении её предотвратить.
Исследователь собрал и систематизировал материал об организации армии, её комплектовании, обмундировании, снаряжении, вооружении и обучении, снабжении войск и их материальном обеспечении. Особое внимание он уделил такому важному вопросу, как воспитание у военнослужащих морального духа и воинской дисциплины. В книге представлены сведения об организационной структуре и управлении войсками, каждом пехотном и кавалерийском подразделении, инженерном корпусе и артиллерии армии Великого княжества Литовского, их командирах и тех сражениях, в которых они участвовали. Заслуживают внимания и краткие очерки основных событий военной кампании 1792 года, последовавшей за провозглашением Тарговицкой конфедерации, и восстания Тадеуша Костюшко в 1794 году.
В военной кампании 1812 года правительство Великого княжества Литовского в первую очередь стало заниматься возрождением армии. Тем самым оно не только следовало воле императора Франции Наполеона, нуждавшегося в пополнении Великой армии, но и возрождало атрибут государственности белорусских земель. В той конкретной исторической обстановке защитить её можно было только в военном противостоянии с Российской империей на стороне наполеоновской Франции. С учётом того, что в русской армии воевало множество уроженцев белорусских земель, призванных по рекрутским наборам, военная кампания 1812 года стала настоящей трагедией белорусского народа.
Рассказывая о возрождённой Наполеоном армии ВКЛ, автор приводит сведения о её главнокомандующем, составе Главного штаба и его дислокации, подробно описывает снаряжение и вооружение родов войск. Несомненную ценность имеет информация о командном составе каждого кавалерийского и пехотного полка, их штатной структуре и участии в боях. Особый интерес представляет краткий очерк боевого пути воинских подразделений армии ВКЛ на протяжении военных кампаний 1812–1814 годов.
Как даёт понять автор, правительство Великого княжества Литовского, исходя из имевшихся в его распоряжении ресурсов, уделяло много внимания формированию боеспособных вооружённых сил. Однако этих ресурсов катастрофически не хватало. Именно в этом, а не в низкой боеспособности войск или в нежелании солдат защищать своё отечество, кроется основная причина утраты независимости ВКЛ. Армия самоотверженно сражалась против превосходивших её по численности сил противника, доказывая свою боеспособность в боях — даже в тех случаях, когда терпела поражение.
Особо следует отметить практическую значимость очерка для активно развивающегося в Беларуси движения военно-исторической реконструкции: в книге представлена подробная информация об обмундировании и вооружении военнослужащих всех родов войск армии ВКЛ в 1792–1814 годах. Наглядное представление о внешнем виде войск дают прекрасно выполненные цветные иллюстрации.
Комментарии к данной статье отключены.